DIABETES MELLITUS – TIPO II Jailda Vasconcelos Juan Borges Poliana Zanoni Shamara Taylor.

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Transcrição da apresentação:

DIABETES MELLITUS – TIPO II Jailda Vasconcelos Juan Borges Poliana Zanoni Shamara Taylor

A diabetes tipo II O diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia e associadas a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos, especialmente olhos, rins, nervos, cérebro, coração e vasos sanguíneos. O diabetes tipo 2 é uma doença crônica que afeta a forma como o corpo metaboliza a glicose, principal fonte de energia do corpo. A pessoa com diabetes tipo 2 pode ter uma resistência aos efeitos da insulina - hormônio que regula a entrada de açúcar nas células - ou não produz insulina suficiente para manter um nível de glicose normal. Quando não tratado, o diabetes pode ser fatal. Quando não tratado, o diabetes pode ser fatal.

Sinais e sintomas

Incidência de Diabetes no mundo

Causas principais: Crescimento e envelhecimento populacional Maior urbanização Progressiva prevalência de obesidade e sedentarismo Incidência de Diabetes no Brasil

Fatores de Risco Idade acima de 45 anos Obesidade e sobrepeso Diabetes Gestacional anterior Histórico Familiar de Diabetes Tipo II Pré-Diabetes Consumo elevado de Álcool

A paciente Mulher idosa, 60 anos Mora com o marido e tem dois filhos. Classe média baixa Pré disposição genética a diabetes Alimentação desequilibrada antes e após o diagnóstico Obesa Sintomas pré-diagnóstico: sede, visão debilitada, desconforto nos pés

Timeline SuspeitaDiagnósticoAcompanhamento

Suspeita Campanha promovida pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas ao acaso Resultado de glicemia fora dos níveis considerados normais após refeição: 206 mg/dL Orientação para consultar um médico ? ? ? ?

Diagnóstico Realização de exames: Glicemia de jejum: nível de Glicemia de jejum glicose sanguínea após um jejum de 8 a 12 horas; Teste oral de tolerância à glicose: O paciente recebe uma carga de 75 g de glicose, em jejum, e a glicemia é medida antes e 120 minutos após a ingestão; Glicemia casual: colhida em qualquer horário do dia, independente da última refeição realizada; Conclusão: paciente diabética

Serviços e profissionais da saúde no acompanhamento Atenção básica Nutricionista, oftalmologista, psicólogo, enfermeiros, educador físico, farmacêutico, médico, fisioterapeuta, técnicos laboratoriais, agentes comunitários

Terapias Tratamentos não farmacológicos

Terapias Tratamentos farmacológicos: Insulina, Hipoglicemiantes, Estatinas e Anticoagulantes Disponibilizados pela rede pública através do Componente básico da assistência farmacêutica, com financiamento tripartite

Uso de tecnologias duras

Uso de tecnologias leves Orientações fornecida pelos Programas de Educação para Diabéticos (Autocuidado, conduzir à contínua melhoria do controle sobre a doença, aumentar a qualidade de vida e reduzir complicações da doença). Equipe de Saúde responsável pelo automonitoramento.

Uso de tecnologias leves Orientação complementar das áreas de enfermagem, nutrição, psicologia, e educação física. Acompanhamento clínico e seguimento terapêutico.

Local de Acesso de Medicamentos Farmácia da UBS Programa Nacional de Assistência Farmacêutica para Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus

Fatores que Determinam o Local de Acesso Fatores demográficos Fatores socioeconômicos no consumo de medicamentos

Referências bibliográficas: Cadernos de Atenção Básica - Diabetes Melitus. Disponível em: Cadernos de Atenção Básica - Diabetes Melitus. Disponível em: Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: RENAME Disponível em: