Ricardo José Lavitschka
Fungos Fornecedores de substâncias químicas (ex.: antibióticos) Controle biológico Simbiontes mutualistas Parasitas Bebidas e alimentos (cerveja e pães) Biodegradação Biotecnologia
Podem ser unicelulares (leveduras), ou formar um pseudo-micélio ou ter hifas bem desenvolvidas, às vezes agrupadas ou justapostas, porém nunca formando um tecido verdadeiro.
Fungos: informações gerais Heterotróficos e Decompositores, basicamente. Secretam para o exterior enzimas capazes de digerir moléculas complexas, transformando-as em moléculas mais simples, absorvendo então a matéria orgânica dissolvida através de sua membrana plasmática.
Fungos: informações gerais Eucariotos Produzem esporos – além de outros modos de reprodução Não-fotossintéticos Parede celular: contém glicanas, mananas, quitina
Essenciais para decomposição de compostos de carbono Podem ser usados como agentes de controle biológico
Ectomicorriza
Os fungos filamentosos são compostos por hifas, segmentadas ou não, a cujo conjunto se chama micélio.
Fungos filamentosos (bolores) Unidade estrutural = HIFA Conjunto de hifas = MICÉLIO
Fim da parte 01