Alimentos e Nutrientes

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Água e Sais minerais.
Advertisements

Bioquímica Celular Prof: Edson Robert.
Revisão para a Recuperação
Para que serve o alimento?
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
BIOLOGIA PROFESSOR: PANTHERA
COMPOSIÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
Trabalho de ciências Sais minerais.
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
Alimentação e Saúde.
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
O que você deve saber sobre
Sais minerais Cálcio Funções – forma esqueleto, atua no funcionamento de nervos e coagulação do sangue.
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
BIOQUÍMICA SAIS MINERAIS
NUTRIÇÃO.
OS ALIMENTOS E SEU PAPEL
Alimentação Saudável.
Bases Moleculares da Vida
Método científico Curso livre Semestral.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Colégio Maria Imaculada
Funções de Nutrição do Ser Vivo
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Elementos Químicos no Corpo Humano
Alimentação e digestão no ser humano
BIOQUÍMICA Sais Minerais
BIOLOGIA Exercícios– cap. 3 e 4 (9ª série)
Composição Química Celular
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Alimentação.
Colégio Maria Imaculada
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
Bioquímica da vida.
Composição química da célula
Professor: Paulo Disciplina: Biologia Campus Aquidauana
Água e Sais minerais e Glicídios
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
Carboidratos.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
O corpo humano alimentos
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
A Alimentação.
MOLÉCULAS INORGÂNICAS
ALIMENTOS E NUTRIENTES
Alimentos onde se encontram Principais funções no organismo
Ciências da Natureza Biologia Substâncias Inorgânicas e Orgânicas-Aula 2 Professor: Sérgio Mala.
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
Composição Química da Célula.  Componente mais abundante nos organismos;  Incolor, inodora e insípida  Propriedades QUÍMICAS da água:  Polaridade.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
CARACTERÍSTICAS E CONSTITUIÇÃO
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
Transcrição da apresentação:

Alimentos e Nutrientes

Como você se alimenta? Você come o que o seu corpo precisa? Quais os nutrientes que o seu corpo precisa? Antes de comer os alimentos,quais os cuidados que você toma? Você costuma comer nos horários certos? Você come muita besteira durante o dia?

O que são alimentos?

Os tipos de alimento

Origem orgânica: seres vivos

Animal

vegetal

Origem inorgânica: ambiente

O que são Nutrientes? Os nutrientes são substâncias importantes para o nosso corpo: -FUNCIONAR; -DESENVOLVER-SE; -CRESCER; -RECUPERAR-SE CASO NÃO ESTIVER BEM.

Tipos de nutriente

Água

Funções da Água #Transporta de diversas substâncias; #Regula a temperatura do corpo; #Elimina resíduos do metabolismo celular; #Lubrifica os órgãos e tecidos; #Participa de diversas reações químicas.

Minerais CLORETO DE SÓDIO OU SAL DE COZINHA Importante na regulação da quantidade de água dentro das células.

SAIS DE POTÁSSIO # Regula a quantidade de água dentro das células; # São fundamentais na condução dos impulsos nervosos nos neurônios e para a contração muscular. SAIS DE CÁLCIO E FÓSFORO # Indispensáveis à formação de ossos e dentes e às atividades dos músculos. SAIS DE FERRO #Participam da formação da Hemoglobina,proteína presente nos glóbulos vermelhos(hemácias) e que transporta os gases respiratórios no sangue.

SAIS DE IODO # Importantes para o bom funcionamento da glândula Tireóide que, através do hormônio que produz, controla o metabolismo em todo o nosso corpo. SAIS DE FLUOR # Participam da formação dos dentes e impedem o desenvolvimento da cárie. SAIS DE MAGNÉSIO # Auxiliam na formação dos ossos e no bom funcionamento dos tecidos: nervoso e epitelial

PROTEÍNAS São substâncias orgânicas formadas pela união de várias moléculas menores chamadas Aminoácidos. Funções: Transportadora(Hemoglobina); Estrutural(Osseína); Defesa(Anticorpos e Melanina); Reguladora(Enzimas); Motilidade ( Actina e Miosina)

Funções: Transportadora(Hemoglobina); Estrutural(Osseína); Defesa(Anticorpos e Melanina); Reguladora(Enzimas); Motilidade ( Actina e Miosina)

Fontes de Proteínas

CARBOIDRATO Amido(vegetal) Glicogênio(animal) São substâncias orgânicas que geralmente fornecem energia ao organismo. Quando tem sabor é chamado de açúcar; Carboidratos Simples: glicose, frutose e galactose; Carboidratos Duplos ou Dissacarídeos: Sacarose = glicose + frutose; Lactose = glicose + galactose; Maltose = glicose + glicose Carboidratos de longa cadeia molecular Amido(vegetal) Glicogênio(animal)

Fontes de Carboidrato

Lipídios São substâncias orgânicas formadas geralmente pro moléculas menores: ácidos graxos e glicerol(álcool).

Funções dos Lipídios Fonte de energia para as células; Participam da composição das membranas celulares; Atuam como isolantes térmicos; Transportam vitaminas pelo sangue; Produzem os hormônios sexuais: estrogênio e Testosterona.

Vitaminas São substâncias que pertencem a diferentes grupos químicos e que tem a função de regular diversas atividades do nosso corpo.

VIT. A #Protege a nossa pele e a nossa visão e atua no Crescimento; sua carência pode causar problemas na pele no crescimento e dificuldades na visão. Vit. D #Favorece a absorção do cálcio e do fósforo no intestino e atua na formação dos ossos. Sua carência pode levar ao raquitismo. Vit. E #Funções ainda não totalmente esclarecidas. Atua no funcionamento do Aparelho reprodutor, formação dos glóbulos vermelhos e no processo de cicatrização.

VIT. K #importante para a coagulação do sangue.É anti-hemorrágica. VITAMINAS DO COMPLEXO B(B1,B2,B6,b12,ácidos nicotínico,pantotênico e fólico). Fraqueza muscular,dificuldades no crescimento,alteração dos ossos,anemia,problemas intestinais ,entre outros. VIT. C #Fortalece os tecidos de sustentação e a pele,atua na formação e conservação dos dentes,no crescimento e no combate à infecções.