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Lipídios Aline Baroni. Lipídios São substâncias de natureza química e fisiológica bem definidas são substâncias INSOLÚVEIS EM ÁGUA, que se podem extrair.

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1 Lipídios Aline Baroni

2 Lipídios São substâncias de natureza química e fisiológica bem definidas são substâncias INSOLÚVEIS EM ÁGUA, que se podem extrair das células por solventes orgânicos de baixa polaridade, como éter ou clorofórmio. São geralmente ésteres de ácidos graxos com álcoois mais ou menos complexos e por isso fornecem, por hidrólise, ácidos graxos.

3 Estrutura Química

4 Classificação 1 LIPÍDIOS SIMPLES, lipídios neutros ou GLICERÍDIOS predominantes das gorduras naturais. Nos vegetais  nas sementes e na superfície das folhas. Nos animais  em todas as células, especialmente no tecido adiposo. São sub divididos em: A) GLICERÍDEOS OU GORDURAS NEUTRAS MONO GLICERÍDIO DI GLICERÍDIO TRI GLICERÍDIO B) CERÍDEOS CERAS VERDADEIRAS (abelha, espermacete) ÉSTERES DO COLESTEROL ÉSTERES DA VITAMINA A (retinol)

5 2 LIPÍDIOS COMPOSTOS – Os lipídios compostos são as substâncias que, além de liberarem por hidrólise, os produtos do item 1, liberam também outros compostos. Ex: Fosfolipídios, lipoproteínas; 3 Ácidos Graxos – é um composto orgânico de carbono, oxigênio, e hidrogênio que ao se combinar com o glicerol forma uma gordura. Classificam-se como:

6 Ácidos Graxos Saturados: apresentam ligação simples. Formam gordura sólida à temperatura ambiente.Ex.: LÁURICO, PALMÍTICO e ESTEÁRICO Ácidos Graxos Insaturados: apresentam uma ou mais duplas ligações entre os carbonos.Estado líquido em temperatura ambiente Ex.: OLÉICO, LINOLÉICO e LINOLÊNICO Ácidos Graxos Essenciais: São os ácidos graxos que o organismo não consegue sintetizar. Por isso eles têm que ser ingeridos na dieta. SÃO IMPRESCINDÍVEIS. Os mais importantes ácidos graxos essenciais são: Ex.:ÁCIDO LINOLÉICO e ÁCIDO LINOLÊNICO

7 Funções Essencialmente energéticos ( 1g = 9 Kcal); Transportam vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K); Fornecem ácidos graxos essenciais para o organismo; Poupam a queima de proteínas com função energética; Adicionam sabor e palatabilidade à dieta; Dão sensação de saciedade à dieta; Fazem parte dos hormônios sexuais; Isolam e controlam a temperatura corpórea;

8 Fontes  Gema de ovo,  ovas de peixe,  ostras,  fígado;  rins,  miolos,  gorduras do leite,  nata,  queijo,  manteiga,  gordura da carne,  cremes e sorvetes.

9 Impactos da Omissão de Nutrientes Lipídios:  Má absorção de vitaminas lipossolúveis (Vit A, D, E, K);  Prejuízo na síntese de hormônios esteróides (estrogênio);  Prejuízo na síntese de sais biliares;  Falta de estimulo a secreção biliar e pancreática;  Reserva energética para situações de privação alimentar;  Componente dos neurônios e importante nos impulsos elétricos;

10 Digestão/Absorção São emulsionadas no intestino delgado pela bile a qual contém sais biliares.Enzimas envolvidas: lipase gástrica (estômago), lipase pancreática (pâncreas); As gorduras armazenam-se de modo contínuo nas células do tecido adiposo e depois são usadas segundo as necessidades do organismo. Curiosidade: é na infância e na adolescência que há hiperplasia do tecido adiposo.

11 Colesterol É o álcool esterol das gorduras animais. Constituinte essencial das células e líquidos corporais e nervosos. É sintetizado pelo organismo Taxa de dieta: 200 a 250mg Principais fontes: gema de ovo, produtos lácteos e carnes FUNÇÕES Precursor dos sais biliares; Protegem as bainhas nervosas; Tem papel essencial na estrutura dos hormônios adrenal e sexual;

12 Bibliografia MAHAN, L. K. Krause: Alimentos,nutrição e dietoterapia. 11ª ed. – São Paulo: Roca, DUTRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: SARVIER, 1998


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