LUCIANE PEREIRA MARQUES – CRN 37270 “Benchmarking: Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta” LUCIANE PEREIRA MARQUES – CRN 37270 NUTRICIONISTA EM PRODUÇÃO DA SANTA CASA DE MARILIA – ESPECIALISTA EM ADMINISTRAÇÃO HOSPITALAR
Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta A inquietação surgida na prática profissional pela falta de indicadores validados pela literatura científica da área para a gestão da UAN (Unidade de alimentação e nutrição). O foco na qualidade, o desperdício de alimentos, os custos envolvidos com perdas e principalmente a avaliação do desempenho da UAN . Os aspectos técnicos em nutrição devem ser agregados à questões administrativas, sociais, culturais e ambientais ou seja à prática de gestão da unidade.
O INDICADOR resto-ingesta (RI) é definido como Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta O INDICADOR resto-ingesta (RI) é definido como a relação entre o resto devolvido nas bandejas pelo comensal e a quantidade de alimentos e preparações alimentares oferecidas, expressa em percentual. (CASTRO 2003)
NONINO-BORGES – 5-10% BOM 10-15% REGULAR E ACIMA DE 15% PÉSSIMO Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta Quando o resultado apresenta-se acima de 10% em coletividades sadias e 20% em enfermas, pressupõem-se que os cardápios estão inadequados, por serem mal planejados ou mal executados (CASTRO 2003). NONINO-BORGES – 5-10% BOM 10-15% REGULAR E ACIMA DE 15% PÉSSIMO
Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta A avaliação diária do indicador resto-ingesta deve ser considerada não só do ponto de vista econômico, como também para verificação da falta de integração com o cliente. Os registros das perdas alimentares são fundamentais, pois serve como subsídios para implantar medidas de racionalização, redução de desperdícios e otimização da produtividade (RIBEIRO, 2003).
O objetivo do trabalho foi Verificar o RI total do serviço Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta O objetivo do trabalho foi Verificar o RI total do serviço Verficar o RI por tipo de refeição distribuída (almoço e jantar) Verificar o RI por unidade de internação Quantificar financeiramente o descarte do resto alimentar
CARACTERIZAÇÃO DA UNIDADE Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta CARACTERIZAÇÃO DA UNIDADE Produção de refeições = 37.274 / mês Total de refeições para pacientes = 18.152 / mês Total de refeições para acompanhantes = 6.334 / mês Total de refeições tipo almoço e jantar = 11.982 / mês Custo total da unidade = R$ 108.373,00 / mês Custo com gêneros alimentícios = R$ 37.688,00 / mês Custo unitário da refeição tipo almoço/jantar = R$ 4,90 DADOS REFERENTES AO ANO DE 2010
METODOLOGIA UTILIZADA Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta METODOLOGIA UTILIZADA Revisão de literatura Confecção dos instrumentos para registros dos dados e adequação de rotinas e processos Treinamento da equipe da unidade Experiência piloto de março a abril/2010 Coleta de dados de maio a outubro/2010
RI TOTAL E RI POR TIPO DE REFEIÇÃO Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta RESULTADOS RI TOTAL E RI POR TIPO DE REFEIÇÃO
RESULTADOS - R.I POR UNIDADE Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta RESULTADOS - R.I POR UNIDADE
RESULTADOS TOTAL KG DE ALIMENTOS DISTRIBUIDOS = 4384,7Kg Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta RESULTADOS TOTAL KG DE ALIMENTOS DISTRIBUIDOS = 4384,7Kg TOTAL DE KG DE ALIMENTOS REJEITADOS = 476,3Kg VALOR DO DESCARTE ALIMENTAR = R$ 3889,7 (10% DO GASTO COM GENEROS ALIMENTICIOS) EQUIVALENCIA KG ALIMENTOS REJEITADOS / REFEIÇÃO 793 REFEIÇÕES (0,6/REFEIÇÃO) VALOR DE UMA REFEIÇÃO = R$ 4,90
Vários fatores que influenciam o indicador Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta DISCUSSÃO Vários fatores que influenciam o indicador A prescrição médica da dieta dos pacientes A produção controlada de refeições Alteração da dieta no momento da distribuição A permissão da entrada de alimentos na instituição A realização de procedimentos no horário da refeição
A determinação de metas para o indicador deve ser estabelecida. Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta CONCLUSÃO O RI demonstra o desperdício de alimentos de uma unidade de alimentação, permitindo a busca de estratégias de gestão. A determinação de metas para o indicador deve ser estabelecida.
Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa de Marília: Apresentação do indicador resto-ingesta A resolução para qualquer abordagem mencionada neste estudo depende do esforço coletivo das unidades gerenciais da instituição e sempre no intuito de perseguir a eficiência em todos os níveis da assistência hospitalar. O trabalho profissionalizado, interdisciplinar e consciente em qualquer categoria de recursos humanos é fundamental para a obtenção de resultados
OBRIGADA!!!!