LIPÍDIOS E EXERCÍCIO FÍSICO
CARBOIDRATOS VS LIPÍDIOS LIPÍDIOS = BAIXA SOLUBILIDADE EM ÁGUA FORMA MAIS RELEVANTE DE INGESTÃO = TRIACILGLICEROL (TG) Os lípidios representam a maior reserva energética 20% da massa corporal CARBOIDRATOS VS LIPÍDIOS Reserva 100 vezes maior em relação ao CHO Processo de utilização mais lento e necessita de O2 Processo de utilização durante o exercício mais rápido e sem O2
UTILIZAÇÃO DURANTE O EXERCÍCIO = AGNE ou AGL Constituem membrana Isolante térmico Reserva de energia FUNÇÕES BIOLÓGICAS Tecido adiposo Intramuscular Plasmático Fonte do lipídios UTILIZAÇÃO DURANTE O EXERCÍCIO = AGNE ou AGL
PROCESSO DE UTILIZACÃO DOS LIPÍDIOS MOBILIZAÇÃO TRANSPORTE TRANSLOCAÇÃO Β-OXIDAÇÃO OXIDAÇÃO MITOCONDRIAL Hormônio dependente Albumina Carnitina transferase Sensível a concentração de Acetil-CoA
Recomendações de lipídios Não atletas e Atletas 25-35% consumo diário (ACSM)
TAXA DE UTILIZAÇÃO LIPÍDICA REPOUSO = 3-5 MMOL/Kg/min = 70% após lipólise são recombinados com glicerol e estocados EXERCÍCIO = (30% VO2MAX) 20 mmol/kg/min Utilização de ácidos graxos e intensidade do exercício REDUÇÃO DE GORDURA CORPORAL COM O TREINAMENTO FÍSICO DEPENDE DO TOTAL DE ENERGIA GASTA E NÃO SOMENTE DO SUBSTRATO UTILIZADO DURANTE A SESSÃO DE EXERCÍCIO
PERFIL DE LIPOPROTEÍNAS – HDL Aumento da lipólise Proliferação capilar Melhor transporte Aumento do conteúdo mitocondrial Aumento da enzimas envolvidas na β-oxidação EFICIÊNCIA NA OXIDAÇÃO LIPÍDICA INDIVÍDUOS TREINADOS PERFIL DE LIPOPROTEÍNAS – HDL e treinamento físico
SUPLEMENTAÇÃO E LIPÍDIOS Triglicerídeo de cadeia média TCM, AGCM e os Triglicerídeo de cadeia longa AGCL Poupar CHO Rápida absorção Rápida oxidação e maior taxa de oxidação vs AGL Cetogênico Qtes maiores que 30g causam desconforto gastrointestinal TEMPO DE EXERCÍCIO Triglicerídeo de cadeia média TCM
Ácido graxo + coA = Acil-coA Acil-coA + carnitina = Acil-carnitina + coA (mitocôndria) CITOPLASMA CPT I Acil-carnitina + coA = Acil-coA + carnitina (matriz mitocondrial, beta oxidação) MITOCÔNDRIA CPT II
CARNITINA E EXERCÍCIO CARNITINA: Produção endógena = rins e fígado, a partir da lisina Sistema de transporte saturável Suplementação aumenta da concentração muscular de Carnitina , porém não há aumento da oxidação. Suplementação – casos patológicos e fadiga crônica Associação de carnitina com: colina e cafeína L-carnitina
Med Sci Sports Exerc. 2010 Oct;42(10):1809-18. Effects of L-carnitine on oxidative stress responses in patients with renal disease. Fatouros IG, Douroudos I, Panagoutsos S, Pasadakis P, Nikolaidis MG, Chatzinikolaou A, Sovatzidis A, Michailidis Y, Jamurtas AZ, Mandalidis D, Taxildaris K, Vargemezis V. Expert Opin Pharmacother. 2009 Nov;10(16):2697-707. Propionyl l-carnitine: intermittent claudication and peripheral arterial disease. Andreozzi GM. J Pneumol 29(6) – nov-dez de 2003 Efeitos da suplementação oral de L-carnitina associada ao treinamento físico na tolerância ao exercício de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica AUDREY BORGHI SILVA1, VALÉRIA AMORIM PIRES DI LORENZO2, MAURÍCIO JAMAMI1, LUCIANA MARIA MALOSÁ SAMPAIO1, AURELUCE DEMONTE3, LEONARDO CARDELLO3, DIRCEU COSTA,
CLA – ácido linoleico conjugado Encontrado em alimentos provenientes de ruminantes: carne de gado e laticínios ESTUDO COM ANIMAIS: Park et al.7, no qual camundongos suplementados com 0,5% de CLA exibiram diminuição de 60% da gordura corporal e aumento de 14% na massa magra, quando comparados com os controles. Maior liberação de ácidos graxos (AG), possivelmente pela redução da deposição de lipídios e aumento da lipólise. Comparados à quantidade de estudos conduzidos em modelos animais que investigaram mudanças na composição corporal, trabalhos em humanos ainda são limitados e discordantes.
Mourão et al., 2005