AMINOÁCIDOS PROTEÍNAS Profa. Ivanise Correia da Silva Mota
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
Aminoácidos e Proteínas
AMINOÁCIDOS Características Gerais São as unidades fundamentais das proteínas. As proteínas são formadas a partir da ligação em sequência de apenas 20 aminoácidos (+ de 1 bilhão de sequências → codificação genética). Estas sequências determinam a função única. Além destes 20 aminoácidos principais, existem alguns aminoácidos especiais, que aparecem em alguns tipos de proteínas.
AMINOÁCIDOS Características Estruturais
Forma ionizada AMINOÁCIDO FÓRMULA GERAL: R - CH (NH3+) – COO- R = radical orgânico (glicina = H). C ligado ao radical R é o 2 ou alfa. Grupo amino (-NH2). Grupo carboxila (-COOH). Cadeia lateral
AMINOÁCIDOS PROPRIEDADES Organolépticas: Incolores. Maioria – sabor adocicado. Físicas: Sólidos. Solubilidade variável em água. Com atividade óptica. Químicas: grupo carboxílico - caráter ácido e grupo amino - caráter básico. Caráter anfótero.
PROPRIEDADES ISOMERIA Todos têm átomo de C assimétrico (quiral) NH3 +, -COO-, - H e –R (atividade óptica).
PROPRIEDADES C assimétrico permite que AA exista sob 2 formas: L (levorrotatório-E) e D(dexter/direita) Nomenclatura usada da mesma forma para os açúcares.
PROPRIEDADES Configuração do C assimétrico dos AA naturais = configuração do C no L-gliceraldeído.
PROPRIEDADES
CLASSIFICAÇÃO DOS AAS
CARACTERÍSTICAS
AMINOÁCIDOS – Lehninger(1995 )
AMINOÁCIDOS
CÓDIGO GENÉTICO - AMINOÁCIDOS
ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL
ESTRUTURSA TRIDIMENSIONAL
OBTENÇÃO
LIGAÇÕES PEPTÍDICAS
LIGAÇÃO PEPTÍDICA
GENES ESPECIFICAM A SEQUÊNCIA DE AA DA PROTEÍNA 1 proteína → sequência precisa de AA: Nucleotídeos do DNA → sequência complementar no RNA → sequência de AA da proteína → cada AA codificado por 1/+ sequências específicas de 3 nucleotídeos.
SEQUÊNCIA DE AA
IMPORTANTE
Síntese
Questões 1. Qual a fórmula estrutural de um aminoácido? 2. Como ocorre a ligação entre os aminoácidos e onde e porque este fato ocorre? 3. Ocorre o aparecimento de molécula de água no processo acima referendado? Porque? 4. Comente algo que julgas ser interessante no conhecimento da estrutura do aminoácido.