Sais Minerais Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por.

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Sais Minerais Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por seres vivos.    Sua maior parte está concentrada nos ossos. Entre os mais conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o sódio, o magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio, o cromo, etc.  Estas substâncias inorgânicas possuem funções muito importantes no corpo e a falta delas pode gerar desequilíbrios na saúde. Contudo, há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem estar presentes no corpo sem nenhuma função.

Tabela de Sais Minerais Sal mineral Função Sua falta provoca Fontes Cálcio (Ca) Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju, espinafre e brócolis Cobalto (Co) Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas   Está contido na vitamina B12 e no tomate

Cálcio

Fósforo (P) Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais Ferro (Fe) Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo Anemia Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona, carnes em geral, aveia, aspargos

Iodo (I) Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos Bócio; obesidade, cansaço Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais Cloro (Cl) Constitui os sucos gástricos e pancreáticos É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo   Potássio (K) Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral, melão, batata, frutas cítricas

Magnésio (Mg) Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel, verduras, maçã, figo, nozes, soja, gérmen de trigo, aveia Manganês (Mn) Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1   Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho Silício (Si) Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola

Flúor (F) Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral Cobre (Cu) Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)   Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre, fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes Sódio(Na) Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia, algas marinhas

Enxofre (S) Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas   Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi, carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, germe de trigo Zinco (Zn) Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes, germe de trigo, castanha do Pará, ervilha Selênio (Se) Alto poder antioxidante e por isso ajuda a prevenir o câncer e a fortalecer o sistema imune evitando o aparecimento de doenças como a gripe. Além disso, ajuda na formação dos hormônios da tireoide, protege o organismo de metais pesados e mantém os vasos sanguíneos saudáveis, melhorando a circulação sanguínea Mialgia (dores musculares), Degeneração do pâncreas, Sensibilidade nos músculos do corpo, maior suscetibilidade ao desenvolvimento de câncer Tomate, milho e outros cereais

Cromo (Cr) Potencializa a ação da insulina Carnes, mariscos, ovos, ostras, grãos integrais, germe-de-trigo, queijo, pimentão verde, banana, espinafre e pimenta-do-reino