PROTEÍNAS.

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Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS

Características gerais Formadas essencialmente por C, O, N, e H (pode conter S). Macromoléculas, de elevado peso molecular formadas pela união de vários aminoácidos. Formas e funções muito variadas

FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS Estrutural ou plástica Formar alguns hormônios (insulina e glucagon) Formar anticorpos Contração muscular Transporte de oxigênio (hemoglobina = proteína + ferro); Enzimática (acelerar reações químicas)

Aminoácidos Estrutura química : Apresentam um grupo Amina ( NH2 ) e um grupo carboxila. R representa um radical, sendo o fator que diferencia um aminoácido de outro.

LIGAÇÃO PEPTÍDICA Ocorre entre o grupo amina de um aminoácido e grupo carboxila do aminoácido seguinte

Aminoácidos essenciais X Aminoácido naturais

Animações da biologia invisível https://www.ted.com/talks/drew_berry_animations_of_unseeable_b iology#t-7497

Estruturas das proteínas As proteínas diferem uma das outras pela: ordem dos aminoácidos, tipo dos aminoácidos, número do aminoácidos Estrutura primária Estrutura secundária Estrutura terciária Estrutura quaternária Pontes de hidrogênio que conferem a forma helicoidal. Sequência de aminoácidos em uma proteína. A hélice dobra-se ficando com forma enovelada. Duas ou mais cadeias se unem para formar uma proteína

Desnaturação de proteínas Diversos fatores (calor, extremos de pH, radiação, substâncias químicas, etc.) podem romper as ligações que mantém a forma da proteína, alterando a sua estrutura secundária e terciária. Proteína desnaturada Estrutura terciária de uma proteína

Animação: desnaturação de proteínas http://highered.mheducation.com/sites/0072943696/student_view0 /chapter2/animation__protein_denaturation.html

Proteínas conjugadas Glicoproteínas: proteínas + glicídios Apresentam outros componentes além dos aminoácidos: grupos prostéticos Glicoproteínas: proteínas + glicídios

Nucleoproteínas: proteínas + ácidos nucleicos Proteínas conjugadas Nucleoproteínas: proteínas + ácidos nucleicos

Lipoproteínas: proteínas + lipídios Proteínas conjugadas Lipoproteínas: proteínas + lipídios

Cromoproteínas: grupo prostético confere cor Proteínas conjugadas Cromoproteínas: grupo prostético confere cor

Proteínas que aceleram reações químicas. ENZIMAS Proteínas que aceleram reações químicas.

ENZIMAS São específicas: Modelo chave-fechadura Proteínas especiais que atuam como catalisadores biológicos, acelerando as reações químicas e diminuindo a energia de ativação das reações. São específicas: Modelo chave-fechadura

Nomenclatura das ENZIMAS 1) Radical do nome do substrato + sufixo ASE Ex.: lactase, lipase, sacarase, amilase. 2) Radical do nome da reação catalisada pela enzima + sufixo ASE Ex.: hidrolase, polimerase, oxirredutase. 3) Denominações consagradas pelo uso. Ex.: ptialina, pepsina, tripsina.

MODELO CHAVE-FECHADURA

Fatores que influenciam a atividade das enzimas Temperatura pH

Inibição Competitiva Inibição não Competitiva

Ex 28 e 29, pág 48 e 49 – livro de testes

Ex 28

Ex 29