Mecanismos de regulação da ingestão de alimentos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Composição corporal, ganho de massa magra e perda de gordura – estratégias gerais em treinamento e dieta Dra. Marília Coutinho.
Advertisements

Resposta Metabólica ao Trauma
Homeostase, excreção e homeotermia
Produção e dissipação de calor corporal
Fisiologia do Exercício
Obesidade Mórbida Tratamento Cirúrgico
INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CIÊNCIA ANIMAL – INCT-CA
Evolução e surgimento da obesidade
Prof. Fabiano Dahlke TAMANHO DAS PARTÍCULAS DOS INGREDIENTES - RAÇÃO Prof. Fabiano Dahlke Departamento de Zootecnia Setor de Ciências Agrárias - UFPr.
Mol Unidade do Sistema Internacional para quantidade de uma substância. Definição: O mol é a quantidade de matéria de um sistema que contém uma quantidade.
Mol Unidade do Sistema Internacional para quantidade de uma substância. Definição: O mol é a quantidade de matéria de um sistema que contém uma quantidade.
FISIOLOGIA DOS NUTRIENTES
RESPOSTA METABÓLICA NO
RESPOSTA METABÓLICA NO
A importância dos alimentos
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti
Alimentação.
Metabolismo: O papel da glicose
Suporte, locomoção e flutuabilidade
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA
Benefícios da Actividade Física – Na Obesidade
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Fisiologia Prof. Msc Brunno Macedo
CETOACIDOSE DIABÉTICA
O Metabolismo Energético
Balanço da energia e massa dos animais
Diabete Melito (Diabetes Mellitus)
Resposta do organismo ao jejum e ao trauma
TEGUMENTO DOS VERTEBRADOS
Superalimentação no período neonatal altera o consumo de alimentos palatáveis em resposta a um evento estressor agudo na vida adulta. Sheila de Castro.
Inhibition of hypothalamic Foxo 1 expression reduced food intake in diet-induced obesity rats J Physiol , 2009.
Professora: Kássia Luz Curso Técnico de Enfermagem 2012.
Necessidades Energéticas
Fatores que afetam a produção - bovinos de leite -
Capítulo 23 – Sistema Endócrino
Salsichas de baixa gordura enriquecidas com w3 e algas comestíveis: Efeitos do óleo de oliva e do armazenamento sob refrigeração nas características físico-químicas,
Nutrição animal - Introdução, conceitos gerais -
Metabolismo do Potássio e Hipocalemia
ÁGUA E ELETRÓLITOS Prof a Mestre Elis Fatel Material elaborado por Nathália Brandão.
Fisiologia do Exercício
Nutrição animal - Avanços no manejo nutricional -
SÍNDROME METABÓLICA Esta síndrome é um grupo de alterações clínicas, que podem decorrer de uma dieta inadequada, atividade física insuficiente e uma evidente.
Bioquímica Nutricional
Módulo III - Métodos de Preservação da Carne
Departamento de Bioquímica e Imunologia
EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS E FORMULAÇÃO DE RAÇÃO
Hidratação em Pediatria
ESTEATOSE.
ABORDAGEM NUTRICIONAL NA LITÍASE RENAL
Termogenesis no frio e na obesidade. No frio: Qual seria a contribuição da SERCA e da UCP para a termogenesis? Estariam as duas proteínas se comunicando.
Brown Adipose Tissue in Morbidly Obese Subjects Guy H. E. J. Vijgen et al. Plos One, February 2011 Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de.
Hipertermia Benigna.
OBESIDADE, DIABETES & Cª NUTRIÇÃO NA SÍNDROME METABÓLICA
RIMONABANT 1° Ten Luciana Corrêa Endocrinologia
Aluna: Glauce Moreno Barbosa Disciplina:Termogênese nos Seres Vivos Novembro, 2012.
Profª. Drª Narlize Silva Lira
Termogênese em aves Isabel Caetano
Profa Ms Camila Bosquiero Papini ASSER
Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia
Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia
Disciplina de Fisiologia
CONTROLE HORMONAL E EXERCÍCIO FÍSICO
Mecanismo da fome e saciedade
PÂNCREAS ENDÓCRINO.
Aula Curva de Lactação - Fases
Estressores: Conceitos. “Condição externa que causa uma alteração potencialmente prejudicial em sistemas biológicos.” (Hoffmann & Parsons, 1991) Estresse.
 Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico.
Transcrição da apresentação:

Mecanismos de regulação da ingestão de alimentos Prof. Jerri Zanusso

Objetivos Conhecer fatores que afetam o consumo voluntário Relacionar com outras áreas: bioclimatologia, etologia e fisiologia. Corrigir problemas que afetam o comportamento ingestivo (manejo alimentar, formulações, ambiente).

Introdução Regulação da ingestão: Fisiologicamente => homeostase nutricional Outros fatores também são determinantes: ambiente, aprendizado, palatabilidade.

Controle do consumo Hipotálamo => centros da fome e da saciedade Inicio ingestão: centro da fome Receptores químicos e térmicos Término ingestão: centro da saciedade

Controle do consumo - - - - Mecanismos hipotalâmicos de controle: Fome Saciedade C.F. C.F. - - - - C.S. C.S.

Controle do consumo Fatores intrínsecos: teorias glicostática, aminostática, gorduras, íons e temperatura. Fatores extrínsecos: controle sensorial (visual, gustativo e olfatório).

Controle do consumo Teoria glicostática Glicose: metabolismo energético, glicorreceptores. Depende de outros receptores para glucagon, insulina, glicose plásmática (hipotálamo e fígado).

Controle do consumo Teoria aminostática Quantidade e qualidade da proteína (relato de experimentos) Desbalanceamento severo: decresc. consumo. Desbalanceamento pequeno e baixa PB%: decresc. consumo. Aves: tirosina (estimula), triptofano (inibe): são precursores de catecolaminas e serotonina, respectiv. => neurotransmissores.

Controle do consumo Teoria lipostática Tecido adiposo => setpoint, determina ponto de controle conforme o teor de gordura do animal. Controversa: seleção genética (animais magros)

Controle do consumo Teoria ionostática Ca, P, Na => em aves, mas poucas evidências. Mobilização dos ossos, mas pouco efeito no cons. Número de Mongin: Na+ + K+ - Cl- : determinam balanço eletrolítico Nº Mongin aves: 250 mEq/kg Excesso: cálculo renal em felinos Balanço catiônico-aniônico vacas leiteiras

Controle do consumo Teoria ionostática Borges et al. (2003)

Controle do consumo Teoria ionostática Cálculo nº Mongin: mEq = nível inclusão (%) x 10000 / peso atômico Ex.: 0,35% Na+, 0,68% K+ e 0,3% Cl-: Na+: 0,35 x 10000 / 23 = 152 mEq/kg K+: 0,68 x 10000 / 39,1 = 174 mEq/kg Cl-: 0,3 x 10000 / 35,5 = 84 mEq/kg NM = 152 + 174 – 84 NM = 242 mEq/kg

Controle do consumo Teoria ionostática Diferença cátion-ânion da Dieta (DCAD) – vacas leiteiras: Cátions (+): Ca, K, Mg, S. Ânions (-): Cl, S, P.

Controle do consumo Teoria ionostática Cavalieri e Santos( ): Atingir -10 a -15 mEq/100g. Adicionar sais ânionicos.

Controle do consumo Teoria termostática NRC (1981): todos animais homeotérmicos apresentam um consumo inversamente proporcional à temperatura do meio ambiente. Alteração do consumo => mecanismo de homeotermia. Calor reduz atividade de hormônios T3 e T4. Curva de consumo e temperatura ambiente.

Controle do consumo Teoria termostática Suínos: 21ºC x 31ºC: estresse reduz tempo no comedouro e aumenta tempo no bebedouro. (Kiefer et al. 2009). Conhecer Zona de termoneutralidade e limites críticos

Faixa temperatura (°C) Controle do consumo Teoria termostática (suínos) Categoria Faixa temperatura (°C) Conforto Frio Calor Recém-nascidos 32 - 34 - Lactantes 29 - 31 21 36 Desmamados 22 - 26 17 27 Crescimento 18 - 20 15 26 Terminação 12 - 21 12 Fêmeas prenhes 16 - 19 10 24 Fêmeas lactação 12 - 16 7 23 Fêmeas vazias 17 - 21 25

Controle do consumo Teoria termostática Aves: frio => aumento no consumo; calor => redução do consumo. Frangos de corte: sensíveis na 1ª e 6ª semana. Vacas leiteiras: calor => maior tempo de ócio, menor tempo em ruminação.

Controle do consumo Teoria da distenção do trato gastrointestinal Válido para ruminantes e não-ruminantes Relação E/PB, teor de volumo/conc. Fermentação Inibe centro da fome.

Controle do consumo Teoria da distenção do trato gastrointestinal Ex. com humanos: Balão Intragástrico: É uma técnica de combate à obesidade que consiste na introdução de um balão inflável de silicone dentro do estômago por via endoscópica, associado a uma leve sedação. Logo após a sua introdução, o balão é inflado com cerca de 500 a 700ml de soro fisiológico, corado com tintura de azul de metileno, com a finalidade de reduzir a capacidade do estômago e a ingestão de alimentos

Controle do consumo Fatores extrínsecos: Visuais: Efeito de grupo, hierarquia, tamanho de partícula (farelada ou peletizada), cor de comedouro e bebedouro. Gustativo: salgado e amargo (rejeição). Olfatório: aves => odor de manteiga/óleo.

Aspectos práticos - Efeito do ambiente: amenizar estresse, utilizar estratégias alimentares, rever formulações. Formulação de dietas em proteína ideal e AA’ s limitantes. Teoria termostática mais presente no dia-a-dia “Teorias aparecem separadas... e o metabolismo é o resultado conjunto de vários fatores”

Como obter este produto? Aspectos práticos Como obter este produto? Esteatose hepática: via nutricional, enfermidade ou intoxicação Foie gras = fígado gordo, fígado gorduroso NÃO chamar de “patê” de fígado, pois é o próprio órgão!

Como obter este produto? Aspectos práticos Como obter este produto? Magret de canard = Peitoral (Pectoralis major) de pato

Como obter este produto? Aspectos práticos Como obter este produto? GAVAGE = Forcefeeding = alimentação forçada, à moda tradicional

Como obter este produto? Aspectos práticos Como obter este produto? GAVAGE = Forcefeeding = alimentação forçada, escala industrial