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Fibras alimentares.

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Apresentação em tema: "Fibras alimentares."— Transcrição da apresentação:

1 Fibras alimentares

2 Definição Recomenda-se a ingestão de 20-35g/dia
Partes comestíveis dos vegetais que o intestino delgado é incapaz de digerir e absorver, passando para o intestino grosso intactas (sem sofrer modificações).

3 INSOLÚVEIS SOLÚVEIS Gomas Celulose
Farinha de trigo integral, farelo e alguns vegetais Gomas Aveias, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico) e cevada Hemicelulose Farelo e grãos integrais Pectina Frutas, especialmente maça, morango e frutas cítricas. Lignina Vegetais maduros, trigo, cascas de frutas e sementes comestíveis.

4 Funções Ao absorver água formam um gel que aumenta o bolo alimentar e fecal; Retardam o esvaziamento gástrico; Aumentam a motilidade intestinal prevenindo constipação intestinal (ação laxativa) e formação de hemorroidas.

5 Funções Formam uma mucosa protetora que dificulta a absorção de açúcar, colesterol e LDL diminuindo sua concentração no sangue; Protege contra o câncer de intestino, pois, diminui a exposição à agentes tóxicos.

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8 Diabete & fibras Os carboidratos complexos presentes nos alimentos integrais são digeridos mais lentamente pelo organismo, ou seja, libera a glicose em pequenas doses o que evita elevados índices glicêmico.

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10 Saiba mais em...

11 Lipídios

12 Considerações Gerais São vulgarmente conhecidos como gorduras;
Origem animal ou vegetal; São insolúveis em água (substâncias Hidrofóbicas - apolares) e facilmente solúveis em solventes orgânicos, como álcool, éter e clorofórmio, por exemplo;

13 Funções gerais Fonte de energia (cada grama produz 9kcal enquanto que carboidratos e proteínas fornecem 4kcal/g); Reserva de energia de plantas (sementes) e nos animais (tecido adiposo);

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15 Funções gerais Participam na atuação de hormônios sexuais e absorção de algumas vitaminas (K, A, D e E); Atuam como isolantes térmicos (tecido adiposo nos mamíferos); Fazem parte das membranas celulares (estrutural) e de superfície das plantas (impermeabilizante);

16 ORIGEM ENDÓGENA OU EXÓGENA

17 Colesterol É importante na formação das células cerebrais, nervosas e alguns hormônios. O seu acúmulo no sangue pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares;

18 Colesterol No sangue é transportado por proteínas, formando uma combinação chamada lipoproteína.

19 Colesterol Lipoproteína de alta-densidade (HDL) é boa para o seu coração. Ela carrega colesterol das suas artérias para o seu rim, onde é eliminada. Lipoproteína de baixa-densidade (LDL) é ruim para o seu coração. Ela carrega colesterol do seu rim para seus tecidos do corpo. Se houver muito LDL, ou colesterol 'ruim' no seu corpo, ele pode se acumular nas células e nas artérias.

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23 Gorduras saturadas (gorduras)
20 g/dia São geralmente sólidos à temperatura ambiente; A maioria é de origem animal: carne bovina, porco, galinha, gema do ovo, derivados do leite, porém, encontram-se também em: azeite de dendê (folhas de palmeiras) e óleo de coco.

24 Principal responsável pela aterosclerose
Gorduras saturadas LDL HDL Principal responsável pela aterosclerose

25 Gorduras insaturadas (óleos) 44 g/dia
São geralmente líquidos à temperatura ambiente; A maioria é de origem vegetal; São mais saudáveis que as gorduras saturadas. LDL, triglicérides e PA HDL

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28 Gorduras Trans 2g/dia Produzidas industrialmente através de óleos vegetais líquidos que ficam sólidas e duram mais; São mais prejudiciais que as gorduras saturadas, pois, aumentam o LDL e os triglicérides além de baixarem o HDL, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.

29 Gorduras Trans – as artificiais
Estão presentes em muitos alimentos industrializados, como biscoitos, bolos confeitados, salgadinhos, frituras, molhos de salada, margarinas, entre outros alimentos processados. É muito utilizada nestes produtos para aumentar sua validade, ou seja, para não azedá-lo e nem apodrecê-lo!

30 Riscos à saúde Diminuem o HDL e aumentam o LDL;
Diminuem o HDL e aumentam o LDL; Causam aterosclerose nas artérias do coração, do cérebro, dos rins, aumentando assim as probabilidades de ataques cardíacos; Diminuem a capacidade das células a responderem a ação da insulina, elevando a glicose sanguínea;  Diminuem a imunidade.

31 ATEROSCLEROSE

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33 Triglicerídeos Possuem a função de regular a reserva de energia;
É obtido não somente pelo consumo de gorduras, mas também pelo consumo elevado de carboidratos e bebidas alcoólicas; Quando isso acontece, ele se deposita ao redor do fígado, causa problemas cardiovasculares e diabetes, pode levar a pancreatite e diminuição dos níveis de HDL.

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