O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e a Alimentação Prof. M.Sc. Mauricio F. Magalhães Interação com o mundo natural: Ciências da Natureza III Aula n.03 01/09/10
CONTEÚDOS Entendemos como funções vitais o conjunto de reações do metabolismo que garantem a sobrevivência do ser humano. Dentre essas funções identificamos: Nutrição Respiração Circulação Excreção Coordenação Nervosa e Hormonal
Tipos de Alimentos 1- Energéticos: lipídios e glicídios (carboidratos) 2- Plásticos/estruturais: proteínas 3- Reguladores: Água, minerais e vitaminas 4- Organizadores: Ácidos nucléicos
Desnutrição e Subnutrição
Nutrição Representa a função que é responsável pela obtenção, processamento e aproveitamento dos nutrientes contidos em nossa alimentação. Tem como objetivo nos fornecer matéria prima para produção de energia, crescimento e reposição de células. Está dividida em: 1- Ingestão; 2- Digestão; 3- Absorção; 4- Eliminação
O que você come no dia-a-dia? Descreva sua dieta:
Problemas do Trato Digestivo Úlcera péptica Diarréia Celíase Apendicite Diverticulite