DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE DIAGNÓSTICO DE BOAS PRÁTICAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO LEITEIRA Rogerio Morcelles Dereti¹, Maira Balbinotti Zanela², ¹ Embrapa.

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DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE DIAGNÓSTICO DE BOAS PRÁTICAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO LEITEIRA Rogerio Morcelles Dereti¹, Maira Balbinotti Zanela², ¹ Embrapa Gado de Leite, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas ²Embrapa Clima Temperado INTRODUÇÃO: A adoção de tecnologias ou de boas práticas consiste de mudanças de comportamento que se iniciam com reflexão crítica e passam pela construção de uma percepção do valor da inovação por parte de quem a adota (Dereti, 2009). As mudanças de comportamento entre produtores de leite esbarram na percepção de que as boas práticas exercem baixo impacto no resultado final do sistema de produção. A criação de uma ferramenta de diagnóstico com base no “Guia de Boas Práticas na Pecuária de Leite” (2013) publicado pela FAO (Food and Agriculture Organization of The United Nations) e IDF (International Dairy Federation) permite diagnosticar a situação e estabelecer prioridades para orientar planos de adoção das boas práticas pelos produtores. OBJETIVO: A ferramenta tem por objetivo direcionar o planejamento e facilitar a adoção de boas práticas agropecuárias em sistemas de pecuária leiteira. MATERIAL E MÉTODOS: A ferramenta consiste de um roteiro de indicadores agrupados segundo as seis áreas chave de boas práticas (BP) relacionadas no guia FAO/IDF: sanidade do animal, higiene na ordenha, nutrição (alimentos e água), bem estar animal, meio ambiente e gestão socioeconômica. Os indicadores são informações/ações ou situações que podem ser conhecidas a partir de entrevista, inspeção direta e análises laboratoriais de apoio para indicadores como qualidade da água, dos alimentos, do leite, do solo, testes diagnósticos sanitários, etc. Cada agrupamento indicador recebe uma avaliação de conformidade, tal como segue: Acima do esperado (++) Acima do esperado (+) Dentro do esperado (0) Abaixo do esperado (-) Abaixo do esperado (--) A soma dos resultados dos indicadores em cada área chave definirá o nível de adoção de boas práticas em categorias conforme segue: padrão de excelência, padrão de referência, padrão conformidade, práticas Insuficientes e práticas precárias. Para cada área existe um peso atribuído aos indicadores segundo sua interferência sobre o resultado econômico da atividade e sobre a segurança do alimento, com prioridade absoluta para o último aspecto. A tabela 1 apresenta um exemplo de avaliação de área: Tabela 1 A consolidação do diagnóstico baseia-se nos indicadores mais representativos para permitir o estabelecimento de planos de ajuste a partir da identificação de áreas críticas. Os planos de ajuste deverão priorizar a correção de inconformidades de acordo com o respectivo impacto sobre a segurança do alimento, a eficiência do sistema de produção e sobre os recursos naturais em curto prazo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Até o momento a ferramenta foi aplicada em 40 propriedades de seis diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, como parte das ações do Projeto PROTAMBO - "Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da atividade leiteira no RS com base nas boas práticas agropecuárias". Os resultados preliminares mostram consistência entre as avaliações de diferentes propriedades e apontam a existência de grandes desafios em todas as áreas chave. Esta consistência será validada por meio de análise estatística multivariada (ênfase na análise de componentes principais) dos dados obtidos e por meio de avaliações diretas pela equipe do projeto. CONCLUSÃO: A aplicação da ferramenta facilita e o uso de indicadores facilita a compreensão da importância das boas práticas e de seus efeitos nos sistemas de produção leiteira. A etapa seguinte deste processo consistirá da apresentação dos resultados da aplicação – diagnóstico - e dos respectivos planos de ajuste a serem elaborados pelos técnicos e produtores. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Dereti RM Transferência e validação de tecnologias agropecuárias a partir de instituições de pesquisa. Desenvolvimento e Meio Ambiente 2009; 19:29-40 FAO e IDF. Guia de Boas Práticas na Pecuária de Leite. Produção e Saúde Animal Diretrizes Área Chave – Sanidade Animal Práticas Precárias Total de três ou mais itens (-) e/ou (--) nos itens 1,2 e 6 Práticas Insuficientes Pelo menos quatro (0) e não mais que um (--) nos itens 3, 4, 5, 7 e 8. Padrão de conformidade Ausência de (-) e (--) Padrão de Referência Mínimo quatro (0) e nenhum (-) Padrão de Excelência Ausência de (-), mínimo quatro (+) e mínimo (++) nos itens 1, 2 e 6.