Sistema Digestório: Digestão Química

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Sistema Digestivo no Homem
Advertisements

A velocidade das reacções químicas
GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS
SISTEMA DIGESTIVO SISTEMA DIGESTIVO.
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS.
FISIOLOGIA ANIMAL DIGESTÃO CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS 2ª FASE A ESCOLA ESTADUAL ANGELINA JAIME TEBET BIOLOGIA
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
Sistema digestório Funções de: Digestão;
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
SISTEMA DIGESTÓRIO Prof. Israel Cunha.
Sistema Digestório.
Fisiologia Humana.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
PROFESSOR: BRAZ JUNIOR
Fisiologia do Sistema Digestório
Fisiologia do Sistema Digestório
PROJETO DE EXPERIMENTAÇÃO CIENTÍFICA 2013
SISTEMA DIGESTÓRIO Prof. Éder.
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Sistema Digestório Revisão.
CALORIAS.
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
OS ALIMENTOS E SEU PAPEL
Sistema Digestório.
A digestão.
Funções de Nutrição do Ser Vivo
Fundamentos Químicos da Vida
Bioquímica.
Compostos Orgânicos I Funções Orgânicas.
O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças
Ácidos e bases.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
2013 – UCA/UNICAMP – FCAbINV – II Seminário de formação (09 de Agosto). Atividade 2 - Revisão dos Planos/Experimentos das escolas - cada grupo/escola,
Sistema Digestório.
Substâncias inorgânicas:
8º AB – (2º Bimestre) Sistema Digestório
Profº Antonio José (Dedé)
Professora Rosana Moraes
Em busca de matéria e energia
Funções de Nutrição.
ORGANIZAÇÃO DOS SERES VIVOS
Ciências Naturais – 9.o ano
O corpo humano sistema digestório
O corpo humano sistema digestório
O corpo humano alimentos
Digestão dos alimentos Absorção de nutrientes
EMEB Marcelo de Freitas Faraco Disciplina de Ciências
Sistema Digestório e Excretor
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
Professor: Geilson Rodrigues da Silva Aula Experimental : Carboidratos
Prof. Pablo Paim Biologia
Ciências Naturais 9.º ano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestório Humano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Ciências Naturais – 9.o ano
SISTEMA DIGESTÓRIO ANATOMIA E FISIOLOGIA
Professora Rosana Moraes.  Os sistemas de nutrição são responsáveis por manter nosso corpo vivo de fato. Eles recebem as substâncias úteis, distribuem.
Ciências Naturais – 9ºANO
O APARELHO DIGESTIVO.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO.
Sistema Digestivo Função Sistema Digestivo
Carboidratos e Lipídios
Metabolismo energético II META Apresentar as reações envolvidas no metabolismo energético das células (exotérmicas e endotérmicas), bem como relacioná-las.
Modelos recentes para o ensino de ciências Aula 6 -07/abril/2014.
A Digestão.
Sistema Digestório.
Aulas 13 e 14 Biologia A Caderno 2 página 161.   Proteínas e vida  todos os seres vivos (inclusive os vírus, que são acelulares), tem proteínas em.
Transcrição da apresentação:

Sistema Digestório: Digestão Química Lúcia Helena Caldas Professora de Ciências do 9° Ano EMEF Profa. Elza M. Pellegrini de Aguiar Supervisora: Ann Berger Valente

1° Experimento: Verificação das substâncias que podem digerir alimentos Clara de ovo + água e no suco de abacaxi Conclusão / Hipótese: O suco de abacaxi é ÁCIDO, por isso houve desintegração da clara de ovo, assim como no estômago que tem ácido, ocorre a desintegração (digestão) dos alimentos NOVA PERGUNTA- É o ácido que digere o alimento?

2° Experimento Verificação de diferentes tipos de ácidos Clara de ovo + suco de abacaxi, suco de limão, vinagre e água “Por que no suco de limão e no vinagre que também é ácido não houve desintegração?” ENZIMAS

REGISTRO DOS RESULTADOS OBSERVADOS TABELAS GRÁFICOS – UCA COMPARAÇÃO DAS CURVAS DOS GRÁFICOS REGISTRO DOS RESULTADOS OBSERVADOS

Perguntas sobre Enzimas Se a enzima está no corpo ela vem com os alimentos que ingerimos? Quais alimentos que comemos, além do suco de abacaxi, possuem enzimas? A enzima pode ser visualizada por meio de microscópio? Qual a quantidade de enzimas que tem nos alimentos que comemos e qual a quantidade necessária para nosso corpo? Existe só um tipo de enzima? É possível uma pessoa nascer com problema e não produzir enzima? É possível uma pessoa não conseguir absorver a enzima dos alimentos? A enzima tem um tempo de vida? A enzima é reaproveitada pelo organismo ou ela é eliminada? Se não ingerirmos a enzima pelos alimentos podemos produzi - lá de outro modo? A enzima é viva? Quando uma pessoa morre, o que acontece com a enzima do corpo dela? Que átomos formam a enzima?

Modelos e Simulações das Enzimas PhET Interactive Simulations http://phet.colorado.edu/pt_BR/simulation/build-a-molecule

Modelos e Simulações da Enzima A Escala do Universo http://htwins.net/scale2/lang.html

Observações dos alunos sobre moléculas Porque um átomo é maior do que outro? As vezes os átomos não se encaixam A molécula é formada de bolinhas de hidrogênio A molécula é formada de átomos As moléculas tem uma órdem Não da certo (de encaixar) porque não é da mesma classe porque não tem ligação

3° Experimento Pergunta: A enzima presente no suco de abacaxi digeriu a clara de ovo, mas será que essa mesma enzima pode digerir qualquer outro alimento? No corpo humano existem outras enzimas, além da presente no suco de abacaxi? Ou seja, será que existem outras enzimas? Elementos de cada grupo alimentar + iodo (marcador químico de moléculas de amido) + saliva (contem enzima que reage com o amido)

3° Experimento A enzima na saliva não deve reagir com a clara de ovo mas sim com o carboidrato Conclusão esperado: A enzima do abacaxi digere proteína A enzima da saliva digere amido As enzimas são específicas para cada tipo de alimento