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José Ricardo Carvalho 26 de outubro 2009.

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1 José Ricardo Carvalho 26 de outubro 2009

2 Agenda DSM – 5’ Quality for Life – 5’ Segurança em Fortificação – 10’

3 Ciência da Vida e Ciência dos Materiais
DSM - Evolução dos Negócios DSM DSM = Dutch State Mines 1902 Minas de Carvão 2008 Ciência da Vida e Ciência dos Materiais DSM founded as coal mining company 1930s DSM produces its first chemicals 1970s Coal production phased out, expansion in (petro) chemicals 1980s Expansion in performance materials and fine chemicals 1989 Privatization and listing on the Stock Exchange 1990s Leadership positions and growth in life science products (Gist-brocades in 1998 and in 2000 Catalytica) 2000 Vision Focus and Value accelerated growth in life science products, securing DSM a place among the world’s leading specialty companies 2002 DSM sells its petrochemicals business to SABIC DSM celebrates 100th anniversary and is awarded royal status 2003 DSM acquires Roche division Vitamins & Fine Chemicals and renames it into DSM Nutritional Products 2005 Vision Building on Strengths Sede na Holanda 200 escritórios/fábricas - 49 países - 5 continentes Vendas Anuais de EUR 9.3 bilhões funcionários Ações na Bolsa Euronext Amsterdam Dow Jones Sustainabilit World Index

4 DSM – Principais Mercados Atendidos
Agricultura Elétrico e Eletrônico Farmacêuticos Embalagem Têxtil Personal Care Metal e construção Nutrição & Saúde Animal Automotivo e Transporte Nutrição & Saúde Humana

5 DSM – Nutrição & Saúde Humana
A DSM é a maior empresa de ingredientes nutricionais e funcionais do mundo. Há 5 anos no Brasil, após aquisição da Roche Vitaminas, investe em pesquisas e dá suporte no desenvolvimento de inovações em produtos alimentícios saudáveis, com suporte mercadológico e informações sobre tendências mundiais de mercado. Possui experiência de participação em grandes cases de marketing na área de produtos saudáveis.

6 Mercados que atendemos:
DSM – Nutrição & Saúde Humana – Estrutura e Mercados Escritório e fábrica de misturas localizados em São Paulo/SP. Centro Criativo DSM: Tendências de mercado, desenvolvimento de conceitos, produtos e aplicações, localizado em São Paulo/SP. Produtos Farmacêuticos e Suplementos Alimentos e Bebidas Cosméticos Mercados que atendemos:

7 DSM – Nutrição & Saúde Humana – Linha de Produtos
Vitaminas & Outros nutrientes (minerais, nucleotídeos, aminoácidos) Carotenóides Corantes naturais para alimentos e bebidas. Fonte vitamina A: Ação anti-oxidante Corantes Funcionais A forma mais conveniente de enriquecer os alimentos e bebidas com nutrientes

8 DSM – Nutrição & Saúde Humana – Linha de Produtos
Ingredientes Alimentares Funcionais Inovadores e exclusivos da DSM Criação de soluções inovadoras de saúde através de ingredientes alimentares funcionais Auxilia no controle de peso, com redução do apetite. Puro licopeno, um potente antioxidante para a saúde cardiovascular e da próstata. Auxilia na recuperação muscular após atividade física, prática de esportes e exercícios intensos.

9 DSM – Nutrição & Saúde Humana – Linha de Produtos
Ingredientes Alimentares Funcionais Inovadores e exclusivos da DSM Marca Criação de soluções inovadoras de saúde através de ingredientes alimentares funcionais. Auxilia a regular a pressão arterial. Antioxidante que promove a saúde cardiovascular e retarda o envelhecimento. Promove a saúde dos ossos e auxilia na redução dos sintomas da menopausa.

10 Holístico Bem-estar Controle Saúde / Peso Grande Sabor
Evolução do Bem Estar Bebidas, iogurtes, chá verde, etc com ingredientes funcionais. (Sobe, Evian, Contrex Beauté) “Ter Tudo” Hidratação Vitalidade Espiritual Holístico Barras de Cereais, Alimentos infantis, iogurtes, Bebidas de Soja, etc. (Ades, Danone Active, Belolive, Vitalinea) Vitaminas Minerais Fibras Ervas Probióticos 00s Bem-estar Presença de Positivos 90s Controle Saúde / Peso Margarinas, Iogurtes Lights&Diets Ausência de Negativos Sem/Baixa gordura Baixas Calorias 80s Grande Sabor Preço de Entrada 70s

11 DSM – Nutrição & Saúde Humana - Categorias que Agregamos Diferenciais
Lácteos / Iogurtes Cereais / Barra de Cereais Sopas Alimentos infantis Massas Pães e Biscoitos Alimentos Dietéticos Bebidas Óleos e Margarinas Águas Suplementos Nutricionais Doces e Balas

12 OFERECE TRANQUILIDADE E SEGURANÇA
DSM – Nutrição & Saúde Humana – Padrão de Excelência em Nutrição . Fornecimento dos melhores ingredientes, com o mais alto grau de qualidade. Qualidade Confiabilidade . Define os padrões mundiais e garante a segurança dos seus produtos. Rastreabilidade . Identifica a origem de todos os seus ingredientes, independente de onde foram fabricados ou comprados. . Produção dos ingredientes. . Cuidado com o meio ambiente. . Desenvolvimento sustentável de regiões. Sustentabilidade OFERECE TRANQUILIDADE E SEGURANÇA AOS NOSSOS CLIENTES

13 Empresas podem arriscar sua reputaçao economizando em ingredientes
DSM – Nutrição & Saúde Humana – Padrão de Excelência em Nutrição 3’000’000 ovos > Bebes 8 MT Formulas Infantis 300 MT Ração 1200 kg Premix 20 kg Nutrix 1 kg Vit. A Empresas podem arriscar sua reputaçao economizando em ingredientes

14 Segurança em Fortificação
14

15 Mudanças Conceituais RDA EAR, AI, RDA, UL

16 Ingesta Diaria de Referência DRIs
Valores de referência que são estimativas quantitativas de ingesta de nutrientes, a serem usadas para planejamento e determinação do estado nutricional de individuos saudáveis Dirigidos aos profissionais São a base para a determinação de valores para o rótulo / etiqueta

17 Ingesta Diaria de Referência DRIs
EAR (Estimated Average Requirement): Nivel de ingesta de nutrientes que se estima satisfazer o requerimiento da metade de un grupo de individuos saudáveis. Diferentemente do RDA, só satisfaz a metade e não os 98% da população.

18 Ingesta Diaria de Referência DRIs
RDA (Reccomended Dietary Allowance): Nível diário médio do nutriente que é suficiente para satisfazer o requerimento de quase todo o grupo de indivíduos saudáveis (97.5%).

19 Ingesta Diaria de Referência DRIs
AI (Adequate Intake): Valor baseado em aproximações observadas ou determinadas experimentalmente sobre a ingesta de un grupo (ou grupos) de pessoas saudáveis. Se usa quando não se pode establecer o RDA.

20 Upper Limit (UL) EAR UL RDA AI

21 Ingesta Diaria de Referência DRIs
UL (Tolerable Upper Intake Level): Nível mais alto de ingesta diaria de um nutriente que se estima não oferecer risco algum e efeitos adversos para a saúde de quase todos os indivíduos da população em geral. Não é um nível de toxicidade Na medida que a ingesta diaria cronica aumenta sobre o UL, o risco de efeitos adversos aumenta Os UL se baseiam na ingesta total do nutriente desde os alimentos, alimentos fortificados e suplementos

22 Para que servem as DRIs?

23 Usuarios Usos Aplicação das DRIs
Governo, Industria, Academia, Serviços de Saúde Usos Guía para completar alimentos à grupos de pessoas saudáveis Base para planificar comidas/ alimentos para grupos Ponto de referência para a avaliação da ingesta diaria de sub-grupos populacionais Componente de programas de educação nutricional Ponto de referência para a rotulagem nutricional de alimentos e suplementos

24 FAO/OMS

25 Alguns Órgãos / Legislações
Unión Europea Alemania/Austria/Suiza

26 Toxicologia vs. Análises de Risco
Aditivos Alimentares Aproximação Toxicológica Nutrientes Avaliação de Risco Dados em Humanos NOAEL / LOAEL Dados em Animais (Estudos Toxicológicos) Fator de Segurança Animal de Laboratorio = 100 Primatas = 10 Fator de Incerteza UF Food additive: at what long-term intake significant toxicological effect Nutrient risk assessment approach: at what intake signs of adverse effects (LOAEL); at what highest intake no adverse effect (NOAEL) Nivel de Ingesta Máxima Toleravel (UL) (mg/dia) Accepted Daily Intake ADI (mg/dia)

27 Segurança das Vitaminas
Eficacia: Habilidade de um nutriente essencial em promover um benefício para a saúde relacionado com: a prevenção de deficiencia do nutriente manter a integridade fisiológica redução do risco de uma enfermidade cronica prevenção de uma condição específica Segurança: Determina, com um grau de certeza razoável, que NÃO haverá efeitos adversos a partir de ingestas substanciais de um nutriente, baseado em estudos em humanos Garante uma margen de segurança adequada, baseando-se em ingestas relacionadas com o risco de efeitos adversos, e uma margem maior, com respeito a efeitos tóxicos Besides interaction of nutrients, in this case vitamin-vitamin or carotenoid / carotenoid interactions, efficacy, safety and toxicity are those health issues determining whether food supplements (or fortified foods) are beneficial or may carry a potential “safety” risk This overview will NOT consider efficacy and will only deal with safety aspects, whereas toxicity problems will immediately reduce and even prohibit its applicability. What is the relation to dosages causing potentially adverse effects or even toxic effects. Chronic disease: certain cancers, cardiovascular events, bone health Specific conditions: neural tube defect; vitamin B12 in the elderly as a consequence of malabsorption

28 Segurança das Vitaminas
Toxicidade: Ocorrência de un efeito adverso não reversivel, como ponto final causado por uma ingesta excesiva e prolongada de um nutriente Geralmente provada em animais In nutrient terms the occurrence of gastrointestinal discomfort with high intakes of vitamin C would be classified as an adverse effect, since on termination of intake this effect would easily be reverted. sensory neuropathy with long-term high dose intake of vitamin B6 would be considered as a toxic effect of vitamin B6 in men, since this condition is not reversible on termination of excessive vitamin B6 intake.

29 Avaliação de Risco dos Nutrientes
NOAEL: Ingesta mais alta na qual NÃO se observou efeitos adversos LOAEL: Ingesta mais baixa na qual se identificou um efeito adverso

30 Nivel Máximo de Ingesta Tolerável (UL)
Já contém uma margen de segurança (1-10) para compensar incertezas metodológicas Com ingestas cronicas acima do UL, o risco de efeitos adversos aumenta até chegar a LOAEL (se reconhecem os primeiros efeitos adversos) Therefore, the UL has been defined as follows by the US Food and Nutrition Board: ULs are based on total intake of a nutrient from food, fortified food and food supplements. If the available data base does not indicate a NOAEL or LOAEL NO UL is set, as in case of several B-vitamins. Due to the fact that for infants and children only limited data are available if at all to assess an “Upper level of tolerable intake” most UL for these gender and age groups are derived by calculation by applying body weight relations. The UL is NOT a description of human risk. To determine whether someone in a group is at risk and to what extent will require an intake assessment of the particular population.

31 UL = NOAEL / UF1 ou UL = LOAEL / UF2
Avaliação de Risco dos Nutrientes: Nivel de Ingesta Máxima Tolerável (UL) UL = NOAEL / UF1 ou UL = LOAEL / UF2 If neither an NOAEL nor a LOAEL can be identified, consequently there will be no upper level of tolerable intake UL, as e.g., for most of the B-vitamins UF2 > UF1

32 Uncertainty = What I don’t know What I do Fator de Incerteza: UF
Um fator pelo qual se divide a NOAEL (o LOAEL), para obter o UL O UF se usa para tratar com os espaços entre o conhecimento e dados; dependendo da confiabilidade nos dados e a severidade dos efeitos adversos (1-10) Uncertainty = What I don’t know What I do

33 Espaço Seguro de Ingesta
RDA = 1.2 x EAR UL = NOAEL / UF1 o LOAEL / UF UF2 > UF1 EAR RDA AI UL 1.0 0.5 Risco de Inadequação Nivel Observado de Ingesta NOAEL LOAEL Espaço Seguro de Ingesta Risco de Efeitos Adversos

34 Nível Máximo de Ingesta Tolerável (UL) *: Vitamina B6
Espaço Seguro de Ingesta Ingesta (mg / día) NOAEL: 200 mg chosen, although studies with 400 mg intake of vitamin B6 showed no adverse effects, but design and methodological approach was considered not satisfactory Safe range of intake in fact greater r than NOEAL, but with intakes beyond NOAEL risk for adverse effects is increasing with small UF UL is resembling in fact NOAEL * para adultos > 19 anos

35 Obrigado!


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