BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Profa. Rosilene Linhares Dutra METABOLISMO DE PROTEÍNAS
PROTEÍNAS Compostos orgânicos - C, H, O, N e S; Hidrólise enzimática das proteínas produzem AA. Possuem grupo NH 2 e COOH BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
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ESSENCIAISNÃO ESSENCIAIS ArgininaAlanina HistidinaAspartato IsoleusinaAsparagina LeusinaCisteína LisinaGlutamato MeteoninaGlutamina FenilalaninaGlicina TreoninaProlina TriptofanoSerina ValinaTirosina Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
PROTEÍNAS BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Maior parte do corpo feita de proteína; Fazem parte da construção da célula; Alimento fontes de proteínas chamados construtores; 1 MOL de carboidrato é capaz de produzir : 38 ATP 1 MOL de gordura é capaz de produzir : 142 ATP 1 MOL de proteína é capaz de produzir : 15 ATP
PROTEÍNAS BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com M assa magra constituída 72% de água; 21% proteína e 7% minerais dos ossos; Massa gorda constituída 20% de água e 80% de tecido adiposo. VALOR CALÓRICO 1 grama de proteína fornece 4 calorias; Responsáveis pelo fornecimento de 10 a 20% do Valor Calórico Total (VCT) da dieta.
Classificação BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Quanto à Qualidade Completas - alto valor biológico ou alta qualidade; Todos aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais; Presentes alimentos de origem animal; Incompletas - baixo valor biológico ou baixa qualidade; Estrutura falta um ou mais aminoácidos essenciais; Presentes alimentos de origem vegetal.
FUNÇÕES Construtora: cabelos, unhas, pele, músculo, tendões e ligamentos são formas de proteínas estruturais; Reguladora: as proteínas formam enzimas, anticorpos e hormônios; Energética: podem ser utilizadas para fornecimento de energia, em situações de baixa de glicose. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
Conteúdo protéico nos alimentos AlimentoTeor de proteína (g/100g alimento) Carne bovina27 Queijo27 Peixe22 Carne de frango22 Ovo13 Feijão6 Arroz2 Laranja1 Maçã0,2 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
FUNÇÃO DAS PROTEÍNAS ANABÓLICA Blocos formadores para todo material celular CATABÓLICA Combustível energético em certas condições BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
Metabolismo das Proteínas BALANÇO NITROGENADO: ingestão = excreção POSITIVO: ingestão > excreção proteína fixada crescimento, gestação, recuperação de doenças e treinamento de força NEGATIVO: excreção > ingestão catabolismo inanição BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
DIGESTÃO E ABSORÇÃO inicia no estômago PEPSINA em meio ácido PROTEÍNA POLIPEPTÍDEOS Pepsina (pH 1 a 2,5) ABSORÇÃO di e tripeptídeos jejuno e íleo transporte passivo não existe depósito de aminoácidos proteínas BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
BIO-QUIMICA Entrada alimentos→ estimula mucosa gástrica secreta gastrina → estimula produção de HCl e pepsinogênio pelas glândulas gástricas; pH (1,0 a 2,5) - anti-séptico desenrola proteínas para ação das enzimas hidrolíticas; Pepsinogênio convertido em pepsina. DIGESTÃO E ABSORÇÃO
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Conteúdo gástrico no intestino delgado, ocorre secreção de secretina pâncreas produz HCO 3 neutraliza HCl, aumenta pH = 7,0; AA duodeno libera hormônio colecistoquinina, estimula secreção de tripsina, quimiotripsina e carboxipeptidases (pH 7,0 e 8,0); Aminoácidos absorvidos pela mucosa intestinal. DIGESTÃO E ABSORÇÃO
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA 1º 2º 3º 4º
EstruturaProteína Boca Tritura os alimentos Estomago HCl desnatura proteínas e pepsina, inicia hidrólise Intestino Delgado Lúmen enzimas pancreáticas hidrolisam proteína (dieta e endógena); dipeptidases e tripeptidases nas bordaduras “em escova” das células da mucosa hidrolisam dipeptídeos e tripeptídeos a aminoácidos. Fígado Mantém balanço de aminoácidos plasmáticos, sintetiza proteínas essenciais, enzimas, lipoproteínas e albumina. Converte esqueleto carbônico do aminoácido em glicose. è responsável pela síntese de 95% da uréia. Sistema circulatório Sangue transporta aminoácidos absorvidos e proteínas sintetizadas Rim Sintetiza uréia e elimina pela urina Intestino Grosso Elimina material não digerido que pode ser fermentado pela flora intestinal.
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA AA livres e peptídeos de resíduos absorvidos pelas células epiteliais intestinais; Di e tripeptídeos hidrolisados antes de entrarem no sangue; Jejuno: 33-40% = aa livres 60-67% = peptídeos Íleo: aa livres ABSORÇÃO DOS AMINOÁCIDOS
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Transporte dos aminoácidos às células Concentração de AAs livres nos líquidos extracelulares menor que no intracelular; AAs passam do meio extra para o intracelular por transporte ativo.
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BIO-QUIMICA Degradação de proteínas endógenas Proteínas intracelulares marcadas para degradação pela ligação com ubiquitina; Ubiquitina se liga proteínas para degradação; Complexo protéico proteossomo reconhece proteínas ligadas a ubiquitina e hidrolisam, liberando ubiquitina Livre; Proteínas são degradadas até aminoácidos e peptídeos.
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Degradação proteínas endógenas
OXIDAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS O CNH 2 H2NH2N Uréia COO - CH R +H3N+H3N aminoácidos CO 2 + H 2 O glicose Corpos cetônicos NH 4 + amônia COO - CH R O -cetoácidos Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
Catabolismo de aminoácidos no fígado Uréia, amônia Transaminação Desaminação oxidativa Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Desaminação Remoção dos grupos amina para ser utilizados na produção de energia ou conversão em carboidratos ou gorduras; Transaminação Síntese aminoácidos não essenciais. AA
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Via catabólica de peptídeos endógenos e exógenos pelas peptidases
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Desaminação Glutamato produzido por transaminação é desaminado, forma cetoglutarato libera amônia livre; Reações fígado e rins, fornecem α-cetoácidos e NH 4, fonte de nitrogênio na síntese de uréia; Reação de transaminação e desaminação do glutamato rota onde grupos NH 2 dos AA são liberados como NH 4.
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Desaminação pela glutamato desidrogenase
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Transferência de grupo amino de um aminoácido para outro; Aminoácidos desaminados por transaminação; Enzimas que catalisam a transaminação são aminotransferases ou transaminases. Transaminação
Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Reações de transaminação
Ciclo da alanina BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
Metabolismo dos compostos nitrogenados NH 4 tóxica em altas concentrações; Deve ser incorporada em compostos biologicamente utilizáveis; A conversão de glutamato a glutamina é catalisada pela glutaminasintase na reação com gasto ATP; NH 4 + glutamato + ATP glutamina + ADP + Pi BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
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AA em suas rotas catabólicas BIO-QUIMICA
Patologias decorrentes do distúrbio no metabolismo protéico Fenilcetonúria - Dieta: restrição a fenilalanina Albinismo - falta enzima tirosinase, responsável pela conversão de tirosina em melanina Porfirias - faltam enzimas que catalisam reações de síntese de porfirinas; Conseqüências neurológicas. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
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FENILCETONÚRIA BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com