Alimentação e atividade física

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Transcrição da apresentação:

Alimentação e atividade física Química para Poetas – Casa da Ciência/ UFRJ Você é o que come: Alimentação e atividade física Prof. Alexandre Guedes Torres, IQ/UFRJ Profa. Josely Correa Koury, IN/ UERJ

Você é o que come: alimentação e atividade física O que você come? De acordo com a cultura e o bom senso populares, pode-se afirmar que: - Quando a ingestão de um nutriente é insuficiente pode resultar em sua deficiência; Por outro lado, quando sua ingestão é excessiva pode haver toxicidade. A ciência endossa este ponto de vista e generaliza: A alimentação habitual afeta o estado nutricional.

Estado Nutricional Adequado Necessidade Nutricional Alimentar Ingestão Ingestão insuficiente Ingestão excessiva Risco Nutricional por deficiência Risco Nutricional por excesso

Este modelo geral é valido para todos os nutrientes e para a energia da dieta. E o que são nutrientes? Nutrientes são componentes, orgânicos ou inorgânicos, dos alimentos que precisam estar presentes na alimentação humana em quantidades apropriadas, para garantir seu funcionamento ótimo. Ingestão de nutrientes em quantidades inadequadas  Possível mal-funcionamento do organismo Risco aumentado de desenvolvimento de doenças

Quais são os principais nutrientes para o ser humano? 1) Macronutrientes: - Proteínas - Lipídios (ou gorduras) - Carboidratos Obs: além de exercerem outras funções, os macronutrientes são oxidados para a produção de energia (ATP) nas células. 2) Micronutrientes, que dividem-se em vitaminas e minerais: - Vitaminas, moléculas orgânicas - Minerais, componentes inorgânicos Obs: os micronutrientes não contribuem diretamente para a produção de energia (ATP) nas células. 3) Fibras alimentares 4) Água e eletrólitos

Pirâmide Alimentar do Departamento de Agricultura dos EUA Grãos Frutas Vegetais Laticínios Óleos e açúcares Carnes e feijões Fonte: USDA. www.mypyramid.gov

Existe associação entre o Estado Nutricional e o Desempenho Esportivo? O estado nutricional de energia e nutrientes pode afetar as funções de virtualmente todas as células e tecidos corporais, sem exceção. Portanto: Estado Nutricional  Rendimento Esportivo

Dieta apropriada e exercício físico são componentes essenciais para saúde, junto com a constituição do homem (genética), a família e o ambiente. Hipócrates, 511 a.C.

É possível que o treinamento esportivo afete o estado nutricional? Necessidade Nutricional Treinamento físico intenso Alimentar Ingestão Será que este modelo é válido qualquer situação? Possível queda de rendimento Risco de deficiência

Este modelo só é válido em alguns casos!! Necessidade Nutricional Treinamento físico intenso Alimentar Ingestão Este modelo só é válido em alguns casos!! Possível queda de rendimento Risco de deficiência

Associação entre a Necessidade de Energia e de Nutrientes e a Intensidade e o Volume do Exercício Físico Atletas: Competições Internacionais Atletas: Competições Regionais Necessidade de Energia e de Nutrientes Atletas que não Competem Atividade Recreacional Intensidade e Volume do Exercício Físico

N Í V E L D A T I INGESTÃO ENERGÉTICA

qualidade e da quantidade de alimentos que consumimos. A composição corporal é um reflexo da qualidade e da quantidade de alimentos que consumimos. Mas não é o único . . .

Composição das membranas celulares.

Eritrócitos

Relação entre a fragilidade osmótica de eritrócitos 10 30 50 70 2 4 6 8 gordura corporal % FOE % r= - 0,81 p = 0,01 Relação entre a fragilidade osmótica de eritrócitos e a composição corporal Fonte: Koury et al. (2002)

alta intensidade e volume Exercício físico: alta intensidade e volume Necessidade Nutricional Alimentar Ingestão Como evitar a queda de rendimento prevista pelo modelo ? Possível queda de rendimento Risco de deficiência

Alimentos Suplementos X

Compostos bioativos

Portanto ... Você é o que come !!

OBRIGADO PELA ATENÇÃO !