16 DE OUTUBRO DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO “Tudo está na Alimentação”!
A roda dos alimentos “ coma alimentos de todos os setores, nas quantidades certas”.
A alimentação variada é fundamental para o teu crescimento, desenvolvimento e manutenção do teu organismo.
Assim evitas: Avitaminoses (carência de vitaminas) obesidade diabetes colesterol …..
1. Toma sempre o pequeno-almoço. Um bom pequeno-almoço ajudá-lo-á a carregar energias logo ao início do dia, fornecendo-lhe nutrientes essenciais para o organismo.
2. Come 5 a 6 refeições por dia Não estejas mais de 3 h, sem comer.
3. Inicia as refeições principais com sopa. A sopa é um excelente alimento, pelo que deve ser consumido antes da refeição; controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal.
4. Come calmamente e mastiga muito bem os alimentos. É uma excelente forma de controlar o apetite, e a quantidade de alimentos que consomes. 5. Bebe muita água. Uma boa hidratação previne o aparecimento da fadiga e o cansaço.
6. Come mais peixe do que carne, alternando o teu consumo entre o almoço e o jantar. O peixe é rico em ácidos gordos ómega 3, importantes na redução do colesterol sanguíneo tal como na prevenção de doenças cardiovasculares.
7.Consome carnes brancas (peru, frango, coelho…).
7. Reduz parte do sal e da gordura para temperar. Usa maior quantidade de cebola, alho, tomate, pimento e ervas aromáticas, tempera como marinadas, reduzindo o sal.
8. Ingere alimentos ricos em fibra. Os alimentos ricos em fibra como os cereais integrais, leguminosas, produtos hortícolas, são importantes para regular o teu organismo.
Agrupamento ESMGA Ano letivo 2014/15 Ciências Naturais Prof. Ana Soares Alunos 5ºA, 5ºB, 5º 2