Aulas Multimídias – Santa Cecília

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Transcrição da apresentação:

Aulas Multimídias – Santa Cecília Profa. Renata Coelho

BIOQUÍMICA Profª Renata 9º ano

ÁGUA Está presente em todos os seres vivos. Transporte de substâncias: Alimentos, gases respiratórios, excretas, seivas de plantas. Muitas reações químicas corporais dependem dela. Lubrificante: olhos e articulações. Desidratação. A água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais de que necessitamos, tais como cálcio, sódio, potássio, flúor, etc.

Moléculas Polares Solvente universal * Hidrólise; * Possui função termorreguladora: - Elevado calor específico. - Suor.

Ligações de hidrogênio ou pontes de hidrogênio Coesão: Forte atração entre as moléculas de água. Alta tensão superficial: As moléculas de água são fortemente unidas. Adesão: Moléculas de água unem-se a outras moléculas polares. Adesão + Coesão = CAPILARIDADE

CAPILARIDADE Moléculas de água unem-se a outras moléculas polares. Forte atração entre as moléculas de água.

Proteínas Sais minerais

função plástica e reguladora Estão presentes em pequenas quantidades nas células. Substâncias inorgânicas (não podem ser produzidos por seres vivos) São essenciais para o metabolismo. A carência de sais minerais pode provocar o mal funcionamento do organismo. O excesso é eliminado através das fezes e da urina. São exemplos de sais minerais: magnésio, sódio, ferro, potássio, fosfato, iodo, cálcio, cloro, flúor, enxofre, zinco, selênio etc. função plástica e reguladora

Funcionamento músculos e nervos Forma a hemoglobina - Atua na regulação do equilíbrio hídrico. - Relaxamento muscular. - Participa da síntese de glicogênio, proteínas e do metabolismo energético. equilíbrio hídrico Ativador dos sistemas produtores de energia

Iodo  Controle da Glândula Tireóide Tireóide falta de iodo Hipotireoidismo que leva Hipertrofia = “BÓCIO”

VITAMINAS função reguladora São nutrientes necessários em pequenas quantidades essenciais ao bom funcionamento do organismo Defendem o organismo de certas doenças. Avitaminose/hipovitaminose e Hipervitaminose. função reguladora

As vitaminas são divididas em dois grupos: Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) São vitaminas solúveis nos óleos e gorduras dos alimentos. São absorvidas com a ajuda da bile e transportadas pelo sistema linfático a diferentes partes do organismo, armazenadas no fígado e no tecido adiposo. Vitaminas hidrossolúveis (Complexo B e C) Como o nome já diz, são vitaminas solúveis em água. Sua absorção e excreção são bem rápidas.

V I T A M N S Retinol Beribéri - B1 Pelagra - B3

V I T A M N S Escorbuto C Catarata Raquitismo - D Ácido ascórbico Calciferol Tocoferol Filoquinona V I T A M N S Escorbuto C Catarata Raquitismo - D

(hidratos de carbonos ou glicídios) CARBOIDRATOS (hidratos de carbonos ou glicídios) Principal carboidrato: amido (glicose). Ribose e Desoxirribose, frutose, glicose, lactose, celulose, quitina, amido São formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Celulose fibra Absorvem água – amolecem fezes = bom funcionamento do intestino função energética

MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOS CLASSIFICAÇÃO: glicose frutas, cereais, verduras, mel frutose frutas MONOSSACARÍDEOS galactose leite DISSACARÍDEOS sacarose (gli + fru) açúcar da cana lactose : leite gli + gal maltose gli + gli

POLISSACARÍDEO (Insolúveis em água – Hidrólise) POLISSACARÍDEOS ESTRUTURAIS Celulose Encontrado principalmente nas plantas, onde participa da constituição da parede celular. Quitina Ocorre na parede celular dos fungos e no exoesqueleto de artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos. ENERGÉTICOS Amido Encontrado nas plantas e em certas algas; Função de reserva. Glicôgênio Encontrado nos fungos e nos animais; (Insolúveis em água – Hidrólise)

Célula animal

Plástica ou construtora LIPÍDIOS Substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal óleo, gordura e cera. Apresentam maior quantidade de energia que os carboidratos. São a 2ª fonte de energia do organismo. Excesso de lipídios = Obesidade. função energética Plástica ou construtora

(Triglicerídeos) (cerídeos) Carotenoides

Carotenoides. Plantas e em algumas algas. Carotenos e xantofilas Carotenoides * Plantas e em algumas algas. * Carotenos e xantofilas. * Caroteno: precursor da vitamina A e renovação celular.

Decomposição dos triglicerídeos Forma de reserva de energia mais eficiente nos seres vivos. Óleos: Gorduras: Decomposição dos triglicerídeos

* Ácidos graxos saturados: Sólidos Em temperatura ambiente formam a maior parte da gordura animal. * Ácidos graxo Insaturados: Líquidos em temperatura ambiente; ocorrem nos óleos vegetais, salmão e bacalhau. Ácidos graxos essenciais: Insaturados – Linoleico (família ômega 6): óleos milho, girassol, gergelim, linhaça, canola, soja e oliva). Linolênico (família ômega 3): peixes

Fosfolipídios Componente das membranas celulares.

Cerídeos * Impermeabilização

Esteroides Colesterol: Esteroide mais abundante nos tecidos animais. Produzido pelo fígado e ingerido através de alimentos de origem animal. Composição química das membranas celulares. Excesso de colesterol = NOCIVO à nossa saúde.

No sangue o colesterol pode ser transportado associado a lipoproteínas, que podem ser: - Baixa Densidade (LDL) - Alta Densidade (HDL). Quando em excesso o LDL pode se depositar nas artérias causando a aterosclerose ou infarto do miocárdio. LDL: Low density lipoprotein HDL: high density liprotein

Presente em membranas celulares COLESTEROL PRECURSOR Presente em membranas celulares Vitamina D  SOL Hormônios sexuais Testosterona Estrogênio Progesterona Divide-se LDL = “ Mau colesterol” Lipoproteína de Baixa densidade  deposita-se nos tecidos (aterosclerose), ocasionando AVC ou INFARTO. HDL = “Bom colesterol” Lipoproteína de Alta densidade  remove o excesso de colesterol dos tecidos leva para o fígado que o elimina na forma de sais biliares (bile). Sais biliares

função plástica ou construtora PROTEÍNAS Os prótidos são nutrientes necessários para: construção, reparação e renovação das nossas células. Substâncias orgânicas mais abundantes nos seres vivos. Aminoácidos unidades proteicas. Naturais: ser vivo pode produzir. Essenciais: ser vivo não pode produzir, devem ser obtidos via alimentação. função plástica ou construtora Energética

(aumentam a velocidade das reações químicas) = metabolismo de açúcares (aumentam a velocidade das reações químicas)

(Radical que se diferenciam os tipos de aminoácidos). AMINOÁCIDOS OU MONOPEPTÍDEOS Ácido carboxílico (NH2) (NH2) (Radical que se diferenciam os tipos de aminoácidos).

As moléculas proteicas podem diferir quanto: NÚMERO SEQUÊNCIA TIPOS a b c d e a a b c d

Estrutura das proteínas: Proteínas de alto valor biológico:

ANEMIA FALCIFORME Icterícia

PROTEÍNAS SIMPLES: * Formadas apenas por aminoácidos . PROTEÍNAS CONJUGADAS: * Apresentam outros componentes, além dos aminoácidos. Grupo prostético * Cromoproteínas: o grupo prostético confere cor à proteína (ex.: Hemoglobina). * Glicoproteínas: o grupo prostético é um glicídio (ex.: membrana celular). * Lipoproteínas: o grupo prostético é um lipídio (ex.: HDL, LDL). * Nucleoproteínas: o grupo prostético é um ácido nucléico (ex.: cromossomos).

Enzimas Aceleram as reações químicas. Possuem alta especificidade enzima-substrato (modelo da chave-fechadura) Após a reação Intactas. Dentro das células ocorrem muitas reações químicas. Para que elas aconteçam é necessário energia. Em alguns casos, não há energia suficiente para a ocorrência da reação química e se faz necessária a presença de um catalisador (substância que desencadeia ou acelera reações químicas). Os catalisadores das células são um tipo de proteína especial chamada enzima.

Desnaturação Pepsina: Produzida no estômago e atua sobre proteínas. Ptialina: Produzida pelas glândulas salivares, começa a digestão química dos polissacarídeos (amido)  ingeridos. Tripsina: Produzida no pâncreas e lançada no duodeno, onde participa da degradação de proteínas que não foram digeridas no estômago. Desnaturação

PROTEÍNAS

ÁCIDOS NUCLEICOS DNA e RNA ÁCIDOS NUCLEICOS DNA e RNA. Compostos orgânicos responsáveis pelas funções de : - Comando da síntese proteica nas células; - Transmissão de informações genéticas. Composição química DNA e RNA: Longas cadeias de nucleotídeos = Polinucleotídeos -

NUCLEOTÍDEOS: unidades formadoras do DNA e RNA. Fosfato ou ácido fosfórico Base Nitrogenada Pentose (açúcar)

Tradução = Síntese proteica Transcrição DNA: Dupla hélice. PENTOSE: Desoxirribose. Adenina Guanina Citosina Timina RNA: Fita única. PENTOSE: Ribose. Adenina Guanina Citosina Uracila QUANTIDADES: A = T = U C = G Tradução = Síntese proteica

Combinações constantes: A T C G A U Mitocôndrias e cloroplastos (autoduplicam);