COSMÉTICOS COLORIDOS Ítala Oliveira Josyane Tobias Priscila Souza Gilberto Rotilli.

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Definições Alimento: qualquer substância que possa ser ingerida por humanos e fornecer nutrientes para manutenção da vida. Alimentos não processados:
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Transcrição da apresentação:

COSMÉTICOS COLORIDOS Ítala Oliveira Josyane Tobias Priscila Souza Gilberto Rotilli

INTRODUÇÃO ESTABILIDADES E COMPATIBILIDADES DOS CORANTES NA FORMULAÇÃO; HISTÓRIA DOS CORANTES; ATO SOBRE ALIMENTOS E MEDICAMENTOS, 1906; CRIAÇÃO DA FDA (ADMINISTRAÇÃO DE ALIMENTOS E MEDICAMENTOS, DOS ESTADOS UNIDOS;

Definições de corantes com possibilidade de certificação Tipo de corante Definição Alimento, Medicamento Corantes que podem e Cosméticos (FD&C) Corantes que podem ser aprovados para dar cor a alimentos, medicamentos e cosméticos. Medicamento e Cosmético (D&C) Utilizados em produtos que entram em contato com membranas mucosas e que são ingeridos. Medicamento e Cosmético Uso Externo (D&C Ext.) Não podem ser utilizados como os anteriores.

Corantes Orgânicos Certificados Mais Comuns FD&C azul nº 1 FCF Azul brilhante D&C azul nº 4 Alfazurina FG D&C marrom º 1 Marrom resorcina FD&C verde nº 3 FCF verde rápido D&C verde nº 5 Verde Cianina D&C laranja nº 5 Dibromo-fluoresceína FD&C vermelho nº 3 Eritosina, alimento D&C vermelho nº21 Tetra-bromo-fluoresceína D&C violeta nº 2 Roxo alizurol D&C amarelo nº 7 Fluoresceína

CLASSIFICAÇÃO QUÍMICA DOS CORANTES ORGÂNICOS – DERIVADOS DO ALCATTRÃO DA HULLA OU ANILINAS (FONTES CARBONÍFERAS); INORGÂNICOS, QUE PODEM SER USADOS SEM RESTRIÇÃO. PORÉM, SEU USO É LIMITADOEM SISTEMAS LÍQUIDOS POR SUA INSOLUBILIDADE;

DE UM MODO GERAL, OS CORANTES SÃO CLASSIFICADOS A UM DE SEIS GRUPOS QUÍMICOS, COMO: - GRUPO INDIGÓIDE; -GRUPO XANTINA; -GRUPO AZO; -GRUPO NITRO; -GRUPO TRIFENILMETANO; -GRUPO QUINOLONA; -GRUPO ANTRAQUINONA ;

CORANTES INORGÂNICOS,DERIVADOS DE COMPOSTOS METÁLICOS INSOLÚVEIS, COMO: -OXIDO DE FERRO; -NEGROS FUMO; -ÓXIDOS VERDES DE CROMO; -ULTRMARINOS; -OUTROS COMO: PIGMENTOS DE MANGÂNES E FERROCIANETOS FÉRRICOS;

Exemplos de corantes inorgânicos e materiais que não precisam de certificado Material FCR Pó de Alumínio Urucum Pó de bronze Verde hidróxido de cromo Ferrocianeto férrico Acetato de chumbo Violeta de manganês Ultramarinos Òxido de zinco

SELECIONANDO CORANTES - APROVAÇÃO PELA LEGISLAÇÃO SANITÁRIA; -PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS (FÓRMULA); -ESTABILIDADE QUÍMICA; -TONALIDADE QUE DESEJA OBTER; -TIPO DE PRODUTO A SER COLORIDO E EM QUE PARTE ELE SERÁ USADO;

EXIGÊNCIAS DE FORMULAÇÃO AO ESCOLHER UM CORANTE, O FORMULADOR TAMBÉM DEVE ESTAR ATENTO AOS SEGUINTES FATORES, QUE INFLUENCIAM SOBRE A ESTABILIDADE: -EXPOSIÇÃO À LUZ E AO CALOR; -GRUPO DE Ph MUITO ALTO OU MUITO BAIXO; -CONCENTRAÇÃO; -PRESENÇA DE INGREDIENTES INCOMPATÍVEIS; -CONTAMINAÇÃO POR MICRORGANISMOS;

TONALIDADES -UMA DAS PREOCUPAÇÕES MAIS SÉRIAS NA SELEÇÃO DE CORANTES; -UM BOM OLHO PARA CORES, ALIADO À PACIÊNCIA DE APRENDER POR TENTATIVA E ERRO SÃO HABILIDADES VALIOSAS QUANDO SE TRATA DE ACERTO DE CORES;

PRODUZINDO COM CORANTES -CORANTES SÃO FORNECIDOS EM FORMA DE PÓ, GERALMENTE NECESSITA PEQUENAS QUANTIDADES NA FÓRMULA PARA COLORI-LA; -EM GRANDES ESCALAS, O CORANTE É PESADO E DISSOLVIDO EM ÁGUA ANTES DE SER AGREGADO AO Batch.

PÓS -PARA PRODUTOS EM FORMA DE PÓS, COMO SOMBRAS DE OLHOS E BLUSHES, PRECISAM DE UM PROCESSAMENTO ESPECIAL PARA RECEBER OS CORANTES; -OS PIGMENTOS DEVEM SER DISPERSOS = EM TODO O PÓ, QUE PODE SER TRITURADO OU MOÍDO COM EQUIPAMENTOS IDEAIS COMO: MOINHOS DE MARTELO E O MOINHO DE BOLAS;

CONTROLE DE QUALIDADE DE COR -GARANTIA ATRAVÉS DA COMPARAÇÃO DOS BATCHES DE CORANTES QUE CHEGAM COM UM PADRÃO APROVADO; -DRAWING DOWN, AVALIAM PRODUTOS À BASE DE ÓLEO OU CERA;

FUTURO DOS CORANTES -TÉCNICAS ANALÍTICAS MODERNAS; -ESTAR LIGADO AS TENDÊNCIAS DA MODA E ATIVIDADE DOS CONCORRENTES;