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Primeiro Laboratório de Saúde Pública do Brasil Primeiro Laboratório de Saúde Pública do Brasil Instituto de Bacteriologia + Laboratório de Análises Químicas.

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2 Primeiro Laboratório de Saúde Pública do Brasil Primeiro Laboratório de Saúde Pública do Brasil Instituto de Bacteriologia + Laboratório de Análises Químicas e Bromatológicas Instituto de Bacteriologia + Laboratório de Análises Químicas e Bromatológicas

3 Presidente Prudente Araçatuba São José do Rio Preto Marília Bauru Ribeirão Preto Rio Claro Campinas Sorocaba Taubaté Santos Santo André IAL Central 12 Laboratórios Regionais São Paulo Rua Alberto Sufredini Bertoni, Maceno

4 Aprimorandos: Mayara Gambellini Gonçalves Nádia Lissoni Giolo Instituto Adolfo Lutz CLR – São José do Rio Preto Orientadora: Maria do Rosário V. Lopes Coordenadoras: Susilene Maria T. Nardi Heloisa S. P. Pedro

5 ?

6 Informação nutricional É o conhecimento das informações dos nutrientes presentes nos alimentos.

7 Rótulo Segundo a ANVISA: é toda inscrição, legenda e imagem ou, toda matéria descritiva ou gráfica que esteja escrita, impressa, estampada, gravada ou colada sobre a embalagem do alimento. Informação nutricional

8 Rótulo nutricional 1.Valor energético (calorias); 2.Carboidratos; 3.Proteínas; 4.Gorduras totais; 5.Gorduras saturadas; 6.Gordura trans; 7.Fibra alimentar; 8.Sódio.

9 Gorduras ProteínasCarboidratos

10 Carboidratos Energia

11 Proteínas Células Tecidos Órgãos Células Tecidos Órgãos Construção Alimentos

12 Gorduras totais Gorduras saturadas Gorduras transGorduras boas

13 Fibra alimentar Vegetais

14 Sódio

15 ATENÇÃO! Excesso de Sódio pode causar pressão alta!!! (Hipertensão) Diminua o sal da comida, leia o rótulo dos alimentos e Cuidado com o Excesso!!! ATENÇÃO! Excesso de Sódio pode causar pressão alta!!! (Hipertensão) Diminua o sal da comida, leia o rótulo dos alimentos e Cuidado com o Excesso!!!

16 Porção

17 Pedaço Pizza Pão de Forma Porção

18 Copo Refrigerante Suco Leite 200 mL Porção

19 Unidade Biscoitos Porção

20 Porcentagem do valor diário

21 Exemplo:

22 INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 100 g (1 fatia) Quantidade por porção % VD VALOR DIÁRIO DE REFERÊNCIA SALDO Valor Energético222 kcal11%2000 kcal1778 kcal Carboidratos24 g9%300 g276 g Proteínas11,5 g22%75 g63,5 g Gorduras Totais5,56 g10,5%55 g49,44 g Gorduras Saturadas1,3 g6%22 g20,7 g Gorduras Trans---- Fibra Alimentar2,8 mg0,0112 %25 g24,9972 g Sódio1545 mg64,4 %2400 mg855 mg

23 Diet, light ou zero? Isento de determinado ingrediente (açúcar, sódio, gordura); Indicados para portadores de doenças (diabetes ou dislipidemia); Não é indicado para quem quer perder peso, pois pode conter valor calórico aumentado; Registro no MS. Redução de calorias ou algum nutriente em 25% em relação ao original; Indicados para quem quer perder peso. Alimento com isenção de um componente; Pode ser isento de um componente, mas não de outro. Pode ser consumido para emagrecimento e por diabéticos (apenas se o alimento for zero açúcar).

24 E agora, o que comer???

25 “Dicas”

26 1ª Dica:

27 2ª Dica: Leia o rótulo dos alimento e opte pelos mais saudáveis

28 Pratique o EXERCÍCIO FÍSICO e torne-o um hábito no seu dia-a-dia, prevenindo assim o acúmulo de gorduras! 3ª Dica:

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