Qualidade de vida X Alimentação Carolina Cazelli Alencar Nutricionista
10 passos da alimentação saudável Ministério da saúde
1. Faça pelo menos 3 refeições por dia e 2 lanches saudáveis 1. Faça pelo menos 3 refeições por dia e 2 lanches saudáveis. Não pule as refeições ! REFEIÇÕES – CAFÉ DA MANHÃ, ALMOÇO, JANTAR COMA DEVAGAR, MASTIGANDO E SABOREANDO OS ALIMENTOS. NUNCA COMA NA FRENTE DA TELEVISÃO NÃO FAÇA DIETAS MALUCAS OU QUE RESTRIJAM ALGUM NUTRIENTE.
2. Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais, tubérculos 2. Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais, tubérculos. Dê preferência aos grãos integrais e os alimentos na sua forma natural. Cereais – ARROZ, MILHO, TRIGO, PÃES, MASSAS, ETC; Tubérculos – BATATA, MANDIOCA, BETERRABA, ETC; ESSES ALIMENTOS CONTÊM O NUTRIENTE CHO, POR ISSO SÃO CHAMADOS DE ENERGETICOS POIS FORNECEM ENERGIA PARA O CORPO EXECUTAR TODAS AS FUNÇÕES; PREFIRA ALIMENTOS NATURAIS DO QUE INDUSTRIALIZADOS, SÃO MUITO MAIS SAUDÁVEIS;
3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções de frutas nas sobremesas e lanches. LANCHES SAUDÁVEIS; FRUTAS E VERDURAS SÃO A PRINCIPAL FONTE DE VITAMINAS E MINERAIS, SÃO CHAMADOS DE REGULADORES, CADA VITAMINA E MINERAL TEM UMA FUNÇÃO DIFERENTE NO ORGANISMO, POR ISSO É NECESSÁRIO TER UMA ALIMENTAÇÃO COMPLETA DESSES ALIMENTOS. QUANTO MAIS COLORIDO MELHOR! SÃO RICOS EM FIBRA QUE SÃO IMPORTANTÍSSIMO PARA MANTER UM INTESTINO REGULADO E AUXILIA NO CONTROLE DO COLESTEROL
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. RETIRAR A GORDURA APARENTE DAS CARNES E A PELE DAS AVES ANTERS DAS PREPARAÇÕES TORNA O ALIMENTO MAIS SAUDÁVEL ESSES ALIMENTOS SÃO RICOS PRINCIPALMENTE EM PTN, SÃO CHAMADOS DE CONSTRUTORES, POIS CONSTITUI O NOSSO ORGANISMO. EX: MÚCULOS, CABELO, CONSTITUEM HORMONIOS, ETC. A ALIMENTAÇÃO DE UMA CRIANÇA QUE ESTÁ EM DESENVOLVIMENTO DEVE SER RICA EM PTN.
6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. ESSES ALIMENTOS CONTÊM O NUTRIENTE LÍPIDEOS, QUE SÃO AS GORDURAS, SÃO CHAMADOS DE ENERGÉTICOS EXTRA. COMPÕEM A MEMBRANA CELULAR, HORMÔNIOS, VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS, PORÉM SEU EXCESSO É PREJUDICIAL A SAÚDE SENDO PRINCIPAL PRECURSOR DE DOENÇAS CRÔNICAS
7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. ABUSE DE TEMPEROS NAURAIS: CEBOLA, COENTRO, ALHO, SALSINHA, ETC.
9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
11. Lave sempre as mãos antes da refeições e higienize sempre os alimentos. A LAVAGEM DAS MÃOS DEVE SER FEITA A TODA HORA, LAVAR ATÉ O ANTEBRAÇO. HIGIENIZE OS ALIMENTOS COM 2 COLHERES DE ÁGUA SANITÁRIO SEM CHEIRO EM 1 LITRO DE ÁGUA, DEIXE POR 15 MINUTOS.
"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio" (Hipócrates)