Programa de Formação por Competências Equideocultura

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GESTAÇÃO Suplementação nutricional
Advertisements

VERDADES MITOS E EM NUTRIÇÃO Cap Serpa– Nutricionista.
CURSO DE BOAS PRÁTICAS PECUÁRIAS
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
TECNOLOGIA EM RAÇÃO EXTRUSADA PARA RUMINANTES
Avaliação e Orientação Nutricional de Nutrizes
NUTRIÇÃO PARA O EXERCÍCIO
Departamento de Bioquímica e Imunologia
ABORDAGEM NUTRICIONAL NA LITÍASE RENAL
Metabolismo do Cálcio Prof. Luciene Rabelo.
Aula Curva de Lactação - Fases
Muitos estudos foram realizados a fim de saber se a suplementação de creatina tem efeitos negativos sobre o corpo. Após dezenas de estudos, não foi encontrada.
Alimentação Saudável. A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte.
Wanessa passos – Nutricionista CRN Hábitos alimentares saudáveis.
BIOQUÍMICA Docente: Ana Karina Abadio Discente: Jasciene Kraemer de Souza Vitamina D em crianças e adolescentes com Anemia falciforme.
Matéria Orgânica do solo (m.o.s). Objetivos Proporcionar conhecimentos básicos sobre a origem e dinâmica da m.o. do solo; Conhecer suas características.
Pré-Escolar: características fisiológicas e psicológicas Pré-Escolar: características fisiológicas e psicológicas (Parte II)
Projeto NutriBem Desportivamente
Recomendações nutricionais para gestantes
Medidas individuais de bem-estar
Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista
Todos os animais têm o mesmo direito à vida
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Programa de Formação por Competências Equideocultura
BALANÇO NUTRICIONAL E EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE VACAS LEITEIRAS
Consumo energético e gasto calórico
ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL E SEUS BENEFÍCIOS
DICAS DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Licenciatura em Engenharia Alimentar
Programa de Formação por Competências Equideocultura
HIDROGRAMA ECOLÓGICO Benedito C. Silva.
Recomendações Nutricionais
FISIOLOGIA PEDIÁTRICA
Índices Físicos Esp. Prof. Talles Mello.
Cria e Recria Novilhas – preparando para lactação
Patrícia Bueno das Neves Médica Veterinária
Desequilíbrio Hidroeletrolítico
Introdução à Química: Matéria Prof. Altair Eugênio Honorato.
Recomendações nutricionais para gestantes
áreas diferentes podem estar sendo trabalhadas simultaneamente
Caso Clínico – Lactante
Caso Clínico – Lactente
TÍTULO DO TRABALHO (ARIAL 72)
A Alimentação Escola E.B.2.3 de Celeirós Português Prof. Teresa Silva
Sistemas de Produção de leite à pasto
Ficha Técnica Produto: PANETONE PASTA. COM GEMAS.
Alimentação de Caprinos e Ovinos
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
Balanço hídrico. A quantidade de água do corpo humano é de 50 á 70% do peso corporal. A manutenção do percentual de água e dos metabólitos minerais associados.
Recomendações Nutricionais
Recomendações Nutricionais
HÁBITOS ALIMENTARES E ATIVIDADE FÍSICA
Cinética de processos fermentativos
TÍTULO DO TRABALHO (ARIAL 72)
TÍTULO DO TRABALHO (ARIAL 72)
Alimentação humana Cap. 6.
TÍTULO DO TRABALHO (ARIAL 72)
BIOQUÍMICA Ivanise Correia da Silva Mota
Recomendações Nutricionais
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti.
Hipocalcemia/Eclampsia
ÁGUA NA NUTRIÇÃO ANIMAL Profa Dra Andressa Nathalie Nunes.
Por quê devemos incluir carnes em nossas dietas? A carne fornece mais proteína por caloria em relação aos outros alimentos. Essa proteína é de alta qualidade.
Composição Química das Forrageiras Forragens de alta qualidade, devem fornecer energia, proteína, minerais e vitaminas. A composição química é utilizada.
EDUCAÇÃO FÍSICA Aluno: Francisco Moreira Professor: Augusto Costa.
Alimentação e Saúde Alimentação e Saúde. O que é alimento? Alimento é aquilo, Alimento é aquilo, que serve para comer ou beber, e que dá ao corpo da gente.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Transcrição da apresentação:

Programa de Formação por Competências Equideocultura ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PROJETO ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PALESTRANTE

PROVIMENTO DE ALIMENTOS, ÁGUA E SUPLEMENTOS

ÁGUA CONTEÚDO DOS ALIMENTOS DIGERIDOS RELAÇÃO DE CONSUMO DE ÁGUA/MATÉRIA SECA BASE DE RELAÇÃO PARA CONSUMO FENO+CEREAIS = 2,9 EXEMPLO: Para 10kg de MS ingeridos; 29 litros de água ingeridos.

BASE DE RELAÇÃO PARA CONSUMO SOMENTE DE FENO = 3,6 EXEMPLO: Para 10kg de MS ingeridos; 36 litros de água ingeridos.

FATORES QUE INFLUENCIAM NA INGESTÃO DE ÁGUA TEMPERATURA AMBIENTE INTENSIDADE DETRABALHO LACTAÇÃO CRESCIMENTO PORTE DO ANIMAL

AUMENTO DE ATÉ 300% NA INGESTÃO DE ÁGUA O CONSUMO PODE VARIAR DE 25 A 60 LITROS DE ÁGUA TEMPERATURA IDEAL DE 8 A 14 GRAUS CELCIUS CONTROLAR A INGESTÃO DE ANIMAIS COM MUITA SEDE, EVITAR CÓLICA DE ÁGUA ALTA IMPORTÂNCIA NO MOMENTO DE INGESTÃO DE CONCENTRADO

CONSUMO DE ÁGUA POR CATEGORIA Ex: Cavalo 450 kg em temperatura de 21oC Sem trabalhar 17-34 L/dia Potros –1 ano Potros + de 1 ano 10-15 L/dia 20-30 L/dia Lactante Gestante 50-60 L/dia 40-50 L/dia Trabalhando 35-45(leve) 45-60(médio) Trabalho exaustivo 60 L//dia

MINERAIS CÁLCIO E FÓSFORO CLORETO DE SÓDIO (SAL COMUM) DESENVOLVIMENTO E SOLIDEZ DOS OSSOS FENO DE ALFAFA ALTO DESBALANCEAMENTO MINERAL DE MELHOR QUALIDADE CLORETO DE SÓDIO (SAL COMUM) QUANTO MAIOR O ESFORÇA FÍSICO, MAIOR O CONSUMO

NECESSIDADES ESTIMADAS EM TORNO DE 25-30 GARMAS/ANIMAL/DIA EM ANIMAIS DE TRABALHO PODEM SER DE 3 A MAIS VEZES SUPERIORES DEFICIÊNCIA = APETITE DEPRAVADO; REDUÇÃO CRESCIMENTO; DIMINUIÇÃO PRODUÇÃO DE LEITE PROCESSO DE SUDORESE

FERRO ENVOLVIDA NO TRANSPORTE DE OXIGÊNIO OXIGENAÇÀO MUSCULAR DIFÍCIL SUA DEFICIÊNCIA INFESTAÇÃO DE VERMINOSES ALIMENTAÇÃO DESBALANCEADA

VITAMINAS VITAMINA D FORMAÇÃO DOS OSSOS FENO E VITAMINA D RAIOS SOLARES OSTEOFIBROSE OU CARA INCHADA

SUPLEMENTOS COMPOSTO VITAMÍNICO COMPOSTO MINERAL AMINOÁCIADOS HORMÔNIOS PRÓBIÓTICOS

FORNECIMENTO PERIÓDICO MICRONUTRIENTES GANHO DE MASSA MUSCULAR RESISTÊNCIA AUMENTO DE DESEMPENHO FINAL

ALGUNS TIPOS DE SUPLEMENTO GANHO DE RESISTÊNCIA E MASSA MAGRA

PROBIOTICOS EQUILÍBRIO DA FLORA INTESTINAL FORNECIMENTO DE MICRORGANISMOS AUMENTO ABSORÇÃO DE ALIMENTOS PROMOVE O MÁXIMO DE APROVEITAMENTO DE NUTRIENTES LACTOBACILLUS

INDICAÇÕES TRANSPORTE LONGO PÓS OPERATÓRIO DIARRÉIA COPROFAGIA EXERCÍCIO FÍSICO EXCESSO DESMAME ALIMENTAÇÃO DESBALANCEADA

PROCESSO DE ARRAÇOAMENTO ANIMAIS DE ALTO DESEMPENHO MANHÃ: 1/4 FORRAGEM + 1/3 CONCENTRADO MEIO DIA: TARDE: METADE FORRAGEM + 1/3 CONCENTRADO

MANEJO DE DUAS PASSAGENS MANHÃ: 1/4 FORRAGEM + METADE DO CONCENTRADO TARDE: 3/4 DA FORRAGEM + METADE DO CONCENTRADO

DEIXAR O ANIMAL MAIS LEVE PARA TRABALHAR E GARANTIR BOA ABSORÇÃO DE ALIMENTOS FOVORECENDO INGESTÃO DE VOLUMOSO DURANTE A NOITE; DIGESTÃO MAIS LENTA MENOR TEMPO EM JEJUM MUDANÇAS NA DIETA DEVEM SEMPRE SER GRADATIVAS

CONVERSÃO DE MATERIA SECA EM MATERIA NATURAL MATERIA SECA; ALIMENTO DESIDRATADO SEM ÁGUA QUANTIDADE ESTIMADA EM 100KG DE MATERIA NATURAL EXEMPLO: EM 100KG DE MATERIA NATURAL DE TIFTON 85; TEMOS 27,88KG DE MATÉRIA SECA. ISTO QUER DIZER QUE 100KG DE ALIMENTO VERDE VÃO RESULTAR APÓS SECAGEM EM 27,88KG DE ALIMENTO REALMENTE. GARANTIR EXATIDÃO NA QUANTIDADE DE INGESTÃO; ÁGUA NÃO TEM EFEITO DE GANHO NUTRICIONAL

PASSO A PASSO PRIMEIRO PASSO ATIVIDADE: Avaliar o peso do animal MÉTODO: Fita torácica/Balança SEGUNDO PASSO ATIVIDADE: Estimar consumo diário por PV MÉTODO: Avaliar categorias 3% PESO VIVO (PV) 2,5% PESO VIVO (PV) ÉGUA LACTAÇÃO/GESTANTE ANIMAIS DE TRABALHO POTRO ATÉ 1 ANO POTRO + 1 ANO GARANHÃO/ESPORTE ÉGUAS VAZIAS

TERCEIRO PASSO ATIVIDADE: Escolher concentrado MÉTODO: Ver folhas demonstrativas QUARTO PASSO ATIVIDADE: Avaliar a proporção de concentrado : volumoso MÉTODO: Ver tabela de proporção QUINTO PASSO ATIVIDADE: Verificar a matéria seca do volumoso MÉTODO: Folha de análise bromatológica

SEXTO PASSO ATIVIDADE: Converter matéria seca em matéria natural MÉTODO: Cálculo de conversão SÉTIMO PASSO ATIVIDADE: Fornecimento de mineral MÉTODO: Quantidade/Como fornecer OITAVO PASSO ATIVIDADE: Estimar consumo de água diário MÉTODO: Percentagem do PV

NONO PASSO ATIVIDADE: Desenvolver arraçoamento MÉTODO: 3 passagens ou 2 passagens DECIMO PASSO O que você aprendeu com a disciplina?