SAÚDE (Perspectiva Abrangente)

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Transcrição da apresentação:

SAÚDE (Perspectiva Abrangente)  Organização Mundial de Saúde (OMS) define-a não só como a ausência de doença, mas como uma situação de bem-estar geral.

SAÚDE = Bem estar Físico/Mental «o estado de bem-estar no qual o indivíduo realiza as suas capacidades, pode fazer face ao stress normal da vida, trabalhar de forma produtiva e frutífera e contribuir para a comunidade em que se insere» (OMS, 2002).

ATIVIDADE FÍSICA  "qualquer movimento corporal, produzido pelos músculos, que resulte em gasto energético maior que os níveis de repouso“ Caspersen, 1985

APTIDÃO FÍSICA APTDIDÃO CARDIO-VASCULAR APTIDÃO MUSCULAR – FORÇA , FLEXIBILIDADE COMPOSIÇÃO CORPORAL – IMC, PERÍMETROS ABDOMNAL E ANCA

BATERIA DE TESTES FÍSICOS O objetivo da aplicação dos testes físicos é avaliar o nível de aptidão física de um indivíduo nas diferentes componentes da condição física. A sua aplicação poderá ser útil para recolher dados relacionados com: 1 - saúde 2 - performance desportiva

INTERLIGAÇÃO DE CONCEITOS SAÚDE APTIDÃO FÍSICA ATIVIDADE FÍSICA

FATORES DE PROMOÇÃO DE HÁBITOS DE VIDA SAUDÁVEL PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIO FÍSICO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL REPOUSO E TEMPO DE SONO HÁBITOS DE HIGIENE

PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIO FÍSICO Permite melhorar a qualidade de vida dos indivíduos de várias formas, sendo frequentemente salientados os seguintes benefícios físicos e psicológicos: Manutenção do sistema musculo-esquelético Manutenção do sistema cardio-repiratório Controlo da massa corporal e sua composição. Melhora auto-estima Melhora a capacidade de resistir ao stress/ansiedade Regulação do sono

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Em 1993, na International Conference on Diets of the Mediterranean, foram estabelecidas as principais características, deste modo tradicional de alimentação (Serra-Majem, et al., 2004): Consumo abundante de alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos); Consumo de produtos frescos da região, pouco processados e sazonais; Consumo de azeite como principal fonte de gordura; Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo de queijo e iogurte; Consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas; Consumo frequente de pescado; Consumo baixo a moderado de vinho, principalmente às refeições.

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - REGRAS Tomar o pequeno almoço 4 a 5 refeições por dia 5 porções de fruta/legumes Incluir a sopa nas refeições principais (início) Hidratação Dar preferência às carnes brancas e peixe (evitar processados) Reduzir o teor de sal / açucar Evitar alimentos muito gordos ou cozinhados em gordura Prioridade aos produtos naturais Comer devagar/saborear as refeições )

REPOUSO E TEMPO DE SONO Importância do sono para as componentes física e mental Duração do tempo de sono nos jovens – 9/10 horas Truques que ajudam a regular o sono: Rotina do deitar (respeitar horários/criar procedimentos) Não fazer refeições “pesadas” ao jantar nem atrasar a refeição Não praticar exercício físico intenso antes de deitar (2 horas) Manter padrão de horários para deitar e levantar. Não se deixar pressionar pela visão das horas no relógio. Controlar o ambiente (escuro, sem barulho e relativamente fresco) Desligar os aparelhos de comunicação com antecedência (bem antes da hora de deitar)

HÁBITOS DE HIGIENE A higiene física visa a manutenção de uma adequada limpeza do corpo, removendo a sujidade, secreções e microrganismos que, durante a atividade diária, se tenham instalado sobre ele, assegurando assim a manutenção da pele, mucosas e outras estruturas, em contacto com o meio externo, em condições ótimas, bem como uma adequada prevenção da instalação de parasitas ou agentes infeciosos, como vírus, bactérias e fungos.

HIGIENE 2 O vestuário e o calçado devem ser confortáveis e devem estar sempre limpos, principalmente as peças que contactam diretamente com o corpo, como por exemplo as cuecas e as meias. Na nossa higiene pessoal é essencial lavar as mãos, principalmente antes das refeições, pois no decorrer do dia, as mãos são o elemento do nosso corpo que contacta diretamente com tudo o que nos rodeia.

PRINCIPIOS DE HIGIENE Tomar banho diariamente; Escovar os dentes pela manhã, antes de dormir e após os lanches e refeições; Lavar bem os alimentos como frutas, verduras e legumes antes do consumo; Beber água filtrada ou fervida; Cuidar dos cabelos e cortar e limpar as unhas; Lavar bem as mãos várias vezes ao dia sempre que for necessário; Cuidar da higiene íntima; Usar roupas e acessórios sempre limpos; Evitar andar descalço; Conservar limpo tanto o local de residência como o de trabalho/escola/clube