Sistema Digestório Humano

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Transcrição da apresentação:

Sistema Digestório Humano Professor: João Paulo

Sistema Digestório Humano Professor: João Paulo

Boca Abertura pela qual o alimento entra no tubo digestório. Professor: João Paulo

Dentes Reduzem os alimentos a pequenos pedaços, misturando-os à saliva. Professor: João Paulo

Dentes Secodontes: dentes carniceiros ex.: gatos, cachorros Bunodontes: pontas arredondadas ex.: onívoros Ipseldontes: dentes de creacimento contínuo ex.: lagomorfos (lebres e coelhos) Quanto ao número de dentições: Adontes anfíbios, aves e edentados( tatus e tamanduás) Monofiodontes: ex.: golfinhos Difiodontes ex.: é nós galera!!! Polifiodontes ex.: Tubarões e maioria dos répteis Professor: João Paulo

Língua Movimenta o alimento empurrando-o em direção à garganta, para que seja engolido. Papilas gustativas  células sensoriais percebem os quatro sabores primários: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. Distribuição dos receptores gustativos na superfície da língua: não é homogênea. Combinação dos sabores primários: centenas de sabores distintos. Professor: João Paulo

Glândulas salivares Parótida, submandibular e sublingual. Amilase salivar ou ptialina  digere o amido e outros polissacarídeos (como o glicogênio), reduzindo-os a moléculas de maltose (dissacarídeo). Os sais da saliva neutralizam substâncias ácidas e mantêm, na boca, um pH neutro (7,0) a levemente ácido (6,7), ideal para a ação da ptialina. Professor: João Paulo

Deglutição Professor: João Paulo

Faringe e Esôfago Faringe  situada no final da cavidade bucal  canal comum aos sistemas digestório e respiratório  por ela passam o alimento, que se dirige ao esôfago, e o ar, que se dirige à laringe. Esôfago  canal que liga a faringe ao estômago  o bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorrê-lo. Professor: João Paulo

Observe Professor: João Paulo

Controle do peristaltismo Nervoso e hormonal Nervoso: Intrínseco: plexo mioentérico e plexo submcoso Extínseco: SNPA simpático e SNPA parassimpático Hormonal: Ação da adrenalina Professor: João Paulo

Rugas aumentando a superfície Estômago Rugas aumentando a superfície Professor: João Paulo

Células gástricas Professor: João Paulo

A digestão no Estômago Suco gástrico  contêm ácido clorídrico, muco, enzimas e sais. Pepsina  enzima mais potente do suco gástrico que catalisa a digestão de proteínas  secretada na forma de pepsinogênio: Professor: João Paulo

Intestino Delgado Divisão: duodeno (cerca de 25 cm), jejuno (cerca de 5 m) e íleo (cerca de 1,5 cm). Digestão: ocorre predominantemente no duodeno: suco entérico, suco pancreático, bile (não contém enzimas digestivas) Absorção do alimento: jejuno-íleo Professor: João Paulo

A digestão no Intestino Delgado Professor: João Paulo

Etapas da digestão química Secreção digestiva Órgão secretor Local de ação Enzimas pH ótimo Saliva glândulas salivares boca ptialina neutro a ligeiramente ácido Suco gástrico mucosa gástrica estômago pepsina ácido Suco pancreático pâncreas intestino delgado Tripsina, quimiotripsina, amilase, lipase, nucleases alcalino (básico) Suco entérico (intestinal) intestino delgado (duodeno) Enteroquinase, peptidases, nucleases, dissacaridases, maltase, sacarase, lactase alcalino Professor: João Paulo

Controle da atividade digestiva Alimento na boca: saliva estimula o nervo vago  início da liberação do suco gástrico Alimento no estômago: gastrina  estimula a produção do suco gástrico (1) Alimento no duodeno: secretina  estimula a produção do suco pancreático (2) colecistocinina  estimula secreção do suco pancreático (3) e o lançamento da bile no duodeno (4) enterogastrona  inibe produção de gastrina (e de suco gástrico) (5) Professor: João Paulo

Intestino Delgado e vilosidades O intestino delgado é o local onde a digestão é concluída e começa a absorção dos nutrientes. Isso é possível graças às microvilosidades. Microvilosidades Professor: João Paulo

Fígado Maior glândula do corpo humano. Funções: formação da bile; armazenamento de carboidratos (glicogênio), ferro e certas vitaminas; metabolização de lipídeos; metabolização do álcool e de substâncias tóxicas; outras. Professor: João Paulo

Fígado, vesícula biliar e a emulsificação de gorduras Bile  sintetizada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar  emulsiona gorduras, facilitando a ação das lipases. Professor: João Paulo

Fígado, vesícula biliar e a emulsificação de gorduras Professor: João Paulo

Circulação entero hepática Professor: João Paulo

Circulação entero hepática Fígado Vesícula biliar Intestino delgado Ducto biliar comum Veia portal hepática Circulação geral Veia cava Urobilinogênio na urina Urobilinogênio nas fezes Bilirrubina Urobilinogênio Rim Professor: João Paulo

Pâncreas Glândula mista ou anfícrina:  porção exócrina: secreta o suco pancreático. Professor: João Paulo

Pâncreas Glândula mista ou anfícrina:  porção endócrina: ilhotas de Langehans:  Células  (beta): insulina  Células  (alfa): glucagon Professor: João Paulo

Pâncreas Professor: João Paulo

Intestino Grosso Absorção de água. Formação e lubrificação das fezes. Professor: João Paulo

A porção final: Intestino grosso Professor: João Paulo

O COLESTEROL  faz parte da estrutura das membranas celulares; Lipídeo esteróide essencial para a vida:  faz parte da estrutura das membranas celulares;  precursor necessário para a biossíntese de vários hormônios (cortisol, aldosterona, testosterona, progesterona, estradiol);  precursor de sais biliares e da vitamina D. Professor: João Paulo

O COLESTEROL Endógeno: obtido por meio de síntese celular  70%. Exógeno: proveniente da dieta  30%. Excesso em pessoas sem alterações genéticas no metabolismo do colesterol  maus hábitos alimentares. Professor: João Paulo

O COLESTEROL Insolúvel em água  para ser transportado na corrente sanguínea liga-se a algumas proteínas e outros lipídeos através de ligações não-covalentes em um complexo chamado lipoproteína. Professor: João Paulo

Lipoprototeínas - Classificação - De acordo com a natureza e quantidade de lipídeos e proteínas que as constituem. Classes de lipoproteínas: 1- Quilomicrons: grandes partículas que transportam as gorduras alimentares e o colesterol para os músculos e outros tecidos. 2- Very-Low Density Lipoproteins (VLDL) e Intermediate Density Lipoprotein (IDL): transportam triglicerídeos (TAG) e colesterol endógenos do fígado para os tecidos  perda de TAG e coleta de mais colesterol  LDL. Professor: João Paulo

Lipoprototeínas - Classificação - 3- Low-Density Lipoproteins (LDL): transportam do fígado para os tecidos, cerca de 70% de todo o colesterol que circula no sangue  pequenas e densas o suficiente para se ligarem às membranas do endotélio (revestimento interno dos vasos sangüíneos)  aterosclerose  níveis elevados associados com os altos índices de doenças cardiovasculares. Professor: João Paulo

Lipoprototeínas - Classificação - 4- High-Density Lipoproteins (HDL): é responsável pelo transporte reverso do colesterol  transporta o colesterol endógeno de volta para o fígado  nível elevado associado com baixos índices de doenças cardiovasculares. Professor: João Paulo

Biossíntese de LDL Professor: João Paulo

O COLESTEROL COLESTEROL IDEAL SUSPEITO ALTO RISCO Total até 200 mg/dL entre 201 a 239 mg/dL maior que 240 mg/dL HDL acima de 40 mg/dL de 35 a 40 mg/dL abaixo de 35 mg/dL LDL* abaixo de 130 mg/dL de 130 a 159 mg/DL acima de 160 mg/dL * Se existem fatores de risco associados como diabetes, hipertensão e fumo, deve ficar abaixo de 100. Professor: João Paulo

Controle do Colesterol Coma mais frutas e vegetais. Aumente a ingestão de alimentos ricos em fibras: legumes, verduras, cereais, pães integrais etc. Coma mais peixe grelhado ou assado, carne de aves sem pele e reduza o consumo de carne vermelha (dê preferência para cortes magros). Evite frituras. Limite a ingestão de gorduras saturadas. Ex.: manteiga e gorduras de origem animal. Professor: João Paulo

Controle do Colesterol Limite a ingestão de alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado  não coma mais que duas gemas por semana. Dê preferência a queijos brancos e utilize derivados de leite pobres em gordura. Ex.: leite desnatado, yogurt desnatado e sorvetes light. Faça exercícios físicos regularmente. Elimine o cigarro. Controle doenças como diabetes e hipertensão arterial. Professor: João Paulo

Controle do Colesterol Emagreça e mantenha o índice de massa corporal (IMC) até no máximo 25. O calculo é simples, basta dividir o seu peso pela sua altura ao quadrado. Ex.: peso = 70 kg; altura = 1,70 m  IMC = 70  (1,70)2  IMC= 70  2,89 = 24,22 (<25) CONDIÇÃO IMC abaixo do peso abaixo de 18,5 peso normal entre 18.5 e 24.9 excesso de peso entre 25 e 29.9 obesidade I (leve) entre 30.0 e 34.9 obesidade II (moderada) entre 35.0 e 39.9 obesidade III (extrema) igual ou superior a 40 Professor: João Paulo