PALESTRA PROFERIDA NO XVIII ENA Encontro Nacional da Associação Brasileira de Truticultores Campos do Jordão – outubro de 2006 Palestrante: Kenio de Gouvêa Cabral, MV, Msc, PhD Microbiologista kcabral@quinabra.com.br quinabra@quinabra.com.br
São José dos Campos – São Paulo BRASIL Qualidade em Benefício da Natureza. São José dos Campos – São Paulo BRASIL
Tecnologia Bioflavonóides cítricos: - naringina - hesperidina - quercetina - rutina - Ácidos ascórbico, cítrico e lático.
Bioflavonóides
Ácidos Orgânicos Ácido Ascórbico Ácido Lático Ácido Cítrico
Radicais livres
Ação antioxidante dos bioflavonóides
Alimentos
- Características dos alimentos PRODUÇÃO DE CETONAS, ALDEÍDOS E ÁCIDOS - Oxidação lipídica: - Características dos alimentos PRODUÇÃO DE CETONAS, ALDEÍDOS E ÁCIDOS RANCIFICAÇÃO DAS GORDURAS
Antioxidantes: - Naturais Sintéticos Uso: LIMITAÇÕES
Tecnologia - Verdadeira: combina-se ao oxigênio reativo; - Seqüestro e quelatação de elementos oxidantes; - Aumento na vida de prateleira.
Nutrição Animal
Estresse oxidativo Lesão celular Membranas e DNA Morte celular Fatores necróticos Injúria tecidual
Fatores para formação de radicais livres - Físico-químicos; - Manejo; - Estresse.
Associação entre Flavonóides e Ácidos Orgânicos Ação sobre microrganismos; Antioxidante: -proteção celular: sistema imune, mucosas -vitamina C -“shelf-life”
UNESP – Campus de Jaboticabal Prof. Dr. João Batista K. Fernandes Avaliação do Flavofeed® na alimentação de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus UNESP – Campus de Jaboticabal Centro de Aqüicultura Prof. Dr. João Batista K. Fernandes Abril, 2004
Delineamento Experimental 2 tratamentos: sem e com Flavofeed 12 repetições com 10 peixes por caixa Ração extrusada Sem desafio, condições ideais Teste de Tukey (p < 0,05)
Médias de composição corporal na matéria seca de tilápias do Nilo alimentadas sem (T0) e com Flavofeed (T1) TO T1 Energia (Kcal/kg) 4984,23 4833,98 Proteína (%) 60,72 61,49 Extrato etéreo (%) 15,50 13,61
Parâmetros morfológicos do terço final do intestino posterior de tilápias do Nilo alimentadas com dietas sem (T0) e com Flavofeed (T0) TO T1 Altura das vilosidades (μm) 432,26b 458,07a Altura do epitélio (μm) 50,00a 47,77b Nro. de vilosidades/ área 14,90a 15,00a
Conclusões O Flavofeed não afetou o desempenho em condições ideais de manejo Houve um efeito significativo sobre o metabolismo de gordura, índice hepatossomático, altura das vilosidades e espessura da parede intestinal O processo de extrusão não interferiu nos componentes do Flavofeed
Estação Experimental de Salmonicultura Avaliação do Biocitro® PG no desempenho produtivo da truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss APTA – Vale do Paraíba Estação Experimental de Salmonicultura
Kenio de Gouvêa Cabral, MV, Msc, PhD Microbiologista kcabral@quinabra.com.br quinabra@quinabra.com.br OBRIGADO!