FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA
O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais, lipídeos, proteínas, carboidratos e ácidos nucléicos.
Compostos Inorgânicos ÁGUA: substância mais abundante nos seres vivos. 75% água 80% água 90% água 80% água65% água
Água É considerada “solvente universal”; Transportadora de substâncias; Termorreguladora (alto calor específico); Acelera as reações químicas.
Cérebro 75% Pulmões 86% Fígado 86% Músculos 75% Coração 75% Rins 83% Sangue 81% DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA NO CORPO HUMANO
Sais Minerais São nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. Cálcio: contração muscular, coagulação sanguínea, formação dos ossos – laticínios, legumes, peixes ósseos; Fósforo: constituição dos ossos - carnes; Iodo: hormônios da tireóide - sal;
Flúor: previne doenças dentárias - água ; Ferro: componente da hemoglobina – feijão, carnes; Potássio: transmissão nervosa – carne, leite, frutas; Sódio: transmissão nervosa – sal, azeite; Magnésio: metabolismo energético e compõe a clorofila – legumes, verduras. Sais Minerais
Compostos Orgânicos São as substâncias que contém carbono e hidrogênio; Dividem-se em: * Estruturais: compõe estruturas das células e tecidos. Ex.: colágeno * Energéticos: fornecem energia. Ex.: glicose * Controladores: controlam atividades celulares. Ex.: DNA
Carboidratos Dão energia rápida para a atividade celular; Têm funções estruturais e energéticas; São constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio.
Carboidratos Classificam-se em: * Monossacarídeos: Carboidratos simples. Ex.: Ribose, Glicose, Desoxirribose, Frutose. * Dissacarídeos (dois monossacarídeos):e Oligossacarideos (vários monossacarídeos) Formados por duas moléculas de monossacarídeos. Ex.: Sacarose, Lactose, Galactose. * Polissacarídeos: Moléculas grandes de carboidratos. AMIDO: Reserva energética das plantas; GLICOGÊNIO: Reserva energética dos animais; QUITINA: Forma o exoesqueleto dos artrópodes; CELULOSE: Formação da parede celular dos vegetais.
Carboidratos São encontrados nos pães, massas, açucares e tubérculos.
Lipídios Apresentam pequena solubilidade em água; Têm papel estruturante e reserva energética; São formados por ácidos graxos e glicerol.
Lipídios Classificam-se em: * Triglicerídeos: Reservas energéticas. São os óleos e gorduras; * Cerídeos: Impermeabilizantes. Recobrem folhas, frutos, exoesqueleto de artrópodes, pêlos e penas; * Esteróides: Formam os hormônios sexuais, colesterol e sais biliares; * Fosfolipídios: União de glicerol, ácidos graxos e um grupo fosfato.
Lipídios São encontrados nos óleos, manteigas, ceras, hormônios.
Colesterol O que é Isso? X
O que é o Colesterol ? Colesterol é uma gordura encontrada apenas nos animais Importante para a vida: Estrutura do corpo humano (células) Crescimento Reprodução Produção de vitamina D Porém o excesso no sangue pode ser fatal!
Onde encontramos o Colesterol? Fontes de Colesterol Fabricado no organismo: principalmente pelo fígado Alimentar: Alimentos de origem animal que têm colesterol: Carnes vermelhas, manteiga, queijos, pele de aves Intestino
LDL X HDL
O bom e o mau colesterol Água (sangue) e gordura (colesterol) não se misturam O Colesterol é transportado no sangue para os órgãos e para o fígado pelas lipoproteínas LDL-C (colesterol ruim) em níveis elevados pode aderir à parede das artérias dificultando a passagem do sangue e entupir as artérias e causando a aterosclerose principalmente no coração HDL-C (colesterol bom) é o colesterol que ajuda remover o LDL-C do organismo. Seu excesso protege as artérias do coração mas sua falta também é ruim para o organismo
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O que é Aterosclerose? É o depósito de gorduras nas paredes das artérias, que com o passar do tempo leva a formação de uma placa que dificulta a passagem do sangue podendo levar a um entupimento no local Esta obstrução leva a diminuição do fluxo de sangue para os órgãos com graves conseqüências para o coração e o cérebro
Progressão e Repercussões da Doença Cardiovascular AnginaInfarto do Miocárdio Hipertrofia Ventricular Esquerda Insuficiência Cardíaca Conseqüências Clínicas: AVC Insuficiência Renal Doença Vascular Periférica
Valores de Referência de Colesterol e Triglicérides em Adultos Desejáveis C - Total < 200 LDL-C < 130 HDL-C 40 TG < 150 Se for diabético: LDL-C 45 III Consenso Brasileiro sobre Dislipidemias – Arq.Bras.Cardio/2001
- Carnes magras - Aves e pescados - Leite e derivados desnatados - Claras de ovos - Óleos vegetais: soja - Feijão, lentilha, grão de bico, espaguete - Frutas e vegetais frescos - Sucos naturais PREFIRA - Carnes gordas - Fígado, rim, salsicha, bacon - Leite e queijos cremosos - Alimentos com ovos - Gorduras de porco, coco e manteiga - Cremes e massas com ovos - Refrigerantes EVITE Formas de Combate ao Colesterol Elevado Alimentação
Proteínas União de moléculas de aminoácidos por ligações peptídicas. Grupo Carboxila Grupo Amina Variável
Proteínas Diferem quanto ao número, tipo e seqüência de aminoácidos. Classificam-se de acordo com sua estrutura.
Proteínas Determinados fatores podem alterar a conformação de uma molécula protéica, sem alterar a seqüência de aminoácidos – DESNATURAÇÃO.
Proteínas Funções: * Enzimas: tripsina, amilase; * Estruturais: colágeno, queratina; * Reserva: albumina; * Transporte: hemoglobina; * Contrácteis: actina e miosina; * Protetoras: anticorpos; * Hormônios: insulina, prolactina; * Receptoras: proteínas da membrana plasmática.
Proteínas Alguns aminoácidos podem ser sintetizados pelo organismo – NATURAIS – outros devem ser obtidos através da dieta – ESSENCIAIS.
ENZIMAS Proteínas especiais
VITAMINAS