Agropecuária aumento da concentração e da escala das propriedades e das empresas agroindustriais; aumento da competitividade tecnológica nos processos, na produção e na gestão; maior integração em cadeias produtivas; profissionalização; maior acesso às informações; menor participação do governo nas políticas do setor; aumento do associativismo;
Consumo de Alimentos aumento da alimentação fora do domicílio; maior praticidade na preparação dos alimentos; aumento dos canais de distribuição do tipo food service; crescimento do número de consumidores; aumento do grau de exigência dos consumidores; aumento da exigência de segurança na compra, por parte do consumidor, em termos de informações e embalagens;
Indústria Processadora aumento no ritmo de lançamento de novos produtos; lançamento de produtos adaptados às novas tendências de consumo; lançamento de produtos diferenciados para o food service; aumento da concorrência com os produtos importados; aumento das fusões, aquisições e joint ventures,
Canais de Distribuição aumento da concentração (fusões, aquisições); aumento do grau de automação; crescimento da área de hortifrutigranjeiros; crescimento das marcas próprias.