Proteínas, peptídeos e aminoácidos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O DNA e a Síntese de Proteínas
Advertisements

Desenho de Fármacos baseado em estrutura de proteínas
Princípios da Genética Microbiana
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Profª Glaucia.
Aminoácidos e a Ligação Peptídica: a base estrutural das proteínas
Síntese Protéica - Tradução
Proteínas e Ácidos Nucleicos
LIGAÇÕES PEPTÍDICAS E AMINOACIDOS.
Aula 2 – Aminoácidos Pontifícia Universidade Católica de Goiás
20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.
Princípios de Genética Microbiana
Princípios de Genética Microbiana
PROTEÍNAS Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha).
O que você deve saber sobre
IQB201 – Bioquímica Básica I
CATABOLISMO dos AMINOÁCIDOS (a.a.)
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
Introdução a Bioquímica: Biomoléculas
AULA 08 E 09 SÍNTESE PROTÉICA CODIFICAÇÃO GENÉTICA SIRLENE DAS VIRGENS.
AMINOÁCIDOS E PROTEINAS
Aminoácidos e Peptideos
Aula Componentes orgânicos celulares – moléculas multifuncionais da vida Até agora na disciplina falamos de método científico, falamos da composição.
Aminoácidos e Peptideos
Aminoácidos e Proteínas
Proteínas e Aminoácidos
Estrutura e função Proteínas.
Estrutura de Proteínas
1. Assuntos: Macromoléculas celulares Produção de energia Fotossintese
Proteínas.
A Base Molecular da Vida Prof(a): Alexsandra Ribeiro
PROTEÍNAS:.
Carboidratos Prof. Emiliano Chemello
Lipídeos Prof. Emiliano Chemello
AMINOÁCIDOS Erika Souza Vieira Bioquímica I.
AMINOÁCIDOS Prof. Marcelo Dias.
Aminoácidos e Peptideos
AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
Dogma central da Biologia Molecular:
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL
CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DE POA – PROTEÍNAS
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
PROTEÍNAS Biomoléculas mais importantes dos seres vivos.
Introdução aos carboidratos,
AMINOÁCIDOS C = carbono central R = cadeia lateral NH2 = g. amina
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Proteínas e Aminoácidos
Proteínas Definição: As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas pela seqüência de vários aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
AMINOÁCIDOS Prof. Nilo César do Vale Baracho 2010.
PROTEÍNAS.
Biologia Molecular RNA.
Farmácia – UNIP Nádia Fátima Gibrim
PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB
Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia
Macronutrientes – Proteínas e Água
Aminoácidos e Peptídeos
PROTEÍNAS.
Carnes e Peixes Carnes são os músculos de animais usados na alimentação humana. A ingestão de carnes nos países em desenvolvimento é baixa. A prevalência.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Propriedades químicas, físicas e biológicas & Importância tecnológica de Macro Nutrientes - Proteínas IFRJ Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade.
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
Transcrição e Tradução
Proteinas Introdução Amino-ácidos.
Aminoácidos: Sua Química E Curiosidades
PROTEÍNAS.
RECONHECIMENTO DE GENES Dilvan Moreira (Baseado em material do prof. André Carvalho)
PROTEÍNAS 1. Polímeros de resíduos de aminoácidos Maioria  Único macronutriente que contêm N São sólidos incolores e cristalinos Sabor amargo ou sem.
A Bioquímica das Proteínas
PROTEÍNAS.
Transcrição da apresentação:

Proteínas, peptídeos e aminoácidos Prof. Emiliano Chemello emiliano@quimica.net www.quimica.net/emiliano/medianeira.html chemelloe@yahoo.com.br

Proteínas, peptídeos e aminoácidos: Questões fundamentais Questões para serem respondidas ao final do vídeo: Para que serve as proteínas? O que são aminoácidos? Quais são os tipos de aminoácidos? Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação? Como ocorre a digestão das proteínas? Proteínas, peptídeos e aminoácidos: Questões fundamentais

Vídeo sobre aminoácidos, peptídeos e proteínas http://web.ccead.puc-rio.br/condigital/video/e%20tempo%20de%20quimica/alimentos/peptideos/video%20para%20web/video.html Vídeo sobre aminoácidos, peptídeos e proteínas

Para que servem as proteínas?

Cadeia que difere os aminoácidos 20 tipos de aminoácidos são encontrados em proteínas (codificados pelo RNA) Todos os 20 aminoácidos são do tipo -aminoácidos (exceto prolina), com uma estrutura comum Grupo ácido carboxílico Grupo amino Cadeia que difere os aminoácidos O que são aminoácidos?

Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos ácidos Ácido Aspártico (Asp – D) Ácido Glutâmico (Glu – E) Aminoácidos básicos Asparagina (Asn – N) Glutamina (Gln – Q) Serina (Ser – S) Treonina (Thr – T) Aminoácidos polares neutros Histidina (His – H) Lisina (Lys – K) Arginina (Arg – R) Aminoácidos “especiais” Cisteína (Cys – C) Glicina (Gly – G) Prolina (Pro – P) Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos hidrofóbicos - apolares Alanina (Ala – A) Valina (Val – V) Isoleucina (Ile – I) Leucina (Leu – L) Metionina (Met – M) Fenilalanina (Phe – F) Tirosina (Tyr – Y) Triptofano (Trp – W)

Quais são os tipos de aminoácidos? Quais são suas principais fontes?

Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas? Ligação Peptídica dipeptídeo Aminoácido 1 Aminoácido 2 Até 50 aminoácidos  peptídeo Mais de 50 aminoácidos  proteína Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?

Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas? Ser–Gly–Tyr–Ala–Leu Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?

Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas? Estrutura primária: é a sequência dos aminoácidos na cadeia polipeptídica; mantida por ligações peptídicas É o esqueleto covalente (fio do colar), formado pela seqüência dos átomos (-N-C-Ca-)n na proteína. Estrutura secundária: Enovelamento de partes da cadeia polipeptídica Formada somente pelos átomos da ligação peptídica, através de pontes de H. Ex: alfa-hélices e folhas beta. x 4 Estrutura terciária: Enovelamento de uma cadeia polipeptídica como um todo. Ocorrem ligações entre os átomos dos radicais R de todos os aminoácidos da molécula Estrutura quaternária: Associação de mais de uma cadeia polipeptídica No modelo, um tetrâmero composto de 4 cadeias polipeptídicas Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?

Como ocorre a digestão das proteínas? B A – hidrólise de um dipeptídeo produzindo os aminoácidos constituintes B – Formação da ligação peptídica entre dois aminoácidos resultando num dipeptídeo. Como ocorre a digestão das proteínas?