Aula 33 Sistema Digestório
1. Alimentos São utilizados como fonte de energia, matéria-prima para crescimento e reconstituição do corpo e como regulador de outras funções.
Classificação A) Plásticos/construtores: alimentos utilizados na estrutura do organismo, na construção de componentes celulares. Ex: proteínas.
B) Energéticos: alimentos utilizados como fonte de energia necessária as atividades vitais. Ex: carboidratos.
C) Alimentos reguladores: são os alimentos que controlam as funções vitais. Ex: vitaminas e sais minerais.
D) Mistos: são alimentos que possuem várias funções ao mesmo tempo. Ex: plásticos e energéticos.
2. Digestão É a transformação dos alimentos em moléculas menores para que possam ser absorvidos pelo nosso corpo. Transformações fisioquímicas.
Hidrólise enzimática Substância Absorção na forma de Glicídeos Monossacarídeos Proteínas Aminoácidos Ácidos nucléicos Nucleotídeos Lipídeos Ácidos graxos e glicerol Vitaminas, água e sais minerais Não sofrem digestão
De acordo com o local de ocorrência: 3. Tipos de digestão De acordo com o local de ocorrência: * Intracelular: Ocorre totalmente no interior das células e é realizada pelo Lisossomos. Presente nos Protistas e Poríferos, estes possuem os Coanócitos (células responsáveis pela digestão) que apresentam flagelo. * Extra e Intracelular – A digestão inicia-se no tubo digestório e completa-se no interior da célula . Ocorre nos celenterados, platelmintos e alguns moluscos.
Extracelular – digestão ocorre totalmente no tubo digestório do animal * Extracelular – digestão ocorre totalmente no tubo digestório do animal. Ocorre na maioria dos invertebrados, protocordados e nos vertebrados (peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos).
* Extra corpórea – como o nome diz ocorre fora do corpo do animal na própria presa. Exemplo clássicos : o da Aranha, que injeta seu suco digestório no corpo da presa onde ocorre a digestão.