Leite a pasto Manejo Racional da Pastagem Helvécio Vaz Oliveira* * Veterinário, Especialista em Solos e Meio Ambiente, Manejo da Pastagem, Mestre em Produção.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
PLANEJAMENTO E DIMENSIONAMENTO DO REBANHO
Advertisements

As conseqüências do avanço da cana
ARROZ IRRIGADO PARA O DESENVOLVIMENTO DA ZONA SUL Pesq
GEOGRAFIA.
USO DE SUPLEMENTOS EM PASTAGENS: ESTADO DA ARTE E DESAFIOS DA PESQUISA
Planejamento de Sistemas Pastoris
Potencial das pastagens para produção animal
Adubação de pastagens Prática difícil e controvertida
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE
SITUAÇÃO DA PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA E O MODELO ADOTADO PELAS
Pecuária Leiteira Aula 10 – Escrituração Zootécnica
Av. Jaime Ribeiro, 319 – / Jaboticabal – SP
CURSO DE BOAS PRÁTICAS PECUÁRIAS
Aumento de produtividade e exportações agrícolas
SEMINÁRIO BM&F – MAPA – ABAG PERSPECTIVA PARA O AGRIBUSINESS
TREINAMENTO RAÇÕES COPAGRA
INTEGRAÇÃO AGRICULTURA-PECUÁRIA
QUATRO FATORES BÁSICOS PARA PRODUÇÃO EFICIENTE DE BEZERROS
Aspectos Nocivos da Pecuária Moderna
Atividades do campo.
AGRONEGÓCIO Fórum de Tendências Aliança do Brasil Amaryllis Romano
Pastagens e Plantas Forrageiras Aula 10. Alimentação Suplementar
Produção de leite à pasto - PRV
PECUÁRIA BRUNO BATISTA.
Forragicultura Acadêmicos: Saulo Oliveira Sarmento 4º ano Tatiane Beloni 5º ano Tatiane Beloni 5º ano.
25 anos de experiência em informatização Agropecuária!
de Alcobaça no equilíbrio ambiental e na segurança alimentar
Engª. Agrª. Bruna Obes Corrêa
Racionalização de investimentos em pastagens: uma abordagem sistêmica no processo decisório Ivo Martins Cezar.
Suplementação em pasto
A FERTILIDADE DA PASTAGEM: UMA PERSPECTIVA AGROECOLÓGICA C. A. Khatounian Eng. Agr. PhDESALQ-USP.
Nutrição de ovinos: uso de alimentos alternativos
Pecuária Leiteira Aula 1 – Introdução
PRODUÇÃO DO NOVILHO PRECOCE
TECNOLOGIA EM RAÇÃO EXTRUSADA PARA RUMINANTES
Anatomia e Fisiologia Animal Aula10. Sistema Digestivo - RUMINANTES
MECANISMOS PARA AUMENTAR A OFERTA DE LEITE E INSERÇÃO DE JOVENS NO MERCADO DO TRABALHO Olga Fafetine, Luisa Meque, Otília Tamele, Abdul Chimbalambala,
Sistemas de Produção de Leite
2º ENCONTRO ESTADUAL DA CADEIA PRODUTIVA DO MILHO Realização: Secretária da Agricultura do Paraná Resultados da Safrinha de Milho 2003/04 no Brasil Apresentação:
Melhoramento Genético
AMIS Med Kick off meeting Paris, January 2014 Benvindo Maçãs
Manejo e Recuperação de áreas Degradadas
UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Professor: Fabiano Alvim Barbosa Disciplina: Bovinocultura de Corte
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
As perdas fermentativas por gases das silagens (PG) apresentaram comportamento quadrático positivo com adição dos níveis da torta de girassol (Figura 1).
MUDANÇAS NO CLIMA DO MUNDO
Professora Isis Geografia
Pecuária Leiteira Aula 2 – Raças
O Espaço Rural UT 5 – 6ª Série Prof.º Renan.
Sistema Agrosilvipastoril Manejo
Professor: Fabiano Alvim Barbosa Bovinocultura de Corte
Departamento de Bioquímica e Imunologia
EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS E FORMULAÇÃO DE RAÇÃO
Agronegócio no Brasil e em Mato Grosso
Pecuária.
Meio Ambiente e Relações Internacionais 4°RI Bruno Juliana S. Maila Natalia A. Víktor Wilson.
Pastagens e Plantas Forrgeiras Aula 13. Irrigação de Pastagens
Fundamentos em Agronomia
Mercado de Suíno tem Valorização Significativa Depois de atingir um dos menores preços já registrados no final da primeira quinzena de julho, em valores.
Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Zootecnia
Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono
PLANEJAMENTO FORRAGEIRO PARA BOVINOS
EFEITOS DA ADIÇÃO DE UREIA NA QUALIDADE DE FERMENTAÇÃO DA SILAGEM DE RAMOS DA PODA DO CAQUI E SUA DIGESTIBILIDADE, PREFERÊNCIA, BALANÇO NITROGENADO E FERMENTAÇÃO.
IMPORTÂNCIA DAS PLANTAS FORRAGEIRAS
MANEJO DE GRANDES ANIMAIS CRIAÇÃO DE BEZERRAS
Valor Alimentar das pastagens de sequeiro. Variação sazonal e limitações à produção de ovinos José Pedro Fragoso de Almeida Carlos Sousa C Rebelo Andrade.
A AGÊNCIA PARANÁ DE DESENVOLVIMENTO Desenvolver, coordenar e liderar ações para promover o desenvolvimento sustentável do Paraná. MISSÃO.
Desafios da recuperação de pastagens degradadas na Amazônia Moacyr Bernardino Dias-Filho Embrapa Amazônia Oriental Moacyr Bernardino.
Sistemas alimentação vacas
Transcrição da apresentação:

Leite a pasto Manejo Racional da Pastagem Helvécio Vaz Oliveira* * Veterinário, Especialista em Solos e Meio Ambiente, Manejo da Pastagem, Mestre em Produção Animal, Doutor em Nutrição Animal. * Veterinário, Especialista em Solos e Meio Ambiente, Manejo da Pastagem, Mestre em Produção Animal, Doutor em Nutrição Animal.

Agropecuária sustentada

Perspectivas para leite e derivados Fonte: OCDE (2002) Queijo Queijo Manteiga Manteiga Queda preço Leite Queda preço Leite Aumento preço Leite Aumento preço Leite

VIRADA HISTÓRICALactéos Importação US$512 mi US$95,4 mi Exportação US$ 8,1mi US$ 84 mi

Até 2020, países em desenvolvimento produzirão 60% da carne e 52% do leite do planeta. (V&Z em Minas, setembro/2005) As gramíneas são mais eficazes para sequestrar carbono que as florestas(Fischer, 1994).

Área agrícola, pastagens e áreas não utilizadas em países selecionados

Rentabilidade média de algumas atividades agropecuárias (US$/ha/ano) Pecuária Outras alternativas x  Soja US$  Milho US$  Cana (álcool) US$  Eucalipto US$  Recria e engorda.. US$68.00  Leite US$ -X a Fonte: FNP, Embrapa Florestas, Equipe Prodap

Fator de decisão: ganho por hectare

Explorar o que é viável !!! Gado Puro Confinado: Alimentação até 70% dos custos de produção Consequências SP  2 bilhões de litros em 98 para 1.8 bilhão em  Liquidação de plantéis  Investimentos em agricultura  Migração para outros sistemas de produção de leite Leite especializado queda 12.4%, 97 a Mestiças aumento 15.6% no mesmo período

A produção animal na Europa utiliza, em países do terceiro mundo, sete vezes a área européia para produção de grãos para alimentação animal (Matos, 2002).

Existem dois caminhos Corsi (2002), Equipe Prodap Manutenção/Recuperação do ambiente Aumento de Rentabilidade e Sustentabilidade Aumento de Produção animal 20% Lento Custo Elevado Rápido Custo Menor Aumento de Suporte 80%

Forragens - Base das dietas dos bovinos Teixeira e Andrade (2001)

Forragens – Fibra Física

Conversão alimentar Os Ruminantes convertem alimentos ricos em fibra em carne, leite e lã ( Van Soest, 1990) Os Ruminantes convertem alimentos ricos em fibra em carne, leite e lã ( Van Soest, 1990) Atividade da flora microbiana do rúmen

Promover o Efeito Aditivo Aumento no consumo voluntário de forragens de baixa qualidade Aumento no consumo voluntário de forragens de baixa qualidade McCollum (1997) citado por Reis & Sobreira (2001) Potenciar a digestibilidade da forragem Suplementos protéicos Suplementos protéicos pequenas proporções

Evitar o Efeito substitutivo fornecimento de grãos Substituição do consumo de forragem por concentrado pH do rúmen bactérias amilolíticas Bactérias celulolíticas Queda da digestibilidade e do consumo da forragem Efeitos associativos negativos no rúmen levando a redução do tempo de pastejo

O que as vacas precisam para produzir (Vacas de 500 kg de peso vivo) Fonte: NRC (1988) Categoria geralmente contra indicada para pastejo

Dados de campo - pastos bem manejados

Dados de pesquisa a respeito da viabilidade das pastagens como base para a produção econômica do leite Dados de pesquisa a respeito da viabilidade das pastagens como base para a produção econômica do leite

Concentrado (kg MS/dia) Eficiência (kg leite/kg concentrado) Eficiência marginal Contr ole MédioAlto0 p/ Médio0 p/ AltoMédio p/ Alto Autores BURSTEDT and KNUTSON (1978) ETTALA et al. (1986) MEIJS (1986) WILKINS et al (1996) DELABY and PEYRAUD (1997) DELABY et al (unpublished) Fonte: Peyraud et al (1999), modificado Eficiência do uso de concentrados para gado leiteiro a pasto - compilação de resultados (médias)

 cada kg de concentrado retornou um kg de leite  monitorar reprodução e adequação do gado ao manejo proposto Cardoso et al (2002 Cardoso et al (2002) – Coast Cross

 retornou 0,75 kg de leite por 1,0 kg de concentrado  produção de 11.9 kg leite por um período de 198 dias, sem suplementação  As vacas dos dois tratamentos ganharam peso nos três períodos avaliados, o que indica que as produções médias de leite foram provenientes da forragem ingerida, e não da mobilização de reservas corporais Deresz (2001) – Capim elefante

Resultados Resultados  Conc Prod/dia   Alvim et al (1997) – Coast Cross  Cada kg de concentrado retornou um kg de leite

 pastagem de capim-elefante forneceu os nutrientes necessários para manutenção e produção entre 11,6 e 13 kg/vaca.dia, sem o uso de concentrados durante a época das águas Fonseca et al (1998), revisão

Qual sistema adotar?

- foco é definido pelo caixa. -A escolha dependerá da vantagem competitiva em função da localização do projeto, do preço recebido e do custo dos alimentos concentrados. -Mesmo que optemos por um sistema de produção que exija suplementação concentrada, sempre que possível deveremos definir as opções de concentrados em produtos que não concorrem com as aves e os suínos: farelo de algodão, caroço de algodão, polpa cítrica, casca de café, casca de soja entre outros.

Anterior Atual

Atuais Próximos

Planejamento Alimentar Planejar permite subtistuir incertezas por expectativas Planejar permite subtistuir incertezas por expectativas Peter Draker Peter Draker

Para a época da seca: (Consumo diário X dias de seca) / produção por há do volumoso suplementar escolhido. (Consumo diário X dias de seca) / produção por há do volumoso suplementar escolhido.

Silo em sistema de auto-alimentação Fonte: Marco Antônio Q. Almeida (Equipe Prodap)

Cana hidrolisada

Planejamento do sistema Estudo de viabilidade econômica Estudo de viabilidade econômica Forças, fraquezas, ameaças e oportunidades Forças, fraquezas, ameaças e oportunidades

Planejamento do sistema Levantamento topográfico Levantamento topográfico Avaliação da pastagem Avaliação da pastagem Confecção do projeto da área Confecção do projeto da área Locação de cercas Locação de cercas Análise de solos Análise de solos Recuperação do solos e porte da pastagem Recuperação do solos e porte da pastagem Construção cercas e bebidas Construção cercas e bebidas

Planejamento do sistema

06/09/00

06/09/00

10/11/00

10/11/00

10/11/00

05/12/00

05/12/00

05/12/00

05/12/00

05/12/00

05/12/00

16/03/01

Próximo passo Lote Desponte Lote Rapador Por que?

Governador Valadares