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Vitaminas
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Substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades
Grupos de vitaminas Hidrossolúveis Lipossolúveis C Complexo B A D E K
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Vitamina D (Calciferol)
Vitaminas lipossolúveis Vitamina A (Retinol) Derivado do β-caroteno Importância: síntese de rodopsina e manutenção dos epitélios Carência: cegueira noturna e xeroftalmia Fonte: vegetais vermelhos e alaranjados, óleo de fígado de bacalhau e leite Vitamina D (Calciferol) Derivado do colesterol Depende de luz solar para a sua produção Importância: estimula absorção de cálcio Carência: raquitismo e osteomalácia Fonte: óleo de fígado de bacalhau, leite, ovo
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Vitamina E (Tocoferol) Vitamina K (Filoquinona)
Vitaminas lipossolúveis Vitamina E (Tocoferol) Importância: estimula fertilidade em animais, anti-oxidante Carência: esterilidade (?) e lesões das hemácias Fonte: espinafre, algodão, amendoim, fígado Vitamina K (Filoquinona) Importância: coagulação sanguínea Carência: hemorragias Fonte: leite, ovos, vegetais folhosos É produzida por bactérias da flora intestinal
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Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitaminas hidrossolúveis Vitamina B1 (Tiamina) Importância: enzimas da respiração celular Carência: beribéri (inflamação dos nervos) Fonte: leveduras, cutícula de arroz, trigo Vitamina B2 (Riboflavina) Importância: enzimas da respiração celular Carência: lesões nos cantos da boca (queilose) Fonte: soja, vegetais folhosos, leite
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Vitamina B3 (Nicotinamida ou niacina ou PP) Vitamina B6 (Piridoxina)
Vitaminas hidrossolúveis Vitamina B3 (Nicotinamida ou niacina ou PP) Importância: componente do NAD Carência: pelagra (diarreia, dermatite e demência) Fonte: legumes, peixe, leite Vitamina B6 (Piridoxina) Importância: enzimas do metabolismo de aminoácidos Carência: anemia, crescimento lento, problemas de pele, convulsões Fonte: leveduras, frutas, vegetais folhosos
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Vitamina B9 (Ácido fólico) Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Vitaminas hidrossolúveis Vitamina B9 (Ácido fólico) Importância: síntese de bases nitrogenadas e do grupo heme Carência: anemia Fonte: vegetais folhosos, feijão, fígado Vitamina B12 (Cianocobalamina) Importância: síntese de bases nitrogenadas e de hemácias Carência: anemia perniciosa Fonte: fígado, coração, rins
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Vitamina C (Ácido ascórbico)
Vitaminas hidrossolúveis Vitamina C (Ácido ascórbico) Importância: manutenção do tecido conjuntivo, estimula defesa imunológica, anti-oxidante Carência: escorbuto Fonte: frutas cítricas
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Carências nutricionais
Kwashiorkor Após o desmame Alimentação a base de carboidratos Deficiência de proteínas Retardo mental, apatia, inchaço generalizado sob a pele e queda de resistência contra infecções Marasmo Deficiência proteica e calórica Baixo peso, redução da musculatura e maior suscetibilidade a doenças
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