A alimentação como prevenção para a Saúde

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Transcrição da apresentação:

A alimentação como prevenção para a Saúde DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Escola Secundária de São Pedro do Sul 16 de Outubro de 2010 PROJECTO P. E. S. A alimentação como prevenção para a Saúde

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. PREVENIR O que preciso prevenir? Quando? Porquê? O que ganho a prevenir?

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. PREVENIR – porquê? ► 43% dos adultos de todas as capitais mundiais estão acima do peso ideal. ► 11% tem obesidade. ► 10% das crianças estão obesas, o que as leva a ter doenças de adultos, como diabetes e hipertensão.

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. PREVENIR – lição de vida Não sei dar a receita para viver muito. A vida é como se vive, como se dorme, como se come, como se bebe, como se trabalha, a vida é o que se é.   Dora Zins (104 anos de idade).

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. PREVENIR – o que ganho? Uma alimentação equilibrada contribui para a minha qualidade de vida

10 mandamentos para uma Alimentação Saudável DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 10 mandamentos para uma Alimentação Saudável

1. Toma o pequeno-almoço logo pela manhã! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 1. Toma o pequeno-almoço logo pela manhã!  

2. Bebe água em abundância durante todo o dia! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 2. Bebe água em abundância durante todo o dia!  

3. Aumenta e varia o consumo de verduras, legumes e frutas. DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 3. Aumenta e varia o consumo de verduras, legumes e frutas.  

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 4. Não saltes refeições!  

5. Come mais peixe e aves e menos carne vermelha! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 5. Come mais peixe e aves e menos carne vermelha!  

6. Consome leite e derivados todos os dias! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 6. Consome leite e derivados todos os dias!  

7. Evita os fritos e dá preferência ao azeite na cozinha! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 7. Evita os fritos e dá preferência ao azeite na cozinha!  

8. Diminui o consumo de açúcar e doces! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 8. Diminui o consumo de açúcar e doces!  

9. Modera a quantidade de sal na comida! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 9. Modera a quantidade de sal na comida!

10. Mantém o teu peso dentro dos limites saudáveis. DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. 10. Mantém o teu peso dentro dos limites saudáveis.

O Índice de Massa Corporal deve estar entre 18,5 e 24,9 Kg/m² DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. O Índice de Massa Corporal deve estar entre 18,5 e 24,9 Kg/m² IMC = Peso (Kg) /Altura² (m²) IMC Classificação < 18,5 Baixo Peso 18,5 – 24,9 Normal 25 – 29,9 Peso elevado > 30 Obesidade

Está nas tuas mãos... DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.