composição, nutrição e energia

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Transcrição da apresentação:

composição, nutrição e energia ALIMENTOS composição, nutrição e energia

Alimentos Nutrientes Aditivos Energia Proteínas Carboidratos Lipídios Vitaminas Sais Minerais Corantes Conservantes Aromatizantes Sais minerais Vitaminas Outros Macro-nutrientes Micro-nutrientes Alimentos Enriquecidos

Os alimentos e a energia Consumimos energia: Nosso organismo "queima gordura", "queima açúcar". No organismo dos seres vivos ocorrem inúmeras reações de combustão - transformações químicas Constituintes do alimentos → substâncias responsáveis pela manutenção da vida.

A composição de alimentos e a energia fornecida

Energia Requerimentos Energéticos Energia fornecida pelos nutrientes INFORMAÇÃO NUTRICIONAL LEITE PASTEURIZADO - Porção de 200g Quantidade por porção % VD (*) . 6% Valor Calórico 160 kcal Carboidratos 11 g 3% Proteínas 7 g 14% GordurasTotais 9 g 11% Gorduras Saturadas 6 g 24% Colesterol 35 mg 12% Fibra Alimentar 0 g 0% Cálcio 290 mg 36% Ferro quantidade não significativa Sódio 120 mg 5% * Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias. Fonte: USDA Energia Requerimentos Energéticos Atividade Energia (Kcal/hora) Sentado 15 Escrevendo 20 Caminhando 200 a 350 Correndo 800 a 1000 Dançando 200 a 400 Energia fornecida pelos nutrientes Nutriente Energia (Kcal/g) Gordura 9 Carboidrato 4 Proteína Tabela adaptada

Nutrientes O rótulo nutricional dos produtos comercializados no País deve apresentar informações como :   . Nome do produto; . Lista de ingredientes que compõe o produto; . Quantidade em gramas ou mililitros que o produto apresenta; . Prazo de validade do produto; . Identificação da origem do produto. Valor Calórico, Carboidratos, Proteínas, Gorduras Totais, Gorduras, Saturadas, Colesterol, Fibra Alimentar, Cálcio, Ferro e Sódio. Fonte: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_rotulagem.PDF

Composição de alguns alimentos Lipídeos (g) Carboidratos Proteínas Pão/Torrada 3 75 11 Amendoim 44 20 27 Noz 59 18 14 Castanha 63 15 Fonte: http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf (Acessado em 31/05/2007)

O que produz mais energia, 50g de pão ou 50g de amendoim? A quantidade de energia produzida por um alimento em nosso organismo é conhecida por valor calórico. Quanto maior este valor, mais energia será produzida a partir do alimento. Os valores calóricos são dados em tabelas de informação nutricional e são expressos em kcal ou kJ.

Certo. Mas ainda não respondemos nossa pergunta Certo! Mas ainda não respondemos nossa pergunta. Dê uma olhada na tabela nutricional abaixo: ALIMENTO Pão de Forma Amendoim Valor energético 125 Kcal 289,5 kcal Carboidratos 25g 3g Proteínas 3,7g 14,6g Gorduras totais 1,0g 24,6g E agora? Com a tabela ficou bem mais fácil e nossa resposta é o amendoim! Mas, por que?

Como calcular o valor calórico dos alimentos? O valor calórico dos alimentos é calculado com base nas quantidades de carboidratos, proteínas e gorduras totais. As fibras alimentares e os micronutrientes – como cálcio, ferro, sódio e vitaminas – não têm valor calórico

No processo de transformação no organismo, os carboidratos fornecem em média 4 kcal/g, as proteínas 4 kcal/g, e as gorduras, 9 kcal/g. Se aplicarmos estes dados ao exemplo do pão de forma teríamos os seguintes valores:

Pão de Forma Carboidratos: 25,0 X 4 = 100 kcal Proteínas: 3,7 X 4 = 14,8 kcal Gorduras: 1,0 X 9 = 9,0 kcal Valor calórico = 123,8 kcal

Você sabia disso? Agora faça p mesmo cálculo para o amendoim. Você pode tentar também fazer esse cálculo com outros alimentos.