FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório
Envolve processos mecânicos e químicos Digestão Humana Extracelular Envolve processos mecânicos e químicos
Movimentos peristálticos Processos Mecânicos Mastigação Deglutição Movimentos peristálticos
Envolve a participação de enzimas hidrolíticas. Processos Químicos Envolve a participação de enzimas hidrolíticas.
Glândulas Anexas: Glândulas Salivares Tubo Digestório Boca -Faringe - Esôfago - Estômago - Intestino Delgado - Intestino Grosso - Ânus Glândulas Anexas: Glândulas Salivares Fígado Pâncreas
Digestão na Boca Estrutura: língua, dentes Mastigação Insalivação glândulas salivares:
Saliva Constituição: água (95%), muco, sais minerais diversos, enzimas digestórias, entre as quais se destacam a PTIALINA pH: 7,0 Ptialina: Amilase
Estômago: órgão saculiforme que produz suco gástrico. Digestão no Estômago Estômago: órgão saculiforme que produz suco gástrico.
Líquido incolor, produzido diariamente (2 litros) Suco Gástrico Líquido incolor, produzido diariamente (2 litros) Constituição: Enzimas digestórias Ácido Clorídrico
Ácido Clorídrico Garante o meio extremamente ácido (pH = 2,0) para a ação da pepsina. Ação antisséptica. Permite a abertura da válvula pilórica. Estimula a secreção do suco pancreático.
Principal enzima gástrica. Função: Digerir Proteínas. Pepsina Principal enzima gástrica. Função: Digerir Proteínas. proteína Peptídeos. É originada do Pepsinogênio, que em contato com o ácido clorídrico transforma-se em pepsina.
Regulação da Secreção Gástrica Psíquicos: Sensação de fome, cheiro ou visão do alimento. Mecânicos: mastigação. Hormonais: Gastrina: Estimula a secreção. Enterogastrona: Inibe
Digestão no Intestino Delgado É um tubo muscular que começa na válvula pilórica. Apresenta 6 metros de comprimento e 3 cm de diâmetro.
Subdivide-sem em três partes: Duodeno Intestino Delgado Subdivide-sem em três partes: Duodeno Jejuno Íleo Ocorre o lançamento de três sucos digestórios: a bílis, suco pancreático e suco entérico
Bílis Produzida pelo Fígado e armazenada na Vesícula Biliar. Liberada no duodeno através do canal colédoco. Tem a função de emulsionar lipídios, facilitando a atuação das lipases. Determina a coloração das fezes.
Pâncreas Glândula alongada, anexa ao duodeno, situado sob o estômago. Produz o suco pancreático rico em enzimas e com pH em torno de 9,0.
Suco Pancreático Rico em Bicarbonato de Sódio, que neutraliza no intestino a acidez do quimo gástrico.
Amilopsina (Amilase): Ácidos Graxos + Glicerol Suco Pancreático Tripsina (protease): Proteínas peptídeos Amilopsina (Amilase): Amido Maltose Lipases: Lipídios Ácidos Graxos + Glicerol
Suco Entérico Também conhecido como suco intestinal pH; 7,0 Sua produção é estimulada pelo hormônio denominado Secretina
Suco Entérico Peptidase: Peptídeos aminoácidos Maltases: Maltose Glicose Lactases: Lactose + Galactose Sucrases: Sacarose Glicose + Frutose
Vilosidades Intestinais São dobras que aumentam consideravelmente a superfície de absorção do intestino. Os nutrientes digeridos são absorvidos principalmente no intestino.
Intestino Grosso Tubo muscular com cerca de 1,5 m de comprimento e 7 cm de diâmetro. Inicia-se na válvula ileocecal e termina na válvula anal.
Divide-se em três segmentos: Intestino Grosso Divide-se em três segmentos: Ceco Cólon: Cólon ascendente Cólon Transverso Cólon Descendente Reto
Formação e acúmulo de fezes. Intestino Grosso Reabsorção de água. Formação e acúmulo de fezes.