Lipídios e carboidratos Ultima aula
CONCEITOS LIPÍDIOS CARBOIDRATOS São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. Desempenham várias funções: Reserva de energia Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos Componentes de alguns sistemas enzimáticos; Têm funções hormonais (hormônios esteróides) Vitaminas _ Lipossolúveis; CARBOIDRATOS Fonte de Energia: uma das principais funções dos carboidratos é fornecer energia para o desenvolvimento e manutenção das funções celulares, sendo que as reservas de glicogênio promovem um equilíbrio no organismo pela geração de ATP (adenosina tri-fosfato).
Função
Lipídio
CONCEITO _ Lipídios Gorduras Óleos Substâncias que, por hidrólise, fornecem ácidos graxos e outros compostos: Gorduras glicerídeos de ácidos saturados são "sólidas" à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR ANIMAIS. Óleos glicerídeos de ácidos insaturados são líquidos à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR PLANTAS. CONCEITO _ Lipídios
Ácidos graxos Saturados Cadeia curta coco Óleos de Amêndoas Cadeia longa Cacau Leite Monoinsaturado Ômega 9 Oliva Canola Girassol Poli insaturado Ômega 6 Milho Soja Ômega 3 Atum Salmão Linhaça
Ácido graxo insaturado Lipídeos Simples... Ácidos Graxos Ácido graxo saturado Ácido graxo insaturado
Ácidos graxos saturados e não saturados Se cada átomo de carbono na cadeia que forma o acido graxo estiver ligado a dois átomos de hidrogênio , o ácido graxo é considerado saturado. Se alguns átomos de hidrogênio estiverem faltando, e por tanto haja dupla ligação entre os carbonos , o ácido graxo é considerado insaturado
Classificação Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – animal e vegetal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H3PO4 e um derivado nitrogenado. Esteróides: derivados do colesterol
Artéria em processo aterosclerótico Gordura Calcificação Corte transversal de uma artéria
Fatores Predisponentes: Genética Dieta Estilo de vida
Carboidratos
Importância dos Carboidratos na Natureza Maior grupo de compostos orgânicos encontrado na natureza Juntamente com as proteínas formam os constituintes principais dos organismos vivos Fonte de energia mais abundante e econômica para os seres vivos A função plástica dos hidratos de carbono é representada pela constituição da ribose e da desoxirribose na estrutura do DNA e RNA. Estrutural É de conhecimento geral que o tecido cerebral "alimenta-se" quase que exclusivamente de glicose. Combustível para o sistema nervoso central
Monossacarídeos _ Açúcares redutores São açúcares redutores por possuírem grupo carbonílico e cetônico livres, capazes de se oxidarem na presença de agentes oxidantes em soluções alcalinas Glicose A ciclização leva a formação dos estereoisômeros α e β. Frutose Representações das projeções de Fischer e de Haworth para α-D-glicopiranose
Dissacarídeos Oligossacarídeos Redutores Maltose (A) Celobiose Lactose Isomaltose Não redutores Sacarose (B) Trealose Outros: Trissacarídeos: Rafinose Tetrassacarídeo: Estaquiose
Nem muito nem pouco O equilíbrio A falta de carboidratos no organismo manifesta-se por sintomas de: Fraqueza, Tremores, Mãos frias, Tonturas, o que pode levar até ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. A carência leva o organismo a utilizar-se: Das gorduras e reservas do tecido adiposo para fornecimento de energia, O que provoca emagrecimento Carência O carboidrato quando em excesso no organismo, transformam-se em: Gordura e ficam acumulados nos adipócitos, Podendo causar obesidade e Arteriosclerose (aumento dos triglicerídeos sanguíneos). Excesso
Acabou!!!