AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS. Os aminoácidos são compostos que apresentam simultaneamente os grupos funcionais amina( - NH 2 ) e ácido carboxílico ( - COOH).

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AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS

Os aminoácidos são compostos que apresentam simultaneamente os grupos funcionais amina( - NH 2 ) e ácido carboxílico ( - COOH). Os aminoácidos encontrados nas proteínas são os  – aminoácidos, isto é, aqueles que apresentam o grupo amina ligado ao carbono alfa(  Aminoácidos As diferenças entre os  – aminoácidos constituintes das proteínas estão nos radicais - R. Observe alguns exemplos:

Os aminoácidos são capazes de reagir tanto com bases (por causa do grupo carboxíla) quanto com ácidos(pela presença do grupo amina) Em soluções ácidas, o aminoácido comporta-se como base: Em soluções básicas, o aminoácido comporta-se como ácido:

Os peptídeos são compostos formados pela união de aminoácidos entre si por ligações peptídicas e são intermediários, quanto à complexidade estrutural entre aminoácidos e as proteínas. As proteínas são enormes moléculas (macromoléculas) formadas principalmente por vários aminoácidos ligados entre si. A formação de um dipepitídeo genérico pode ser equacionada do seguinte modo:

A união de n  -aminoácidos origina uma proteína ou um polipeptídeo,e sua representação pode ser dada por: Cada proteína apresenta uma sequência característica de  -aminoácidos, denominada estrutura primária, que indica quais são os  -aminoácidos presentes e qual é a sequência em que estão unidos, originando uma cadeia principal, em que R constituem cadeias laterais. Proteínas

As conformações espaciais de uma proteína (estruturas secundárias, terciárias ou quaternárias) são determinadas por interações que ocorrem em porções ou partes de uma mesma proteína ou, ainda, entre várias cadeias protéicas.

Essas conformações espaciais podem ser alteradas ou destruídas por vários fatores: ação do calor, solventes orgânicos, variações de pH, agentes oxidantes e redutores e até por agitação intensa. Esse fenômeno é conhecido por desnaturação protéica.