Sistema Digestório Profª Alessandra.

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Transcrição da apresentação:

Sistema Digestório Profª Alessandra

Por que comemos tantas vezes durante o dia? O que acontece com as pessoas que não se alimentam regularmente? E com as que se alimentam exageradamente? Por que existe uma preocupação com o problema da fome no Brasil e no mundo? Nós somos o que comemos?

Para que serve o alimento? Saciar a fome Combustível para viver, proporcionando o bem-estar e a disposição para realizar todas as atividades.  Demonstrar afeto, carinho e aceitação Uma alimentação é saudável quando consegue reunir todas essas qualidades!!

O que são nutrientes?

O que são nutrientes? São substâncias que fornecem energia e servem para a manutenção, reconstrução dos tecidos e regulação das funções orgânicas.

Nutrientes nutrientes Carboidratos proteínas Sais minerais Lipídios Água Vitaminas

Nutrientes e suas funções Carboidratos São substâncias principalmente energéticas. São os açúcares, amido, glicogênio e a celulose. Proteínas São substâncias fundamentais para a vida.

Nutrientes e suas funções Lipídios são substâncias gordurosas, insolúveis em água Vitaminas: são substâncias reguladoras das reações que ocorrem nas células.

Nutrientes e suas funções Sais minerais: são indispensáveis para a manutenção da vida. Ex: Cálcio constituição dos ossos.

Nutrientes e suas funções Fibras não são digeridas, mas são fundamentais para a formação das fezes. Água fundamental para as reações que ocorrem no corpo.

Nutrientes e suas funções Carboidratos:

Proteínas:

Lipídios: são substâncias gordurosas, insolúveis em água.

Vitaminas:

Vitaminas Vitaminas Alimentos onde são encontradas Sua falta pode provocar A Fígado, manteiga, gema de ovo, espinafre, batata-doce problemas de visão, secura da pele B1 Cereais, feijão, soja, presunto, fígado beribéri B2 Feijão, amêndoa, fígado, cogumelo inflamações na língua, anemias, seborréia B6 carnes, frutas, verduras e cereais seborréia, anemia, distúrbios de crescimento B12 fígado, carnes anemia C laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga escorbuto D óleo de peixe, fígado, gema de ovos raquitismo e osteoporose E verduras, azeite e vegetais dificuldades visuais e alterações neurológicas K fígado e verduras de folhas verdes, abacate deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.

Sais minerais Exemplos: Cálcio: constituição dos ossos. Ferro: encontrado nos glóbulos vermelhos do sangue. Sódio e potássio: regulam a absorção e eliminação de água.

Fibras:

Água: Funções:  Transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos.    Temperatura do corpo   Fluidos do organismo (lubrificante das juntas e amortecedor para os órgãos contra choques).

Tipos de Alimentos Alimentos reguladores Regulam funções e reações químicas no organismo. Ex: sais minerais e vitaminas Alimentos energéticos fornece energia para as atividades do organismo. Ex: lipídios e carboidratos Alimentos plásticos fornecem materiais para a construção de novas células. Ex: água e proteínas

Tipos de Alimentos Alimentos plásticos Ex: água e proteínas

Alimentos energéticos: Ex: lipídios e carboidratos

Alimentos reguladores Ex: sais minerais e vitaminas

Tipos de alimentos

Nutrientes com função energética Gás oxigênio e glicose entram nas células Realizam a respiração celular Produz gás carbônico e água fornece Energia que as células utiliza em suas atividades

O que é caloria? Uma caloria é uma medida usada para expressar o calor ou valor energético do alimento e da atividade física. É definida como o valor necessário para elevar a temperatura de 1 kg (1L) de água em graus centígrados de 14,5 15,5 graus. Assim sendo uma caloria é designada mais corretamente como quilocaloria (Kcal).

Conteúdo calórico dos alimentos Energia que um alimento pode fornecer = quilocaloria (kcal)

Pirâmide da boa alimentação Óleos e gorduras 1-2 PORÇÕES Açúcares e Doces 1-2 PORÇÕES Leite e Produtos Lácteos 3 PORÇÕES Carnes e Ovos 1-2 PORÇÕES Leguminosas 1 PORÇÃO Hortaliças 4-5 PORÇÕES Frutas 3-5 PORÇÕES Cereais, Pães, Tubérculos e Raízes 5-9 PORÇÕES

Calorias e Peso

Dicas para uma boa alimentação Alimentação variada em pelo menos 3 refeições coma sempre frutas e verduras use carnes, sal e açúcar com moderação tome diariamente bastante água Prepare sua alimentação com bastante higiene mantenha o peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercícios físicos Faça das refeições um encontro agradável!

A Função Digestiva Digestão é o conjunto de processos mecânicos e químicos por meio dos quais substâncias complexas são transformadas em simples. Processos mecânicos: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos. Processos químicos: insalivação, quimificação, quilificação.

A função digestiva Digestão é o conjunto de processos mecânicos e químicos por meio dos quais substâncias complexas são transformadas em simples. Processos mecânicos: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos. Processos químicos: insalivação, quimificação, quilificação.

Importante! As reações químicas têm, cada uma, sua própria velocidade, mas podem ser apressadas ou retardadas por certas substâncias, as enzimas. Cada enzima atua sobre uma substância.

A mastigação

A deglutição

A digestão

Processo digestivo http://www.youtube.com/watch?v=Ii1BqYbtqpU http://www.youtube.com/watch?v=7k_99M5jRXY&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=gcWmDduJBZg&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=YxveJJuV3y8&feature=related

http://www. aticaeducacional. com. br/htdocs/atividades/sist_dig/atv2 http://www.aticaeducacional.com.br/htdocs/atividades/sist_dig/atv2.htm

Digestão http://www.kurtnavigator.com.br/sd/sistema-digestivo.swf

Digestão A enzima... É produzida no... Ao interagir com... ...resulta em... amilase Pâncreas e na boca amido maltose protease Estômago, pâncreas e intestino delgado proteínas aminoácidos lipase Intestino delgado e pâncreas lipídios Ácido graxo e glicerol lactase lactose Glicose e galactose maltase glicose sacarase sacarose Glicose e frutose

A absorção de nutrientes

Digestão e absorção

Transformações no intestino grosso