OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de modo a evitar os males causados pela ausência dos mesmos.
Por que precisamos de alimentos? Fornecem nutrientes. Obtenção de energia Construção e reparo de células. Regulação de atividades celulares.
Classificação dos Nutrientes 1.Quanto à composição química Carboidratos (açúcares) – Exs.: amido, celulose, sacarose, maltose, frutose, glicose etc. –Função: fornecer energia. –Unidade formadora: monossacarídeos
monossacarídeo polissacarídeo
Lipídios – Exs.: gorduras e óleos. –Função: fornecer energia e construir o corpo. –Unidade formadora: ácido graxo + glicerol. glicerol Ácido graxo lipídio
Proteínas – Exs:albumina (clara de ovo), queratina etc. –Função: construir o corpo e algumas têm a função catalisadora (aceleram reações químicas). –Unidade formadora: aminoácido (20 tipos).
Água –Função: atuar como solvente, meio de transporte para substâncias, regular a temperatura corporal. –Desidratação Sais minerais – Exs.: cálcio (ossos), fósforo (ossos), sódio e potássio (sistema nervoso), ferro (formação das hemácias), iodo (prev. bócio) etc. –Função: regular determinadas reações químicas no organismo. Vitaminas – Exs.: A (visão), B, C (escorbuto), D (fixação do cálcio), E, K (coagulação do sangue).
2.Quanto à função Plásticos ou construtores– ajudam na formação, desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos. –Exs.: proteínas e alguns tipos de lipídios. –Fontes:
Energéticos – fornecem energia. –Exs.: carboidratos e lipídios. –Em excesso não é gasto acumula sob a forma de gordura aumento de massa. –Falta usa gordura acumulada diminuição de massa. –Fontes:
Reguladores – regulam o funcionamento do corpo. –Exs.: água, vitaminas e sais minerais. –Fontes: