Lipídios e carboidratos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia.
Advertisements

CARBOIDRATOS Profª glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
Os Lipídios Daniela Benaion Barroso
COMPOSIÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
LIPÍDIOS.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
CITOQUÍMICA - LIPÍDEOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS DOS SERES VIVOS
Prof. Dumont, Adair Euston
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Constituintes básicos de uma célula - Biomoléculas
Composição molecular da célula
BIOQUÍMICA.
Bases Moleculares da Vida
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Alimentos e Nutrientes
Lipídios ou Lípides GORDURAS.
Carboidratos UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA ENGENHARIA DE ALIMENTOS
LIPÍDEOS.
BIOQUÍMICA PROF. RENÊ MACHADO.
Professora: Emanuelle Grace
Lipídios.
Lipidios Lipídios.
Fundamentos Químicos da Vida
2 ORGANIZAÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
Carboidratos Os carboidratos (hidratos de carbono) fazem parte de um grupo de macronutrientes que se constitui na mais significativa, é a principal fonte.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
Compostos Orgânicos CARBOIDRATOS
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Paula Costallat Cantão
LIPÍDIOS vol. 04 e 06 – frente A módulo 03
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
Carboidratos.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Macronutrientes Profa. Debora 2015.
Carboidratos e lipídeos
Glicídios Fonte:SlideShare.
Nádia Fátima Gibrim Lipídios Nádia Fátima Gibrim
Lipídios Aline Baroni.
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
Lipídios.
Lipídios.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
9.4 Compostos de carbono e os seres vivos. 9.4 Compostos de carbono e os seres vivos.
CARBOIDRATOS.
LIPÍDIOS.
Prof. Paulo Henrique S. Sousa
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
Lipídios.
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos.
Transcrição da apresentação:

Lipídios e carboidratos Ultima aula

CONCEITOS LIPÍDIOS CARBOIDRATOS São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. Desempenham várias funções: Reserva de energia Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos Componentes de alguns sistemas enzimáticos; Têm funções hormonais (hormônios esteróides) Vitaminas _ Lipossolúveis; CARBOIDRATOS Fonte de Energia: uma das principais funções dos carboidratos é fornecer energia para o desenvolvimento e manutenção das funções celulares, sendo que as reservas de glicogênio promovem um equilíbrio no organismo pela geração de ATP (adenosina tri-fosfato).

Função

Lipídio

CONCEITO _ Lipídios Gorduras Óleos Substâncias que, por hidrólise, fornecem ácidos graxos e outros compostos: Gorduras glicerídeos de ácidos saturados são "sólidas" à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR ANIMAIS. Óleos glicerídeos de ácidos insaturados são líquidos à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR PLANTAS. CONCEITO _ Lipídios

Ácidos graxos Saturados Cadeia curta coco Óleos de Amêndoas Cadeia longa Cacau Leite Monoinsaturado Ômega 9 Oliva Canola Girassol Poli insaturado Ômega 6 Milho Soja Ômega 3 Atum Salmão Linhaça

Ácido graxo insaturado Lipídeos Simples... Ácidos Graxos Ácido graxo saturado Ácido graxo insaturado

Ácidos graxos saturados e não saturados Se cada átomo de carbono na cadeia que forma o acido graxo estiver ligado a dois átomos de hidrogênio , o ácido graxo é considerado saturado. Se alguns átomos de hidrogênio estiverem faltando, e por tanto haja dupla ligação entre os carbonos , o ácido graxo é considerado insaturado

Classificação Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – animal e vegetal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H3PO4 e um derivado nitrogenado. Esteróides: derivados do colesterol

Artéria em processo aterosclerótico Gordura Calcificação Corte transversal de uma artéria

Fatores Predisponentes: Genética Dieta Estilo de vida

Carboidratos

Importância dos Carboidratos na Natureza Maior grupo de compostos orgânicos encontrado na natureza Juntamente com as proteínas formam os constituintes principais dos organismos vivos Fonte de energia mais abundante e econômica para os seres vivos A função plástica dos hidratos de carbono é representada pela constituição da ribose e da desoxirribose na estrutura do DNA e RNA. Estrutural É de conhecimento geral que o tecido cerebral "alimenta-se" quase que exclusivamente de glicose. Combustível para o sistema nervoso central

Monossacarídeos _ Açúcares redutores São açúcares redutores por possuírem grupo carbonílico e cetônico livres, capazes de se oxidarem na presença de agentes oxidantes em soluções alcalinas Glicose A ciclização leva a formação dos estereoisômeros α e β. Frutose Representações das projeções de Fischer e de Haworth para α-D-glicopiranose

Dissacarídeos Oligossacarídeos Redutores Maltose (A) Celobiose Lactose Isomaltose Não redutores Sacarose (B) Trealose Outros: Trissacarídeos: Rafinose Tetrassacarídeo: Estaquiose

Nem muito nem pouco O equilíbrio A falta de carboidratos no organismo manifesta-se por sintomas de: Fraqueza, Tremores, Mãos frias, Tonturas, o que pode levar até ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. A carência leva o organismo a utilizar-se: Das gorduras e reservas do tecido adiposo para fornecimento de energia, O que provoca emagrecimento Carência O carboidrato quando em excesso no organismo, transformam-se em: Gordura e ficam acumulados nos adipócitos, Podendo causar obesidade e Arteriosclerose (aumento dos triglicerídeos sanguíneos). Excesso

Acabou!!!