Carboidratos ou Glicídios

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Transcrição da apresentação:

Carboidratos ou Glicídios Estrutura e Função Carboidratos ou Glicídios

Carboidratos Mais abundante classe de biomoléculas da Terra; Sua oxidação é o principal meio de abastecimento energético da maioria das células não fotossintéticas; Além do suprimento energético, os carboidratos atuam como elementos estruturais da parede celular e como sinalizadores no organismo; Os carboidratos (também chamados sacarídeos, glicídios, oses, hidratos de carbono ou açúcares). Compostos que contém C, H e O Fórmula geral: (CH2O)n (n≥3) Todos possuem os grupos funcionais -C=O ou HC=O e -OH

Carboidratos = hidratos de carbono, designação oriunda da fórmula geral apresentada pela maioria dessas moléculas. Produzidos pela fotossíntese nos vegetais. Pode-se dizer que os carboidratos contém na intimidade de sua molécula a água, o CO2 e a energia luminosa que foram utilizados em sua síntese.

Carboidratos Macromolécula formada por C, H e O. Definidos quimicamente como polihidroxicetonas (cetoses) ou polihidroxialdeídos (aldoses).

Classificação: Quanto ao tamanho da cadeia carbônica: 3 carbonos - trioses 4 carbonos - tetroses 5 carbonos - pentoses 6 carbonos - hexoses 7 carbonos – heptoses

2. Classificação quanto ao grupamento funcional: Aldose ou Cetose

3. Classificação quanto número de moléculas Monossacarídios

Monossacarídeos - somente uma unidade de poliidroxialdeídos ou cetonas, as quais podem ter de três a sete átomos de carbono. Por maior simplicidade, os monossacarídeos são representados na forma de cadeia linear. Todavia, aldoses com quatro carbonos e todos os monossacarídeos com cinco ou mais átomos de carbono apresentam-se predominantemente em estruturas cíclicas quando em soluções aquosas.

Dissacarídios Dois monossacarídeos ligados covalentemente (ligação glicosídica). Moléculas de lactose (A) e sacarose (B), dois importantes dissacarídeos encontrados no leite e na cana de açúcar, respectivamente.

Ligação Glicosídica R-OH + HO-R'  R-O-R' + H2O

Polissacarídios

Oligossacarídeos – poucos monossacarídeos ligados covalentemente (até 10 unidades); Polissacarídeos - Açúcares contendo mais de 10 unidades Podem possuir milhares de monossacarídeos e são a forma predominante dos carboidratos na natureza.; Diferenciação dada pela unidade monomérica, comprimento e ramificação das cadeias. Homopolissacarídeos: Amido = amilose + amilopectina (polímeros de glicose); Glicogênio = semelhante à amilopectina (muda somente o número de ramificações – 8 -12); Celulose = polímero de glicose encontrado na parede celular dos vegetais.

Amilopectina Amido Amilose Cadeia reta, não ramificada, de 250 a 300 resíduos de D-glicopiranose, ligadas por pontes glicosídicas α-1,4. Menos hidrossolúvel que a amilose, constituída de aproximadamente 1400 resíduos de α-glicose ligadas por pontes glicosídicas α-1,4, e ligações α-1,6 a cada 24 ou 30 moléculas.

Gligogênio Muito semelhante a amilopectina: ligações alfa-(1-4) e alfa-(1-6), no entanto a ligação alfa-(1-6) ocorre a cada 8 a 12 glicoses tornado-o mais ramificado que a amilopectina.

Celulose

Propriedades

Ciclização                        =>                        <=>                                                                                     

* Pentoses e hexoses podem ciclizar através da reação do grupamento cetona ou aldeído com a –OH distal; Glicose forma um hemiacetal (C1 aldeído + C5 OH)

Hemiacetal e Hemicetal

Principais Carboidratos   Carboidrato Papel biológico Pentoses Ribose Uma das matérias-primas necessárias à produção de ácido ribonucléico. Desoxirribose Matéria-prima necessária à produção de ácido desoxirribonucléico (DNA). Hexoses Glicose Molécula mais usada pelas células para obtenção de energia. É fabricada pelos vegetais na fotossíntese. Abundante em vegetais, no sangue, no mel. Frutose Outra hexose, também com papel fundamentalmente energético. Galactose Um dos monossacarídeos constituinte da lactose do leite. Papel energético.

Monossacarídeos constituintes Onde é encontrado e papel biológico   Carboidrato Monossacarídeos constituintes Onde é encontrado e papel biológico DISSACARÍDEOS Sacarose glicose + frutose Em muitos vegetais. Abundante na cana-de-açúcar e na beterraba. Papel energético. Lactose glicose + galactose Encontrado no leite. Papel energético. Maltose glicose + glicose Encontrado em alguns vegetais. Provém da digestão do amido no tubo digestivo de animais. Papel energético. POLISSACARÍDEOS Amido muitas moléculas de glicose Encontrados em raízes, caules e folhas. O excesso de glicose produzido na fotossíntese é armazenado sob forma de amido. Celulose Componente esquelético da parede de células vegetais, funcionando como reforço. É o carboidrato mais abundante na natureza. Glicogênio Encontrado no fígado e nos músculos esqueléticos. Constitui a reserva energética dos animais.

Alimentos de alto IG e altas calorias: bolos, tortas, sorvetes, chocolates. Elevados níveis de açúcar e gordura; Alimentos de alto IG e baixas calorias: frutas, por exemplo. Frutose aumenta insulina no sangue, aumentando a produção de insulina. Deve-se evitar antes de dormir. Alimentos de baixo IG e altas calorias: macarrão e arroz integral. Normalmente ingeridos em excesso. Ótimos para uma dieta saudável, afinal, todos precisamos de carboidratos para sobreviver. Alimentos de baixo IG e baixa caloria: verduras e legumes. Não possuem muito valor energético nem aumentam o IG e, por isso, são usados nas dietas para saciar a fome.