SISTEMA DIGESTÓRIO
DIGESTÃO O COMEÇO DA NUTRIÇÃO
ETAPAS INGESTÃO: Mastigação Insalivação Deglutição DIGESTÃO ABSORÇÃO ELIMINAÇÃO
BOCA
DENTES
L Í N G U A
G L Â N D U A S S A L I V R E
A saliva é constituída principalmente de água, ela atua na formação do bolo alimentar e inicia no processo digestivo. É produzida por glândulas e lançada na boca por meio de canais. A enzima produzida pelas glândulas salivares é a amilase salivar que decompõe o amido em maltose.
A INGESTÃO
FARINGE E ESÔFAGO
MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS São processos mecânicos da digestão. Consistem em contrações ondulatórias e involuntárias que deslocam os alimentos ao longo do canal alimentar. Ocorrem no esôfago, estômago e intestinos.
A faringe é um órgão comum aos sistemas digestório e respiratório A faringe é um órgão comum aos sistemas digestório e respiratório. Isso quer dizer que, por ela passam o ar durante a respiração e os alimentos durante a deglutição, ou seja, o processo mecânico de engolir os alimentos.
Durante a deglutição, a epiglote (uma cartilagem) se curva e a laringe (órgão do sistema respiratório) se eleva. Isso fecha a entrada para a laringe e permite a passagem do bolo alimentar só para o esôfago.
Deglutição é o ato de engolir.
ESTÔMAGO
No estômago, os alimentos sofrem transformações químicas No estômago, os alimentos sofrem transformações químicas. Produz o suco gástrico, formado por enzimas digestivas e ácido clorídrico. A ação do suco gástrico nos alimentos é chamada de quimificação. Com ela e com os movimentos peristálticos do estômago, forma-se uma massa pastosa chamada quimo que é lançada no intestino delgado.
Intestinos Delgado e Grosso
Intestino Delgado É formado por: Duodeno e jejuno-íleo Ocorre o final da digestão e a absorção dos nutrientes. Os alimentos transformam-se num líquido chamado quilo que é absorvido pelas vilosidades existentes no intestino.
ESQUEMA DA ESTRUTURA DA PAREDE DO INTESTINO
O intestino grosso Prepara as fezes e absorve água e sais minerais. Sua última porção chama-se reto e termina no ânus, pelo qual são eliminadas as fezes ou bolo fecal pelo processo mecânico da defecação.
As Glândulas anexas Fígado – produz a bile que ajuda na digestão das gorduras. Pâncreas – produz o suco pancreático que ajuda na digestão de carboidratos e proteínas. Vesícula biliar – armazena a bile.
DIGESTÃO E ABSORÇÃO
Alimentos Sistema digestório Nutrientes Fibras da dieta Função energética Função plástica Função reguladora Proteínas Carboidratos Lipídios Vitaminas Minerais Órgãos Ingestão Digestão Absorção Eliminação