Alimentação saudável – completa, equilibrada e variada. Roda dos alimentos Alimentação saudável – completa, equilibrada e variada. Cereais e derivados, tubérculos – 28% Hortícolas – 23% Fruta – 20% Lacticínios – 18% Carne, pescado e ovos – 5% Leguminosas – 4% Gorduras e óleos – 2%
Padrão alimentar saudável
Publicidade = Lavagem cerebral???
Consequências na saúde: Aditivos alimentares Consequências na saúde: Alguns são tóxicos; - Alguns têm potencialidades cancerígenas.
Algumas recomendações… … para seres um consumidor mais atento!
Desequilíbrios alimentares Obesidade Subnutrição
Doenças do comportamento alimentar Anorexia Bulimia
REGRAS GERAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Utilizar alimentos de qualidade; Tomar sempre o pequeno almoço; Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas; Variar o mais possível de alimentos; Não passar mais de três horas e meia sem comer; Evitar alimentos com muito sal; Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.); Evitar os fritos ou ementas com muita gordura; Consumir produtos hortícolas com abundância; Preferir pão escuro; Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana; Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta; Beber líquidos em abundância;