VITAMINAS. São compostos orgânicos necessários para promover o crescimento e garantir o funcionamento adequado do organismo. As vitaminas são classificadas.

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Transcrição da apresentação:

VITAMINAS

São compostos orgânicos necessários para promover o crescimento e garantir o funcionamento adequado do organismo. As vitaminas são classificadas quanto à solubilidade: as hidrossolúveis e lipossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são do complexo B e vitamina C; já as vitaminas lipossolúveis são as vitaminas A, D, E e K.

Vitaminas hidrossolúveis Tiamina (B 1 ) : é importante para o metabolismo de tecidos, o crescimento e o equilíbrio do sistema nervoso. A carência causa beribéri ( enfraquecimento muscular, paralisia e edema) Principais fontes: cereais integrais, nozes, leite, folhas verdes, levedura.

Riboflavina (B 2 ): é importante para proteger a mucosa e os olhos, e acelerar a cicatrização. A carência causa lesões na pele e nas mucosas. Principais fontes: leite, ricota, soja, vagem, pera, fígado, ovos, verduras.

Ácido nicotínico (B 3 ) : é importante na obtenção de energia dos alimentos nas reações metabólicas. A carência causa pelagra( vermelhidão, descamação da pele, rachaduras dolorosas, lesões nas mucosas). Principais fontes: cereais integrais, verduras, frutas, carnes, peixes, ovos, leite, amendoim.

Ácido ascórbico ( C) : é importante para na absorção de ferro, aumento da resistência do organismo. A carência causa escorbuto ( fraqueza, lesões das mucosas, hemorragias). Principais fontes: vegetais, verduras cruas, legumes e frutas cítricas.

Vitaminas lipossolúveis Vitamina A ( retinol): é importante para visão, pele, ossos e dentes. É antioxidante. A carência causa distúrbios na visão, de pele, baixa no sistema imunológico. Principais fontes: vegetais e frutas de cores fortes, rim, fígado, nata e ovos.

Vitamina D (calciferol): é importante para a síntese de proteínas, o transporte e fixação do cálcio em ossos e dentes. A carência causa raquitismo, malformação óssea, retardo no crescimento e osteoporose. Principais fontes: óleo de fígado de peixe, manteiga, leite e germe de trigo.

Vitamina K(naftoquiona): é importante para a coagulação do sangue, e proteção dos vasos sanguíneos. A carência causa hemorragias espontâneas e inflamação do intestino grosso. Principais fontes: folhas verdes em geral, iogurte, ovos e fígado.