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FUNÇÕES Cn H2On DEFINIÇÃO GLICÍDIOS Cn H2On DEFINIÇÃO  Os glicídios, também chamados de açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio; A molécula de glicose é composta por 6 átomos de carbono, 12 átomos de hidrogênio e 6 átomos de oxigênio (C6H12O6). FUNÇÕES  Agem como uma fonte de energia para as células;  Têm função plástica e estrutural, participando de estruturas que compõem os seres vivos;  Participam da composição química dos ácidos nucléicos (DNA e RNA), que comandam e coordenam toda a vida celular;

CLASSIFICAÇÃO DOS GLICÍDIOS  Os glicídios podem ser classificados de acordo com a organização de sua molécula, em três grupos:  Monossacarídeos: glicídios simples, moléculas pequenas;  Dissacarídeos: glicídios formados pela reunião de dois monossacarídeos;  Polissacarídeos: glicídios complexos, moléculas grandes.

MONOSSACARÍDEOS (mono-, “um”, sacarídeo, “açúcar”) GLICÍDIOS MONOSSACARÍDEOS (mono-, “um”, sacarídeo, “açúcar”)  São os glicídios mais simples, constituídos de 3 a 7 átomos de carbono e fórmula geral Cn (H2O)n;  São os monômeros à partir dos quais são formados os outros grupos de glicídios; Os monossacarídeos são muito solúveis em água, sendo facilmente transportados pelo corpo;

Prefixo (número de carbonos) GLICÍDIOS  Os nomes dados aos monossacarídeos são formados por um prefixo que indica o número de carbonos e um sufixo ose: Prefixo (número de carbonos) Sufixo (ose) Fórmula geral 3 Triose C3H6O3 4 Tetrose C4H8O4 5 Pentose C5H10O5 6 Hexose C6H12O6 7 Heptose C7H14O7

MONOSSACARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA GLICÍDIOS  Os monossacarídeos mais freqüentes nos organismos são as pentoses (5C) e as hexoses (6C): MONOSSACARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA Monossacarídeo Carboidrato Papel biológico Pentose Ribose Matéria-prima necessária à produção de ácido ribonucléico (RNA). Desoxirribose Matéria-prima necessária à produção de ácido desoxirribonucléico (DNA). Hexose Glicose É a molécula mais usada pelas células na obtenção de energia. Fabricada através da fotossíntese, é abundante em vegetais e no mel. Frutose Desempenha papel fundamentalmente energético, é encontrada em frutos. Galactose Um dos monossacarídeos componentes da lactose do leite; também tem papel energético.

 Estrutura das moléculas de alguns monossacarídeos. GLICÍDIOS  Estrutura das moléculas de alguns monossacarídeos. Pentoses Hexoses Participam da constituição dos ácido nucléicos. Principais fontes de energia para os seres vivos.

DISSACARÍDEOS (di-, “dois”, sacarídeo, “açúcar”) GLICÍDIOS DISSACARÍDEOS (di-, “dois”, sacarídeo, “açúcar”)  São constituídos pela união de dois monossacarídeos. Estes encontram-se ligados através de uma ligação glicosídica. Observe abaixo: A maltose é formada quando duas moléculas de glicose se unem através de uma ligação glicosídica. Na formação desta um dos monossacarídeos perde um hidrogênio, o outro perde uma hidroxila.

 Os principais dissacarídeos são: GLICÍDIOS Prof. Daniel Magalhães Gomes  Os dissacarídeos são solúveis em água, mas não aproveitáveis imediatamente como fonte de energia. Para isso precisam ser quebrados por hidrólise;  Os principais dissacarídeos são: DISSACARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA Carboidrato Monossacarídeo constituinte Ocorrência Papel biológico Sacarose glicose + frutose Em muitos vegetais. Abundante na cana-de-açúcar e na beterraba. Papel energético. Lactose glicose + galactose Encontrada no leite. Maltose glicose + glicose Presente nos cereais e nos derivados do malte.

Exemplos de alimentos ricos nos respectivos dissacarídios. GLICÍDIOS Sacarose Lactose Maltose Exemplos de alimentos ricos nos respectivos dissacarídios.

POLISSACARÍDEOS (poli-, “muitos”, sacarídeo, “açúcar”) GLICÍDIOS POLISSACARÍDEOS (poli-, “muitos”, sacarídeo, “açúcar”)  São polímeros* formados por vários monossacarídeos unidos entre si;  Estas macromoléculas podem ser desdobrados em açúcares simples (monossacarídeos) por hidrólise;  São insolúveis em água. Sua insolubilidade é vantajosa para os seres vivos, pois, permite que eles participem como componentes estruturais da célula ou que funcionem como armazenadores de energia; *polímeros: moléculas que formadas pela união de unidades idênticas ou semelhantes, denominadas monômeros.

POLICARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA Monossacarídeo constituinte GLICÍDIOS  Polissacarídeos que atuam como substâncias de reserva: POLICARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA Carboidrato Monossacarídeo constituinte Ocorrência Papel biológico Amido Glicose Substância característica de vegetais sendo encontradas em raízes, caules e sementes. O excesso de glicose produzida durante a fotossíntese é armazenada na forma de amido. Está presente em grande quantidade nas massas (feitas de amido). É a reserva energética dos vegetais. Glicogênio Encontrado no fígado e músculos. O excesso de glicose obtido na alimentação é acumulado nas células destes órgãos. Constitui a reserva energética dos animais.

GLICÍDIOS Alimentos ricos em amido, figuras acima e detalhe, em tons de cinza ao centro, de uma célula vegetal com grânulos de amido em seu interior. Fotomicrografia de células do fígado (hepatócitos) com grânulos de glicogênio em seu interior.

POLICARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA Monossacarídeo constituinte GLICÍDIOS  Polissacarídeos que atuam como substâncias estruturais: POLICARÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA Carboidrato Monossacarídeo constituinte Ocorrência Papel biológico Celulose glicose Componente esquelético da parede de células vegetais, é o carboidrato mais abundante na natureza. É uma importante fonte de alimento para herbívoros, que possuem microrganismo no seu estômago que digerem estas moléculas. Humanos não possuem as enzimas ou microrganismos capazes de digerir esta molécula. Funciona como reforço da parede celular. Quitina polissacarídeo nitrogenado Ocorre na parede celular dos fungos e no exoesqueleto dos artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos. Constitui o exoesqueleto dos artrópodes. Ácido hialurônico Encontrado entre as células dos tecidos animais (ex.tecido epitelial). Promove maior adesão entre as células

A celulose constitui a parede celular de células vegetais. GLICÍDIOS Encontramos quitina no exoesqueleto de organismos como camarões, insetos, crustáceos e aracnídios. A celulose constitui a parede celular de células vegetais.

A carência dos carboidratos...... A falta de carboidratos no organismo manifesta-se por sintomas de fraqueza, tremores, mãos frias, nervosismo e tonturas, o que pode levar até ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. A carência leva o organismo a utilizar-se das gorduras e reservas do tecido adiposo para fornecimento de energia, o que provoca emagrecimento.

O excesso de carboidratos ..... Os carboidratos, quando em excesso no organismo, transformam-se em gordura e ficam acumulados nos adipósitos, podendo causar obesidade e arterosclerose (aumento dos triglicerídeos sanguíneos).