Alfredo Halpern Grupo de Obesidade e Doenças Metabólicas do HCFMUSP

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Transcrição da apresentação:

Alfredo Halpern Grupo de Obesidade e Doenças Metabólicas do HCFMUSP Gorduras e saúde Alfredo Halpern Grupo de Obesidade e Doenças Metabólicas do HCFMUSP

Importância da gordura da alimentação Função energética (1g = 9 Kcal) Fornecimento de ácidos graxos essenciais Transporte de vitaminas lipossolúveis( A,D,E,K) PAPEL BIOLÓGICO: Formação das membranas celulares Produção de hormônios Isolante térmico Proteção mecânica

Recomendação de consumo de gorduras: Indivíduo ativo: <35% VET em gordura <10% VET em gordura saturada <1% VET em gordura trans <300 mg de colesterol Indivíduo sedentário ou de risco: <30% VET em gordura <7% VET em gordura saturada <200 mg de colesterol Fonte: WHO 2003; AHA 2006

Exemplo de consumo energético na forma de gordura em uma dieta de 2000 calorias <35 % de gordura = 700 cal = 78g <10% de gordura saturada = 200 cal = 22g <1% de gordura trans = 20 cal = 2,2 g < 30% de gordura = 600 cal = 67g <7% de gordura saturada = 140 cal = 15,5g

Conhecendo os tipos de gorduras Saturadas Monoinsaturadas Poliinsaturadas Transsaturadas

Saturadas (SFA) Estrutura química: Cadeia de hidrocarbonetos com todas as valências de hidrogênio ligadas a atomos de carbono Fontes alimentares: Carnes, aves, leite integral, queijos, manteiga, coco, óleo de palma H3C COOH (Láurico)

Tipos de gorduras saturadas Palmítico (carne, leite) Esteárico (cacau) Mirístico (leite, manteiga) Láurico, capróico, caprílico, cáprico (coco, babaçu e leite) Propionato, acetato, butirato (fermentação bacteriana)

Poliinsaturadas (PUFA) Estrutura química: Cadeia de hidrocarbonetos com 2 ou mais dupla ligações Fontes alimentares: W6 - ômega 6 - ac. linoleico (óleos vegetais) W3 - ômega 3 - ac. gama linolênico (peixes, linhaça, canola, soja) EPA e DHA H3C COOH (Linoleico)

Monoinsaturadas (MUFA) Estrutura química: Cadeia de hidrocarbonetos com apenas 1 dupla ligação Fontes alimentares: azeite de oliva, abacate, azeitona, castanhas H3C COOH (Oléico)

Gordura trans CIS: forma em que os mufa geralmente são encontrados - Com os hidrogênios da dupla ligação para o mesmo lado TRANS: hidrogênios dispostos transversalmente Hidrogenação: processo artificial para tornar os óleos mais estáveis e mais sólidos - quanto mais sólido, mais hidrogenado. Fontes alimentares: massas folhadas, bolos industrializados, biscoitos

Como a gordura é transportada no nosso organismo?

Lipoproteinas Apolipoproteínas Éster de Colesterol Colesterol Triglicérides Fosfolípides

Estrutura do triglicerídeo: 3 moléculas de ácidos graxos + 1 molécula de glicerol

Entendendo o que é o colesterol HDL= “colesterol bom” Remove o colesterol das artérias Quanto mais alto melhor LDL = “colesterol ruim” Deposita o colesterol nas artérias Quanto mais baixo melhor

Entendendo o que é aterosclerose Fibrous cap Thrombus 1 mm Lipid core Illustration courtesy of Frederick J. Schoen, M.D., Ph.D.

Histórico sobre gorduras e saúde

The “Diet-heart hypothesis,” Dieta e aterosclerose 1800 A aterosclerose foi reconhecida, mas seu significado patológico não foi bem estabelecido. A.I. Ignatowski relatou com sucesso a produção de aterosclerose em coelhos alimentados com carne, leite e ovos

The “Diet-heart hypothesis,” Dieta e aterosclerose Anitschkow e Chalatow demonstraram que as lesões nos coelhos era resultado da gordura e colesterol da dieta. 1950 Malmros correlacionou a queda da mortalidade cardiovascular no período de guerras com a queda do consumo de leite, manteiga e ovos.

The “Diet-heart hypothesis,” Dieta e aterosclerose John Gofman identificou as LDL e HDL e correlacionou aumento de LDL com IAM e relação inversa entre HDL e risco de doença coronariana. Laurence Kinsel encontrou que o consumo de verduras e a redução do consumo de carne vermelha reduzia os níveis de colesterol no sangue. American Heart Association iniciou o encorajamento das pessoas para seguirem uma dieta “prudente” 1970 Keys publicou os importantes resultados do Seven Countries Study, definindo valores de consumo de gordura

Seven Countries Study: CHD Events are Correlated with % of Calories from Fat Keys, 1970

Seven Countries Study: CHD Events are Better Correlated with Saturated Fat Keys, 1970

Efeitos metabólicos das gorduras das dietas

Efeito dos tipos de gorduras no LDL-colesterol e HDL-colesterol Mensink et al, AJCN, 2003

Classificação dos principais ácidos graxos e suas fontes alimentares Fonte: Waitzberg, D.W. 2001

Efeitos do tipo de gordura saturada no LDL-colesterol e HDL-colesterol Mensink et al, AJCN, 2003

Por que gordura saturada aumenta o LDL-colesterol?

SFA diminui o clearance de LDL Nicolosi et al, Arteriosclerosis, 1990

Receptor de LDL Hepático sofre “Down Regulatation” pelo SFA Fox et al, JBC, 1987

Gorduras poliinsaturadas Estudos epidemiológicos e de intervenção tem demonstrado que Omega-3 diminui o risco de doenças cardiovasculares Am J Clin Nutr 83(6 Suppl): 1526S-1535S, 2006 Am J Clin Nutr 83(6 Suppl): 1499S-1504S, 2006

Fatores trombóticos e hematológicos Omega-3 influencia favoravelmente os eventos cardiovasculares pelos seguintes mecanismos: Inflamação Fatores trombóticos e hematológicos Perfil de lipídeos e lipoproteínas Controle glicêmico 32

Eicosapentaenoic acid Cicloxygenases Lipoxygenases Linoleic Acid (18:2, -6) -linolenic-acid (18:3,  -3) Eicosapentaenoic acid (20:5,  -3) Docosahexaenoic acid (22:6,  -3) Arachidonic acid (20:4,  -6) Prostanoids Leukotriene Activates Platelet aggregation Vasoconstrition Inflammation Inhibits 33

Acidos graxos poliinsaturados Consumo adequado de -3 / -6 é necessário para o balanço de produção de prostaglandinas Essencial para manutenção da integridade vascular para prevenir complicações trombóticas 34

Omega-3 on lipids and lipoprotein concentration  SRBP1c diacylglycerol acyltransferase VLDL B/E B/E B/E LDL 700 500 300 100 30 60 90 min. Triglycerides mg/dL Mono -3 Chow  LLP  PPAR- Lottenberg AM. Lipids 27(5): 326-30, 1992 Am J Cardiol 98(4) Suppl 1: 27-33, 2006

Recomendação de omega-3 Reduz triglicérides mas pode aumentar a concentração de LDL e pode produzir LDL pequenas e densas Diminui o risco de DCV por inibir a inflamação vascular e disfunção endotelial Dimimui pressão diastólica Controle glicêmico- dados conflitantes Recomendação de omega-3 Canada: 1.1g/d FAO/WHO: 0.8 - 3g/d 25g de oleo de soja ou de canola = 1.77g de omega-3

Gordura trans Presente naturalmente no leite e gordura animal de ruminantes Wihelm Normann patenteou a hidrogenação de óleos líquidos em 1902 Produzida industrialmente e comercializada como crisco a partir de 1911 “Ideal” para vegetarianos, pois era dura mas de origem vegetal Wihelm Normann

Efeitos deletérios da gordura trans Aumento de LDL-colesterol Redução de HDL-colesterol Aumento de triglicérides Redução da função endotelial Aumento de gordura abdominal Resistência insulínica Aumenta o risco de diabetes

Efeitos deletérios da gordura trans Aumento de LDL-colesterol Redução de HDL-colesterol Aumento de triglicérides Redução da função endotelial Aumento de gordura abdominal Resitência insulínica Aumenta o risco de diabetes

Efeito dos tipos de gorduras no LDL-colesterol e HDL-colesterol Mensink et al, AJCN, 2003

Efeitos deletérios da gordura trans Aumento de LDL-colesterol Redução de HDL-colesterol Aumento de triglicérides Redução da função endotelial Aumento de gordura abdominal Resitência insulínica Aumenta o risco de diabetes

Lichtenstein et al. 1999 NEJM 340 (25): 1933-1940

Efeitos deletérios da gordura trans Aumento de LDL-colesterol Redução de HDL-colesterol Aumento de triglicérides Redução da função endotelial Aumento de gordura abdominal Resitência insulínica Aumenta o risco de diabetes

Avaliação da função endotelial Fluxo da artéria braquial mediada por vasodilatação Two endpoints may be relevant in this regard. The first is brachial artery flow-mediated dilation, an endothelium dependent vasodilation. Coronary endothelial dysfunction is one of the earliest events in the development of cardiovascular disease. Impaired brachial artery flow-mediated dilation predicts coronary endothelial dysfunction. Endothelium-dependent vasodilation is influenced by LDL-C, HDL-C, postprandial lipemia, Type 2 diabetes and blood pressure, all established risk factors for cardiovascular disease. Baseline 60 seconds

Gordura trans e função endotelial de Roos NM et al. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2001 Jul;21(7):1233-7.

Efeitos deletérios da gordura trans Aumento de LDL-colesterol Redução de HDL-colesterol Aumento de triglicérides Redução da função endotelial Aumento de gordura abdominal Resistência insulínica Aumenta o risco de diabetes

Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys Kavanagh K, Jones KL, Sawyer J, Kelley K, Carr JJ, Wagner JD, Rudel LL. Obesity. 2007 Jul;15(7):1675-84. Conclusion: Under controlled feeding conditions, long-term TFA consumption was an independent factor in weight gain. TFAs enhanced intra-abdominal deposition of fat, even in the absence of caloric excess, and were associated with insulin resistance, with evidence that there is impaired post-insulin receptor binding signal transduction.

Efeitos deletérios da gordura trans Aumento de LDL-colesterol Redução de HDL-colesterol Aumento de triglicérides Redução da função endotelial Aumento de gordura abdominal Resitência insulínica Aumenta o risco de diabetes

Gordura da dieta e risco de DM 84204 mulheres durante 14 anos de seguimento Salmeron et al. Am. J. Clin. Nutr. 2001;73(6):1019-26.

Gordura trans e risco de DM O consumo de gordura trans nos EUA = 3% VCT Se consumida na forma não hidrogenada, >40% dos casos de diabetes poderia ser evitado Salmeron et al. Am. J. Clin. Nutr. 2001;73(6):1019-26.

Consumo de gordura trans e risco de coronariopatia Nurse´s health study RR Quintil de consumo de gordura trans (% consumo médio) Hu FB et al. NEJM 1997;337:1491-1499

Risco relativo de doença coronariana e aumento de consumo de gordura trans Mozaffarian D et al. N Engl J Med 2006;354:1601-1613

Efeito estimado da redução do consumo de gordura trans produzida industrialmente na incidência de doença cardiovascular Figure 5. Estimated Effects of Reducing the Consumption of Industrially Produced Trans Fatty Acids on the Incidence of CHD (Nonfatal Myocardial Infarction or Death from CHD) in the United States. Population attributable risks were calculated for a reduction by approximately half in the percent of energy intake (from 2.1 percent to 1.1 percent) or the near-elimination (from 2.1 percent to 0.1 percent) of trans fatty acid intake. Three effects were estimated: based on the effects of isocaloric replacement of trans fats with cis mono- or polyunsaturated fats (averaged effect) on the ratio of total to HDL cholesterol in controlled trials (as shown in Fig. 2) and the relation of this ratio to the incidence of CHD21; based on the reported relation of trans fatty acid intake, substituted for carbohydrate intake, with the incidence of CHD in a pooled analysis of prospective studies (as shown in Fig. 4); and based on the additional potential benefits if trans fats were replaced with cis mono- or polyunsaturated fats (averaged effect), as calculated from the pooled analysis of the prospective studies and the difference in relative risk resulting from trans fats being replaced by carbohydrates as compared with cis unsaturated fats in updated 2005 analyses from two cohorts.55,56 Mozaffarian D et al. N Engl J Med 2006;354:1601-1613

Não há dúvida que quanto menor o consumo de gordura trans menores são os riscos à saúde

Posicionamento quanto a gordura trans National Academy of Sciences (NAS) 2005 "recommended that trans fatty acid consumption be as low as possible while consuming a nutritionally adequate diet" World Health Organization (WHO) 2003 Consumo inferior a 1% VET US National Dairy Council 2004 “ the trans fats present in animal foods are of a different type than those in partially hydrogenated oils, and do not appear to exhibit the same negative effects.”

Campanha de educação pública da cidade de Nova Iorque

Conclusões: Gorduras são essenciais para a saúde O limite de consumo de gorduras de 30-35 % do VET deve ser respeitado Deve-se privilegiar gorduras insaturadas (mono e poli) Gorduras trans produzidas industrialmente devem ser eliminadas