Colégio Maria Imaculada

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
Advertisements

Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
BIOLOGIA PROFESSOR: PANTHERA
Trabalho de ciências Sais minerais.
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Vitaminas Fonte de energia.
Colégio Maria Imaculada
Alimentação saudável- Corpo saudável
Alimentos e Nutrientes
BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
Alimentação e digestão no ser humano
BIOQUÍMICA Sais Minerais
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Alimentação.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
CITOQUÍMICA Compostos Inorgânicos Água e Sais Minerais
Professor: Paulo Disciplina: Biologia Campus Aquidauana
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Carboidratos e lipídeos
O corpo humano alimentos
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
VITAMINAS. VITAMINAS Qualquer substância orgânica (não produzida) necessárias ao organismo. Pequeníssimas Pequeníssimas quantidades para manter o bom.
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
VITAMINAS. São compostos orgânicos necessários para promover o crescimento e garantir o funcionamento adequado do organismo. As vitaminas são classificadas.
Composição Química da Célula.  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas.
AÇÚCARES (CARBOIDRATOS). O nome carboidratos ou hidratos de carbono tem origem no fato de que as primeiras substâncias químicas estudadas dessa classe.
Prof. Simone. São substâncias orgânicas especiais que atuam a nível celular como desencadeadores da atividade de enzimas (coenzimas). Elas são atuantes.
Bioquímica Proteínas. Aminoácidos Compostos orgânicos que apresentam um grupo amina e um grupo ácido carboxílico na mesma molécula.
Quais os sais minerais mais importantes para nossa saúde?
Glicídios. DEFINIÇÃO FUNÇÕES  Os glicídios, também chamados de açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente.
C I Ê N C I A S Nutrientes e Sistema Digestório Por que comer?
Diapositivos usados para explicação
NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO DO CORPO HUMANO..
Vitaminas nos alimentos naturais
Classes de Alimentos Alimentos Naturais * Cereais: * Frutas:
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Profa. Dra. Rosane Pilot Pessa Nutricionista – CRN-3: 2172
Carne bovina A carne bovina traz vários benefícios para a saúde se
Colégio Maria Imaculada
BIOQUÍMICA CELULAR.
TECIDOS HUMANOS Os tecidos são formados por conjunto de células semelhante e que desempenham uma mesma função. A Histologia é a ciência que estuda os tecidos.
Colégio Maria Imaculada
Professor: Guilherme Vieira
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA
SAIS MINERAIS.
A química da célula III Glicídios
Disciplina: Bioquímica
A IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS
A Alimentação Escola E.B.2.3 de Celeirós Português Prof. Teresa Silva
E composição dos Alimentos
Bioquímica Celular Carboidratos, lipídios e proteínas Prof.: Cristina Lira.
Vitaminas. Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas.
Os tecidos.
Biologia Animal Profa. Jessyca Citadini
Alimentação humana Cap. 6.
EMENTA COMPETÊNCIAS CONTEÚDO PROGRAMÁTICO CRONOGRAMA DE AULAS.
CARBOIDRATOS E EXERCÍCIO FÍSICO
BIOQUÍMICA Ivanise Correia da Silva Mota
O que são gorduras insaturadas e saturadas? A diferença principal entre gordura “saturada” e “insaturada” está na estrutura molecular. Geralmente, à temperatura.
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti.
INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA Seres vivos x Matéria Bruta Metabolismo Material Genético Reprodução Crescimento Evolução Composição.
Alimentação e Saúde Alimentação e Saúde. O que é alimento? Alimento é aquilo, Alimento é aquilo, que serve para comer ou beber, e que dá ao corpo da gente.
Transcrição da apresentação:

Colégio Maria Imaculada A Importância dos Alimentos Funções dos alimentos: fornecem matéria-prima para a construção de células; atuam como combustíveis para respiração celular. Substâncias presentes nos alimentos: Água Sais minerais Proteínas Carboidratos Lipídios Vitaminas

Colégio Maria Imaculada Descrição das substâncias: 1ª) ÁGUA corpo humano adulto possui 65% de água funções urina formas de eliminação de água fezes suor vapor da expiração formas de compensação bebendo-a diretamente pela perda de água indiretamente via alimentos Compõe células, tecidos, órgãos, sistemas Compõe materiais intercelulares (ex.: plasma sanguíneo)

Colégio Maria Imaculada 2ª) SAIS MINERAIS NOME DO SAL FUNÇÃO (ÕES) ONDE É ENCONTRADO Cloreto de Sódio regula a quantidade de água no corpo é o sal de cozinha Potássio auxilia na condução de impulsos nervosos auxilia na contração muscular banana limão leite Cálcio e Fósforo formação de ossos e dentes atividade dos músculos leite, queijo, ovos Ferro constitui a hemoglobina que é um pigmento respiratório feijão, ovos, couve Iodo funcionamento da glândula tireóidea peixe, frutos do mar, sal de cozinha Flúor formação dos dentes inibem o desenvolvimento da cárie água encanada Magnésio formação dos ossos funcionamento dos tecidos nervosos e musculares verduras, peixes, ovos, carnes

Colégio Maria Imaculada Doenças relacionadas a carência de sais minerais na dieta: Osteoporose Trata-se de uma doença que enfraquece os ossos, cujos fatores que favorecem seu surgimento são: hábito de fumar ingestão de bebidas alcoólicas falta de exercícios físicos alimentação pobre em cálcio Anemia Ferropriva Há um comprometimento na produção de hemoglobina (pigmento respiratório que dá cor vermelha as hemácias). A deficiência de ferro na alimentação leva a esse tipo de anemia. Bócio Endêmico ou Papo ou Papeira Doença causada quando a dieta é pobre em sais de iodo, onde a glândula tireóidea cresce exageradamente.

Colégio Maria Imaculada 3ª) PROTEÍNAS são macromoléculas formadas por AMINOÁCIDOS são encontradas: leite, carne, queijo, ovos, feijão, soja, ervilha plástica ou construtora (formação de tecidos) funções reguladora (através de enzimas que aceleram as reações químicas) 4ª) CARBOIDRATOS ou GLICÍDIOS Função: fornecer energia ao corpo, pois atua como combustível durante a respiração celular. Tipos: glicose e frutose  são moléculas pequenas, facilmente absorvidas pelo intestino. Podemos encontrar no mel e em frutas.

Colégio Maria Imaculada sacarose  é a junção de glicose + frutose; podemos encontrar na cana-de-açúcar e beterraba. lactose  é a junção de glicose + galactose; podemos encontrar no leite. amido  é uma molécula bem grande, formada pela união de centenas de moléculas de glicose, não é doce ,sendo reserva de energia das plantas. Podemos encontrar amido na mandioca, batata, feijão. 5ª) LIPÍDIOS os mais conhecidos são os óleos e as gorduras que são formados por ácido graxo e glicerol. energética funções estrutural(forma membranas celulares) onde são encontrados: leite integral, ovos, carnes com gorduras, coco, azeite.

Colégio Maria Imaculada 6ª) VITAMINAS Função: reguladora, ou seja, ativam certas enzimas. Tipos: TIPO DE VITAMINA FUNÇÃO (ÕES) O QUE LEVA A FALTA ONDE É ENCONTRADA A manutenção do tecido epitelial crescimento do corpo capacidade de visão problemas de pele cegueira noturna leite, queijo, gema de ovo, cenoura D participa da absorção de cálcio e fósforo formação dos ossos raquitismo ovos, leite, manteiga E proteger a integridade das células auxilia no sistema imunitário auxilia na produção de glicose pelo organismo fraqueza muscular anemia imunidade debilitada falta de coordenação motora kiwi, sementes de girassol, frutos secos, óleos vegetais K coagulação do sangue hemorragias fígado, alface, repolho Complexo B papel fundamental no metabolismo comprometimento do crescimento alteração nos ossos perturbações gastrointestinais arroz, ovos, leite, feijão C manutenção dos tecidos de sustentação do corpo (ossos, cartilagens) formação e conservação dos dentes crescimento fortalecimento contra infecções escorbuto comprometer o crescimento acerola, laranja, limão