SISTEMA DIGESTÓRIO http://www.aticaeducacional.com.br/htdocs/atividades/sist_dig/index.htm.

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SISTEMA DIGESTÓRIO http://www.aticaeducacional.com.br/htdocs/atividades/sist_dig/index.htm

O sistema digestório compreende um longo tubo responsável pela digestão. Digestão: transformação dos alimentos para absorção dos nutrientes. Órgãos: boca, faringe, esôfago estômago intestinos delgado e grosso e reto. Glândulas anexas: salivares, fígado e pâncreas. São 2 processos: Mecânico (mastigação e contração dos músculos) e Químico (ação dos sucos digestivos).

BOCA Dentes Mastigação e insalivação. Enzima: Ptialina ou amilase salivar (amido maltose). Língua: papilas receptoras de gosto; permite a deglutição. Glândulas: parótidas, submandibulares e sublinguais. (1litro a 1,5 de saliva/dia).

Apreender e cortar os alimentos. Caninos Incisivos Apreender e cortar os alimentos. Caninos Perfura, rasga e retalha o alimento. Pré-Molares Permite esmagar e rasgar os alimentos. Molares Próprio para triturar os alimentos.

ESÔFAGO ESTÔMAGO Tubo de paredes lisas + de 25cm de comprimento Capacidade= + de 2l de alimento Parede Interna: mucosa com glândulas-suco gástrico – favorece ação de enzimas (1,5l/dia) A pepsina é uma das enzimas que digere proteínas peptídeos Produto final: papinha diluída -quimo Tubo de paredes lisas + de 25cm de comprimento Impulsiona o bolo alimentar Pelo movimento peristáltico

INTESTINO DELGADO Tubo de 6 a 8m de comp. E 3cm de diâmetro Formado por 3 regiões: duodeno (onde vão os sucos do pâncreas e fígado); jejuno e íleo Sua parede tem mucosa cheia de pregas – vilosidades e glândulas (suco entérico) Suco Pancreático: -Lipase-gorduras -Amilase-amido -Tripsina-proteína -Bicarbonato-neutraliza ác. clorídrico Suco Entérico: -maltase-maltose-glicose -Peptidade-peptonas-aminoácidos -Sacarase-sacarose-glicose e frutose

A AÇÃO DE TODAS AS ENZIMAS COMPLETA A DIGESTÃO QUÍMICA Proteínas – aminoácidos Carboidratos – açúcares simples Lipídios – ácidos graxos e glicerol O quimo passa a ser chamado – quilo Acontece a absorção dos nutrientes

INTESTINO GROSSO Continuação do intestino delgado Mais calibroso 1,60cm comprimento 5 a 7,5cm de espessura Dividido em 3 regiões: -Ceco -Cólon (ascendente, transverso e descendente) -Reto Absorção de água e formação de fezes Flora bacteriana- produz vitaminas B12 e K. Por fermentação produz Hidrogênio e Metano.

PROBLEMAS DO SISTEMA DIGESTÓRIO Podem surgir infecções (bactérias, fungos e vírus); infestações (vermes) e outros como câncer. Cáries Áftas ou estomatite Aftosa – respostas imunológicas (estresse-ansiedade, depressão), fatores hematológicos (baixa de leucócitos), fatores nutricionais (falta de Ferro e vitamina B 12 . Gastrite (excesso de suco gástrico) Úlceras (bactéria- Helicobacter pylori), álcool, fumo etc. Apendicite (inflamação do apêndice) Intoxicação alimentar (Salmonella) Hepatite Diarréia: (bactérias ou vírus)

Oro-fecal (digestiva) Tipo Faixa Etária Período de Incubação Transmissão Câncer Vacina A Crianças 2 a 6 semanas Oro-fecal (digestiva) Nunca Sim B Adultos Relações sexuais, transfusão de sangue, seringas contaminadas, transmissão materna para o feto C 2 semanas a 6 meses Transfuão de sangue, seringas contaminadas, transmissão materna para o feto Não

É IMPORTANTE CUIDARMOS DA NOSSA ALIMENTAÇÃO E TERMOS HIGIENE!! PARASITAS COMUNS Protozoários: Giárdia e Entamoeba histolytica (água e alimentos contaminados) Vermes: Taenia (carne mal cozida ou mal passada) Ascaris (água e alimentos contaminados) É IMPORTANTE CUIDARMOS DA NOSSA ALIMENTAÇÃO E TERMOS HIGIENE!!