Bases Moleculares da Vida

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Transcrição da apresentação:

Bases Moleculares da Vida Prof Sanvido

Bioquímica Relação Bioquímica x Biologia Teoria Atômica Química Orgânica: estudo das substâncias orgânicas (C e H em sua composição)

Átomos, Substâncias e Ligações Químicas Cada tipo = elemento químico Regiões: Núcleo: prótons + nêutrons Camada eletrônica: elétrons Substâncias Ligação de átomos

Ligações Químicas Moléculas: compartilhamento de elétrons Compostos iônicos: transferência de elétrons

Componentes da Matéria Viva Principais Átomos CHONPS 98% da massa corporal Substâncias Químicas Água (70 à 80%) Proteínas (10 à 15%) Lipídios (2 à 3%) Glicídios (1%) Ácidos Nucléicos (1%) Sais Minerais (1%)

Água É polarizada Pontes de Hidrogênio

Coesão Adesão permite a tensão superficial aderem em superfícies polares permite a capilaridade

Importância da Água Solvente Universal Controle de temperatura Substâncias hidrofílicas Substâncias hidrofóbicas Controle de temperatura Água tem alto calor específico, alto calor latente de vaporização e alto calor latente de fusão Reações Químicas Síntese por desidratação Reações de hidrólise

Sais Minerais Ionizados nos seres vivos Importância Cálcio: formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea e transporte do impulso nervoso Ferro: componente da hemoglobina e mioglobina; respiração celular Flúor: composição dos ossos e dentes. Evita a cárie Potássio: contração muscular e atividade dos nervos Sódio: controle hídrico e transporte do impulso nervoso Magnésio: composição de coenzimas, funcionamento de nervos e músculos. Composição da clorofila.

Iodo: hormônios da tireoide Fósforo: composição de ossos e dentes, DNA e RNA; molécula de ATP Cloro: controle hídrico celular Cobre: composição das enzimas e síntese de hemoglobina Cromo: metabolismo energético Enxofre: composição de proteínas e controle da atividade metabólica Manganês: ativação enzimática Selênio: ativação de enzimas que atuam no combate ao câncer Zinco: composição de enzimas, principalmente as digestivas

Vitaminas Reguladoras Tipos Carência: avitaminoses Hidrossolúveis Lipossolúveis Carência: avitaminoses

Principais avitaminoses: Sem a vitamina C Escorbuto pega você E o raquitismo Acontece porque Falta vitamina D   Quando há cegueira noturna Falta vitamina A Quando há hemorragia Falta vitamina K Sem a vitamina E Rato não vai ter nenê E beribéri Falta vitamina B (B1). Obs: vitamina B12 (origem animal). Carência: anemia perniciosa e ditúrbios nervosos.

Glicídios Glicídios = carboidratos, açúcares ou hidratos de carbono Composição: C, H, O Principal fonte energética dos seres vivos Glicose Frutose Sacarose Função estrutural Celulose Quitina Ribose e Desoxirribose

Celulose Celulose Quitina Sacarose

Tipos Monossacarídios Dissacarídios Mais simples 3 a 7 carbonos Fórmula: CnH2nOn Exemplos: glicose, sacarose, ribose Dissacarídios Formados por 2 monossacarídios Fórmula CnH2n-2On-1 Principais: Sacarose: glicose + frutose Lactose: glicose + galactose Maltose: glicose + glicose

Polissacarídeos Polímeros de monossacarídios Principais: Amido Glicogênio Quitina Celulose

Lipídios Óleos, ceras e gorduras Apolares Insolúveis em água Tipos: Glicerídios Ceras Esteroides Fosfolipidios Carotenoides

Glicerídios Glicerol + ácido graxo Óleos (insaturados) e gorduras (saturados) Margarinas = óleo hidrogenado Reserva energética dos seres vivos Riscos do excesso de gorduras saturadas

Ceras Carotenoides Álcool (não-glicerol) + ácidos graxos Sólidas / insolúveis Importante para vegetais e animais Carotenoides Pigmentos vegetais Importância na alimentação: vitamina A / retinal

Esteroides Colesterol Produzido naturalmente no fígado Função estrutural em nossas membranas Precursor dos hormônios sexuais Pode ser transportadas por proteínas (LDL e HDL) Excesso de LDL é prejudicial

Fosfolipídios Glicerídio + fosfato Formam a membrana plasmática

Proteínas Polímeros de aminoácidos Estrutura de um aminoácido 20 tipos de aminoácidos Naturais e Essenciais

Ligação peptídica Síntese por desidratação

Estrutura da proteína

Desnaturação protéica

ENZIMÁTICA Funções da proteína: Estrutural: queratina Transporte: hemoglobina Reserva: albumina Movimento: actina e miosina ENZIMÁTICA

Enzimas: Catalisadores de reações químicas Modelo chave-fechadura Diminuem a energia de ativação

Fatores que influenciam a atividade enzimática Temperatura pH

Concentração do substrato

Ácidos Nucléicos DNA e RNA Formados por nucleotídios

Fosfato: igual para DNA e RNA Pentose: Ribose (RNA) Desoxirribose (DNA) Bases Nitrogenadas Adenina Guanina Citosina Timina Uracila DNA e RNA DNA RNA