PROPRIEDADES COLIGATIVAS DAS SOLUÇÕES LÍQUIDAS
São chamadas de Propriedades Coligativas das soluções aquelas que se relacionam diretamente com o número de partículas de soluto que se encontram dispersas (dissolvidas) em um determinado solvente.
Para ilustrar um exemplo : ao se aquecer a água pura, ao nível do mar, a temperatura de ebulição da água (solvente puro) é igual a 100ºC. No entanto, quando se aquece uma solução aquosa de NaCl, percebe-se que o ponto de ebulição da água sofre um aumento. A ÁGUA PURA AO NÍVEL DO MAR FERVE A 100 O C A ÁGUA COM SAL AO NÍVEL DO MAR FERVE MAIS QUE 100 O C
1 - TONOSCOPIA 2 - EBULIOSCOPIA 3 - CRIOSCOPIA 4 - OSMOMETRIA Os efeitos coligativos definem as quatro propriedades coligativas importantes que serão apresentadas em nosso estudo, são elas: 1 - TONOSCOPIA 2 - EBULIOSCOPIA 3 - CRIOSCOPIA 4 - OSMOMETRIA
CONCEITO INICIAL IMPORTANTE PRESSÃO DE VAPOR É a pressão que os vapores de uma substância exercem a uma determinada temperatura em um equilíbrio entre as fases líquido/vapor.
A – VOLATILIDADE DE UM LÍQUIDO FATORES QUE INTERFEREM NA PRESSÃO DO VAPOR A – VOLATILIDADE DE UM LÍQUIDO B – TEMPERATURA C – PRESSÃO ATMOSFÉRICA D – INTERAÇÃO INTERMOLECULAR E – ADIÇÃO DE SOLUTO NÃO VOLÁTIL F – CONCENTRAÇÃO DA SOLUÇÃO
A – VOLATILIDADE DE UM LÍQUIDO “Quanto mais volátil for a substância, maior será a sua pressão de vapor.”
AUMENTA A PRESSÃO DE VAPOR B – TEMPERATURA A medida que a temperatura do líquido aumenta AUMENTA A PRESSÃO DE VAPOR A ÁGUA PURA A 20OC POUCO VAPOR A ÁGUA PURA A 100OC MUITO VAPOR
C – PRESSÃO ATMOSFÉRICA O líquido entra em ebulição quando a pressão de vapor se igualar à pressão atmosférica. Se a pressão atmosférica for 1 atm ou 760 mmHg Quando a pressão de vapor do líquido atingir o mesmo valor O LÍQUIDO FERVE
D – INTERAÇÃO INTERMOLECULAR Mais volátil Menor o Ponto de Ebulição APOLARES Menos volátil Maior o Ponto de Ebulição POLARES
E – ADIÇÃO DE SOLUTO NÃO VOLÁTIL A tonoscopia representa o estudo da diminuição da pressão máxima de vapor de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não-volátil. Água + sal Água com sal diminui a pressão de vapor do líquido
A ADIÇÃO DO SAL ABAIXA A PRESSÃO DE VAPOR DA ÁGUA ATRAPALHA A EBULIÇÃO DA ÁGUA
O sal atrapalha a formação cristalina da água na forma sólida Água com sal congela abaixo de 0º C O sal atrapalha a formação cristalina da água na forma sólida
F – CONCENTRAÇÃO DA SOLUÇÃO “Quanto maior a quantidade de partículas dispersas (dissolvidas) em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento e maior será seu ponto de ebulição”
Ebulioscopia (ebuliometria) Estudo do aumento do ponto de ebulição de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não-volátil. Crioscopia (criometria) Estudo do abaixamento do ponto de congelamento de um determinado solvente, devido à adição de um soluto não volátil
Diagrama de fases Os três estados físicos, sólido, liquido e vapor, podem coexistir em equilíbrio, conforme você pode observar no diagrama abaixo.
Ponto triplo da água 0,006 atm; 0,0098ºC
PRESSÃO OSMÓTICA NAS SOLUÇÕES A Osmose estuda a passagem espontânea de solvente de uma solução mais diluída para outra mais concentrada através de uma membrana semipermeável. A palavra osmose vem grego osmós, que significa impulso. A Osmometria estuda a medição da pressão osmótica das soluções.
H2O
H2O ALTA PRESSÃO OSMÓTICA Menor pressão de vapor OSMOSE ALTA PRESSÃO OSMÓTICA Menor pressão de vapor H2O OSMOSE ANTES DA OSMOSE DEPOIS DA OSMOSE
Cinética química
Cinética química É a área da química que estuda a velocidade das reações e os fatores que a influencia tais como:
Observe
CONDIÇÕES PARA QUE UMA REAÇÃO OCORRA Reação Química Colisão entre as moléculas Orientação favorável Energia mínima Natureza dos reagentes
FATORES QUE INFLUENCIAM NA VELOCIDADE DE UMA REAÇÃO Temperatura Estado físico dos reagentes Superfície de contato Catalisadores/inibidores Concentração dos reagentes
Temperatura TEMPERATURA ENERGIA CINÉTICA CHOQUES VELOCIDADE
Estado físico dos reagentes
Superfície de contato
Catalisadores/inibidores
Concentração dos reagentes