Universidade Federal de Minas Gerais

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Transcrição da apresentação:

Universidade Federal de Minas Gerais Instituto de Ciencias Biologicas Disciplina: Ecologia Energetica Tipos, produção e consumo de gordura animal e óleos vegetais no Brasil. Tatiana Mendonca Fajardo Goncalves

Tipos Glicerideos: Triglicerídeos Esteróides Glicerol + Acido Graxo

Tipos Insaturadas Saturadas Monoinsaturadas Poliinsaturadas Ex: Óleo de canola, Azeite de oliva, Óleo de girassol, Óleo de gergelim, Óleo de soja, Óleo de peixe Saturadas Ex: Bacon, banha de porco, Óleo e derivados de coco, Óleo de palma (dendê). Gordura Trans Ex: Produtos industrializados (hidrogenação de óleos )

Componentes altamente energéticos Neto (2000)

Produção de Óleo Vegetal no Brasil Fonte/Elaboração: Abiove Óleo de Soja - valores em 1000 toneladas

Produção de Óleo Vegetal no Brasil 2007/08 2006/07 2005/06 2004/05 2003/04 2002/03 2001/02 2000/01 Produção 6.047 5.512 5.709 4.965 5.349 4.355 4.369 4.111 Importação 101 26 3 14 47 110 66 111 Exportação 2.521 1.261 2.595 2.145 2.402 1.731 1.639 1.143 Consumo Interno 3.648 3.239 3.120 2.768 2.962 2.679 2.935 3.015 Fonte/Elaboração: Abiove Óleo de Soja - valores em 1000 toneladas

1976-2006

Produção de Gordura Animal

Produção de Gordura Animal

O Brasil no Ranking Mundial

Consumo de Óleo vegetal e Gordura Animal Óleos vegetais: Alimentação Produção de Biodiesel Cosméticos Gordura Animal

Consumo de Óleo Vegetal Evolução do Consumo Aparente de Óleo de Soja- Valores em 1000 toneladas Fonte: Abiove

Consumo de Carnes

Produção de Biodiesel Reação de Transesterificação Neto (1999)

Propriedades complementares atribuídas ao Biodiesel em comparação com o Óleo diesel comercial Costa Neto (1999)

Diesel X Biodiesel

Diesel X Biodiesel

Diesel X Biodiesel

Diesel X Biodiesel

Referencias Bibliográficas Web sites: www.abiove.com.br www.agricultura.gov.br Costa Neto, P. R.; Rossi, L. F. S.; Zagonel, G. F.; Ramos, L. P. Produção de biocombustível alternativo ao óleo diesel através da transesterificação de óleo de soja usado em frituras. Química Nova, v.23, n.4, p.531-537, 2000.